39歳は、不妊治療しないと妊娠できないでしょうか? 20代から結婚願望があ…

回答13 + お礼8 HIT数 1010 あ+ あ-

2021/03/31 09:43(更新日時)

39歳は、不妊治療しないと妊娠できないでしょうか?

20代から結婚願望がありましたが、いい縁がなく、37歳でやっと出会った大好きで理想の彼と結婚することになりました。

彼の両親が地方にいて、コロナで会えず、何とか延ばしてましたがいつ会えるか分からないので、入籍や私の両親や家族との顔合わせは進めています。

彼も私も子供がほしく、2人でブライダル検査に行ったところ問題なかったので、
子作りも2月からスタートしています。

でもまだできず、順調に生理が来ます。

40歳になったらもう遅いので諦めます
が、39歳のうちに可能なら子供がほしいです。

時すでに遅しですが、この年齢だと、やっぱり不妊治療しないと授かれないでしょか?

No.3260217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互い問題なければできると思うよ でも 年齢的に心配なら一度病院で相談してみては

No.2

40過ぎても諦める必要はないですよ。
私の母も44で双子を産んでますし、ママ友も45までなら普通に妊娠、出産してます。
ただ、主さんが問題なしでもご主人が問題ないとは限らないのでご主人も検査してもらうほうが安心ですね。お互い問題なくてもなかなか妊娠しないことはあります。排卵がズレたりとかで。

No.3

普通に出来る人もいるけど、せめてタイミング療法などしてもらうと確率は上がりますよ。

タイミングは排卵など確実に見てもらう方法です。

基礎体温だけでは確実でも無くエコー?で見てもらい、この日にタイミングとってねと言われる方が確実ですよ。年齢的に時間が勿体ない気がします。

年齢的にはまだまだ自然妊娠する年齢だけど流産率も高くなってくるし、私は結婚前から不妊治療はじめてました。

No.4

不妊治療なしで自力の妊活を始めて半年以上1年未満で妊娠しました。妊娠時39歳でした。40歳になってもしばらくは頑張れるのでいきなりすっぱり諦める必要はないかと思います。
排卵検査薬で反応が出る前からやって反応が消えた後も何日も続けてやり続けたときに妊娠しました。うちは数打たないと無理だった。

今は高齢の人は妊娠してすぐに病院に相談すれば採血だけでわかる出生前診断を受けられますから、それでお腹の子の障害のいくつかは産む前からわかります。お値段は高いですけど私もやりました。
知的障害や発達障害とかそこ系はわかりませんけどね。

年とった人が不妊治療で妊娠するとかなりの高い確率で流産にいたるから妊娠しても妊娠扱いではない感じでものごとが進められる感じになるとききますね。
自然妊娠も高齢はそれなりに流産確率は高いですが、高齢だと不妊治療での妊娠のがはるかに流産確率が高くなります。
それがしんどいかと思う。

No.5

里子をとって子育てを楽しむのも良いかと思います。

不妊治療してでも欲しいなら、覚悟をもって頑張って受ければ良いし。
年齢が上がるほど、奇形やダウンの確率があることも承知しなくてはいけないよ。

No.6

2月から妊活始めたばかりなんですよね。
健康で若くても1ヶ月でできる人もいれば半年、1年となかなか授からない人たちもいます。うちは後者でした。
まだ不妊症かどうかわかりませんが、高齢だとすぐに産婦人科で検査してもらえるので病院行くと良いですよ。
自力で妊娠できたとしても安心材料になりません?
今からでも基礎体温つけて早めに行けると良いですね。
元気な赤ちゃんが授かりますように。

No.7

普通に出来ると思いますよ。

お互い健康体の男女でも1年出来ない事もありますし、実際1発で出来る方たちもいます。

本気で愛し合うSEXをした方が妊娠の確率は上がると思いますよ。時間をかけねっとりゆっくりするSEXです。
実は、これは理にかなっていて男性も我慢汁が出ているし女性の子宮内のPh値も変化します。
この我慢汁でPh値の変動で最終射精時に精子が活動しやすい環境になります。
また、ピストンも回数が多くなる事で子宮奥深くに精子が届き易い動きが起きてきます。
言葉にすると吸引力やバキューム作用ともいえばわかりやすいでしょうか、より精子を子宮内に
取り入れようとする動きが生じます。

なので、本気で愛し合うSEXを是非して下さい。 

半分商売化してる不妊治療って実際商売ですよ。知識の無い一般人を当たり前の事で金儲けです。

勿論、双方に欠陥がある場合もありますが、そもそも妊娠するって事は結構な確率なんですよ。

No.8

>> 1 お互い問題なければできると思うよ でも 年齢的に心配なら一度病院で相談してみては ありがとうございます。
検査では2人とも何も問題なかったですが、高齢のため、早めにもう一度病院で見てもらおうかと思います。

No.9

>> 2 40過ぎても諦める必要はないですよ。 私の母も44で双子を産んでますし、ママ友も45までなら普通に妊娠、出産してます。 ただ、主さんが問… ありがとうございます。
44歳や45歳でも出産されてるのはすごいですね。
私は体力的にも、子供にとって年齢が高すぎる親は子供がかわいそうでは、と思い、40歳を過ぎてからの出産は自信がなく、どうしても躊躇してしまいます。

検査は彼と私2人で受け、2人とも問題ありませんでした。
排卵がずれたり、タイミングが合わなくて妊娠できない場合もあるんですね。

No.10

>> 3 普通に出来る人もいるけど、せめてタイミング療法などしてもらうと確率は上がりますよ。 タイミングは排卵など確実に見てもらう方法です。 … ありがとうございます。
排卵やタイミング療法で、確実に妊娠できる方法を病院で見てもらった方が早いですよね。

できれば自然妊娠が理想ですが、年齢的にもあまり先延ばしにできず、できるか不安なので、一度病院で診てもらおうと思います。

No.11

>> 4 不妊治療なしで自力の妊活を始めて半年以上1年未満で妊娠しました。妊娠時39歳でした。40歳になってもしばらくは頑張れるのでいきなりすっぱり諦… ありがとうございます。
不妊治療して流産することがあるんですね。それはとても辛いですよね。

40歳になった時点で辞める。とは思えないかもしれませんが、体力的にも子供にとって年齢が高すぎる親は子供がかわいそうという気持ちから、あまり先延ばしにはできない状況です。

産まれる前に障害のあるなしを調べる検査は是非受けたいです。

1年未満で授かられたんですね。
子作りスタートして2ヶ月目なので、後3ヶ月は頑張ってみようと思います。

No.12

>> 5 里子をとって子育てを楽しむのも良いかと思います。 不妊治療してでも欲しいなら、覚悟をもって頑張って受ければ良いし。 年齢が上がる… ありがとうございます。
年齢が上がればリスクもどんどん上がっていくので、できれば早く授かれたら嬉しいですが、思い通りにはいかないので
一度病院で診てもらおうと思います。

里子は、子供にとって私と彼に引き取られて幸せか?どう思うか?
色々な問題が出てきそうなので、まずは自分たちの子を持てるか?頑張ってみます。

No.13

まだ諦めるのは早いでしょう。
折角良い人と結ばれたのだから、
あまり考え過ぎると心身良くないので、
もう少し力みを抜いた方が良いでしょう。

No.14

>> 6 2月から妊活始めたばかりなんですよね。 健康で若くても1ヶ月でできる人もいれば半年、1年となかなか授からない人たちもいます。うちは後者でし… ありがとうございます。
すぐにできる方もいれば、1年かかる方もいて、運もあるのでしょうか。

年齢的にあまり先延ばしにできないので、不安があるので近いうち病院で診てもらおうと思います。

No.15

>> 7 普通に出来ると思いますよ。 お互い健康体の男女でも1年出来ない事もありますし、実際1発で出来る方たちもいます。 本気で愛し合うS… ありがとうございます。
確かに、淡白な感じより、お互い深く愛し合ってつながると、できやすいのかもしれないですよね。

それでもできない方は治療されてると思いますが、子作りスタートして2ヶ月目なので、あと3ヶ月は頑張りたいと思います。

No.16

>> 13 まだ諦めるのは早いでしょう。 折角良い人と結ばれたのだから、 あまり考え過ぎると心身良くないので、 もう少し力みを抜いた方が良いでしょ… ありがとうございます。
考えすぎたり不安を抱えると体にも悪影響でますよね。

彼にも不安伝えてしまったりするので、
力抜いてのびのび過ごせるようにしたいです。

No.17

ジャガー横◯さんは45で息子さん生んでますよ。
あきらめないで!

No.18

友人は10才年上の女性と結婚!

その女性が初産で産んだ年齢が45才(爆)
普通にパコパコして妊娠。
子どもももうすぐ小学生になるころかな。

もう少し頑張ってだめなら治療されたら良いでしょね。

No.19

お互いに問題なくても
精子を異物と認識して受け入れない場合もありますし、排卵していても黄体期のホルモンが低い場合もあります。
ブライダルチェックって、排卵や黄体の時期も全て検査するのですか?
卵管の詰まりの検査もしましたか?
したことないから分からなくて。

私は41で不妊治療をしていて今の周期がダメなら体外受精に移行します。
個人的には39も40も変わらないと思うけど、年齢のリミットをはっきり決めているなら自分たちでタイミングを取らずに通院するのをオススメします。

No.20

25歳で結婚した私は不妊治療を2年して28歳で妊娠したよ

職場の先輩は36歳で計画的に妊娠してた。

あくまで私の意見ですが年齢関係ない。
私の友人は20歳で結婚して一度も妊娠した事が無い。

私も計画的なデキ婚で産まれた、両親には事情も有り、親同士仲良しで私は愛されて育ち両親が大好きだけど順番が違って苦労する事は沢山あるから命を都合の良い様に使う人が解らない。
戸籍にも一生残るから辛い思いをしてる子供が沢山居るのを知ってますか?

私は今30歳ですが閉経した。
子供が居るからこんな事を思うのかも知れないけど主さんにも切実な事情が有る事は解った。
同じ不妊治療を経験する身としては辛いとおもう、「楽しい」って思ってると妊娠しやすいと聞いた。
ストレスフリーが1番。

No.21

健康で夫婦ともに妊娠できる身体、排卵日での性行為でも、妊娠する確率は20%だったはずです。

なので、2ヶ月や3ヶ月妊活しても、妊娠しないのは普通のことだったりします。

なので、タイミング療法などで少しでも確率を上げたいとか、問題があるのなら改善したい、というのであれば病院に相談するのが良いと思います。

個人的には、39歳も40歳も変わらないなという印象です。周りにも40歳以上で出産したママ友も多くいます。体力とか性格とか人それぞれですが、元気な40代の方も多いし、体力は付ければ良いのだと。

また、20代で不妊治療始めた女友達もいますし、妊活を1年や2年続けた友達も多いです。

それだけ、妊娠や出産って奇跡的なことなんだと思います。だからこそ、生まれてきてくれた子供が愛しい。

私も子供が二人いますが、すぐに妊娠したわけでもなく、初めての妊娠では流産してしまったり。色々とありますが、ひとつ言えることは、週一で夫婦生活したりと、回数はとても大切だと思ってます。

私が妊娠した際に、いつ受精したかを妊娠周期で遡ってみると、自分が排卵日だ!(基礎体温的に)と認識してた日ではなくって、10日程ズレがありました。先生から、この日にできた子だと思うよ!と教えてもらいましたが、

???

って感じでしたよ笑

排卵日だ!と挑んだ日ではなくて、
実際には、気持ちが盛り上がって夫婦生活した日の子でした。自分で排卵日の目星つけても、違ったりするんだなーって勉強になりました。

あまり焦ったり、落ち込んだりしてしまうとストレスになるので、気長に待つというのも大切かなと。まだまだチャンスあると思うので、前向きにトライして欲しいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧