1歳になったばかりの子ですが、仰向けでじっとしていることがほとんどありません …

回答8 + お礼3 HIT数 524 あ+ あ-

2021/03/26 22:29(更新日時)

1歳になったばかりの子ですが、仰向けでじっとしていることがほとんどありません
すぐにうつぶせになるか、座るか、ハイハイか掴まり立ちするかで
ベビーマッサージや仰向けでの絵本読みなどとても出来ないです
こんな子いますか?

21/03/26 13:10 追記
追記
こんな子いますか?というよりは
こういう子に仰向けでなにかしないといけないとき、どうしたらいいですかね?
おむつ換えくらいなら肩の部分を足で押さえてさっとしてしまいますが、ものすごく泣くので長時間はできません
なにか持たせたりしてもうつ伏せになって確認したがります

No.3260564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1歳ってそんなものではないですか?

No.2

うちの子もそんなでしたが、いつの間にか普通になってましたね。あんまり気にしたことないですが、育児本とかあまりこだわらなくても平気なんじゃないかと思います。
なにか問題があれば、そのうち幼稚園の先生や本人が言ってくると思うし、それまではむやみに心配してたらキリないかなと思っています。

No.3

>> 1 1歳ってそんなものではないですか? そんなものなんですかね
寝かしつけとかもまったくじっとしておらず、トントンとか出来そうもないのでみんなどうしてるのか謎で…
でもそんなものなら割り切れます。ありがとうございます

No.4

>> 2 うちの子もそんなでしたが、いつの間にか普通になってましたね。あんまり気にしたことないですが、育児本とかあまりこだわらなくても平気なんじゃない… ありがとうございます
発達の心配とかをしているわけでは無いのですが、単純に困っていて…
便秘解消のマッサージとかしてあげたいんですが、その隙もないのでみんなどうやってるんだ?と思ってしまいます

No.5

うちの上の子も、全然寝なくてベッドで
起きて飛び跳ねて困りましたけど、
ひとしきりはしゃいで疲れたら、
私や旦那のお腹の上に乗っかって
そのうち親ともども一緒に寝てましたよ。
下の子は2~3か月頃から
寝る前に上の子に絵本を寝転んで読み聞かせしていたので
一緒に隣に寝てるのが当たり前みたいに思ってたようで
そういう寝かしつけに困ったようなことは
なかったです。
長くてもあと半年~1年もすればちゃんとわかるようになるので
それまでの我慢ですね。

うちの子が小さいときはベビーマッサージは
そんなに主流でもなくて、こんなのがあるよ~
位だったので私はしなかったのですが、
1歳くらいになって動くようになったら
しなくてもいい物かと思ってました。
自分で動くなら、たくさん運動させてあげたら
いいのではないでしょうか?

No.6

うちの子も、女の子ですが活発なタイプで、そんな感じでしたよー。

絵本にちゃんと集中できるようになったのは3歳近かったと思います。

ベンピ解消のマッサージは…無理なんで腹巻きをまきました(笑)。

そのへんからだんだんイタズラが増えるので、ベビーサークルに安全なおもちゃと一緒に入れてましたねぇ。

No.7

マッサージはあまりできませんでしたが、ハイハイをたくさんさせたり、もう歩けるなら歩かせたりしてあとは夫が遊びで逆さ吊りにしてブラブラさせたりするとトイレに行くのが早くなりました。

No.8

1歳なんてみんなそうじゃないでしょうか。

例えば仰向けにどうしてもしなきゃいけないシーン…歯磨きなどが座ってできず仕上げがままならないときは、無理やり仰向けにする必要がありますが

子供を仰向けで泣かせて、両手をママの太ももで抑えるといいです。
ママは太ももを伸ばして膝裏のくぼみに子供の腕を通しちゃいます。

よく日常的に器具装着とかしなきゃいけないママが病院で教わる方法です。

No.9

1歳はみんなそんなもんかと
4歳ともうすぐ2歳
いますが
じっとなんて2歳ですら無理無理

すぐ起き上がるし、ハイハイから、
走るにかわりすぐにげる

毎日追いかけてます

No.10

つかまり立ちするようになってからは、立たせてオムツ替えしてましたよー!

No.11

皆様ご回答ありがとうございます
仰向け嫌がる子も多いみたいで安心しました
マッサージとか寝かしつけとか、少し躍起になっていたかもしれないです
皆さんに記載して頂いたように、沢山遊ばせたり泣かせて拘束したりしながら
成長していくのを待ちたいと思います
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧