お悩みを見ながら、ふと、数学を勉強する意味について思いついたこと。 数学を学ぶ…
お悩みを見ながら、ふと、数学を勉強する意味について思いついたこと。
数学を学ぶ最大の意義は、「問題をシンプルに考える練習」ではないだろうか?
例えば現実の、将来や家庭環境に関する悩みをなんとかしたいとき。たいていその問題には多くの条件、制約、主観、食い違いなどが含まれていて非常に複雑である。
一方、数学にはそれがない。自らを成り立たせる体系に照らして矛盾しているかどうか、条件はこの一点だけなのだ。
例えば△ABCと△AEDが相似であるかどうか考えるとき、△ABCの気持ちとか、年収とか趣味嗜好なんか(もちろん)考えなくても良い。相似という言葉の規定する条件にあっているか、それだけが問題である。
こういうシンプルな問題を通して、手早く問題解決の方法を学ぶのが、人間が等しく数学を学ぶべき理由ではないだろうか。
新しい回答の受付は終了しました
個人的には「生活算数」と「数字の概念」を学ぶのに
中学の数学くらいまではあった方が良いのだろうと感じます。
「使う」ということと「分かっておく」という必要を満たすための勉強。
7歳くらいの子どもと数字の話をすると、
数字にまつわる初歩的な、そして答えにくい質問を受けたりします。
0/2っていくつなの?
地球の重さってどれくらいあるの?
そうしたことを自分なりに考え、人から教わったときに「なるほど」と思うためには
中学までの数学くらいは必要になると感じます。
高校に入ってから学ぶ数学は
「大学で勉強するときに必要になるかもしれない数学力(人によっては必要にならない数学力)」
を求められる印象です。
問いかけ(疑問)
式の構築(考え方)
答え
という思考の基本みたいな構造を数学はしてますが、
言語化するのとは一線を画してる印象です(数学できる人が理路整然と考えられて言葉にもできるかと言うと、そんなことはない)。
共感です。
数学を学ぶ理由は論理的思考能力をもってもらうことです。
数学の勉強は大きく言ってふたつです。
定理の証明と定理を使っての問題解決です。
どちらも「AだからB」「BだからC」…と論理を追って
目標とする結論を導き出します。
これは実は法学と同じです。
法学の勉強も大きく言ってふたつです。
立法趣旨と法律を使っての紛争解決です。
だから私は法学は理系の学問と思っています。
「法の支配」を原理とする民主主義社会では
市民各位がこうした論理的思考能力をもつことがとても大事です。
だから公教育では数学が必修なのです。
しかし残念なことに数学を嫌う人は少なくありません。
「四則演算ができれば日常生活は困らない」という論調があり、
数学を学ぶ理由を試験に受かるための苦行と考える人も多いです。
何より数学教師自体が数学を学ぶ理由をわかっていません!
私は論理的思考能力とは外国語のようなものだと思っています。
論理的思考能力がない人に論理的な説明をしても
わかってもらえないからです。
彼らはすぐに「くどい!」「結論は何だ?」と不平を言います。
大事なのは結論ではなく前提となる事実と結論までの論理関係
なのですが…。
そうですよ。
論理的思考の訓練です。
因数分解や集合、論理式など基本全て思考の組み立ての訓練になります。
具体的な言葉による頭の中の思考を現代文、演繹法と帰納法による類推の仕方を理科社会(古文や漢文もこれに入る)で学ぶんです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧