精神科に通院しています。 通院が終わって病気が回復したら、出会いを求めて活…

回答4 + お礼3 HIT数 470 あ+ あ-

2021/03/25 21:21(更新日時)

精神科に通院しています。

通院が終わって病気が回復したら、出会いを求めて活動し、愛し合える人と巡り会えたら、
いずれ結婚したいなと思っています。

しかし、精神科の通院歴があることは、結婚をするにあたり、あまり印象のいいことではないと思います。

通院歴が結婚の足枷になると思いますか。

何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

No.3260123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先を考えるのは 今の貴方にはマイナス

今は医者の言うこと聞いて 病を落ち着かせる事だけを考えて
今をもっと大切に

No.2

私は10年以上の通院歴ありますが結婚してますし、友達にも普通にそういう人いますよ。
薬飲まずによくなったのも、通院しなくてよくなったのも結婚したあとです。通院しながらでも働いて自分の病気としっかり向き合い治す努力をきちんとしていれば病気がない人よりは大変かもしれないけど出会いや幸せになるチャンスはありますよ。

No.3

回復した時の年齢にもよりますよね。精神科に通っていたことを打ち明ける前に婚活市場では年齢で弾かれることもあります。
病気が理由で休職したり無職だったりするとイメージは悪いですが、薬を飲んで普通に働けているなら問題ないと判断する人もいます。
ただ、薬によっては妊娠に悪影響が出てしまうものもあるので、子供を望んでいるなら今のうちから主治医と相談して薬の調整はしておいた方がいいかもしれませんね。
結婚相談所によっては、登録のプロフィールには記載しないけれど、確認事項有りなどの表記がされていたり、アドバイザーの方が確認してくれたりするところもあるようです。
年齢を気にするなら早くから活動を始めた方がいいと思いますが、お金もかかりますし、婚活鬱という言葉もあるくらいですから、やはり体調が良くなってから活動された方が安全でしょうね。

No.4

>> 2 私は10年以上の通院歴ありますが結婚してますし、友達にも普通にそういう人いますよ。 薬飲まずによくなったのも、通院しなくてよくなったのも結… 希望がもてました。
ありがとうございます。

No.5

>> 3 回復した時の年齢にもよりますよね。精神科に通っていたことを打ち明ける前に婚活市場では年齢で弾かれることもあります。 病気が理由で休職したり… 勇気があれば、
次回の通院日に、結婚願望があることを伝え、
薬の量を調整していただきたいと思います。
ありがとうございます。

No.6

>> 1 先を考えるのは 今の貴方にはマイナス 今は医者の言うこと聞いて 病を落ち着かせる事だけを考えて 今をもっと大切に 実は、通院している割には、薬の量がなかなか減りません。
今の私には、結婚は無理なのでしょうか。

No.7

薬の量って病院にもよると思うし、薬が効かないと先生に言えば増えていくし。
あなたの事をわかってくれるステキな人とめぐり会えたらいいですね。
病気を治すために病院に行ってるんですから。
私は今、会社で過呼吸を起こしてしまい、どこの病院に行ってるのか聞かれて心療内科って言ったらいやな目で見られました。
病院に対して偏見を持ってる人っているんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧