https://onayamifree.com/mythread/hit?tsn…

回答3 + お礼2 HIT数 604 あ+ あ-

2021/03/27 06:31(更新日時)

https://onayamifree.com/mythread/hit?tsn=3259266
この投稿をした者です。
先程両親にこのような話をしました。
・フリースクールに通わせたら?
・弟を高校に通わせるなら学費のことは?私の大学進学は?
・強制的にゲームをやめて勉強しなきゃいけない環境を作るべき
・高校に通わせるよりも家庭教師をつけて高卒認定試験を受けさせる方が現実的だと思う
・ゲームをやらせるなら、e-Sportsで採用されている競技をやらせて出場を本格的に目指すべき
・弟の趣味を尊重して、それに関連した職業を紹介して興味を持ってもらえれば「それに向かって頑張ろう」と思ってもらえるかもしれない
・難しいかもしれないけど、バイトとして社会を経験させるのもあり。その中で弟が勉強が必要だと思ったタイミングで好きに勉強させるのも一つの手。友達の知り合いに会社員がいて、その人に事情を話したら仕事を紹介してもらえるかもしれないっていう話もあった。
・今の弟に将来のことを考えろと言っても正直意味が無い。私も中学生の時は真面目に勉強していたけど、将来のことなんて考えられなかった。考えられる人間が考えてあげるべき。
と、ざっとこんな感じのことを話しました。
母曰く「言っていることは正論なんだよ。でも学校に通わせたり、勉強を継続させたりするのは弟には無理でしょ」
父曰く「学費貯金として800万ある。一年に200万として4年間。お前は大学に行けるよ。弟の学費は、俺の毎月の給料の1部を差し引いて学校に行かせるようにする。」
とのことでした。前から思っていたことですが、1番弟のことを考えなきゃいけない人が私よりも遥かに思考を放棄しているなと実感しました。母は「いつになったらこの日々を笑って過ごせる日が来るんだろう」と言っていますし、父は高校に通わせると言いますが途中経過については大して考えていないように見えました。そもそも中一の夏休み前で学習が止まっている弟が、留年をする可能性があるとしてもちゃんと高校を卒業できるかは甚だ疑問です。私は友達に相談したり、以前通っていた塾の塾長に相談して協力してもらったりと色々考えているのに、当の本人は一体何をしているんだろうと思います。私は別に高卒就職になってもいいから、弟の進路の選択肢を沢山考えて会議を起こして欲しいと心の底から思います。私はもう少し頑張りますが、もっと具体的で効果のありそうな方法などってありますか?私は今何をしたらいいのでしょうか。抽象的ですみません。加えて長文失礼しました。もちろんですが大批判覚悟です。

No.3260863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>私は今何をしたらいいのでしょうか。
主さんは自分の目標に集中すればいいと思います。
大体400万円位あれば大学進学は可能です。
お父さんの貯金の半分を使って、自分の人生を豊かにする方法を考えて努力してください。

No.2

>> 1 わかりました。
ありがとうございます。

No.3

弟さんのことをただ闇雲に心配するだけでなく、親御さんとちゃんと向き合い、建設的な話し合いができる主さんは、素晴らしいですね。
頭が下がります。

でも、主さんご自身の学費の用意はあるとのことなので、主さんは、弟さんのためにやることはやったのですから、あとはご自身の受験に集中しましょう。学費のの心配がなくなってよかったですね。

でも一つ忠告。
800万あればまず心配ないと思いますが、この先の受験のための塾の費用とか、受験費用(先に受かった大学に入学金を入れて抑えておくとか)で200万程度は軽く飛びます。
また大学に受かってから、指定のパソコン購入などでまた数十万飛びます。
800万あるから、の4年間✖️200万で安泰、とは思わない方がいいです。

頑張ってくださいね。

No.4

>> 3 ありがとうございます……
私も本当に800万で足りるのかなと不安でした。親とちゃんと少しずつ話し合おうと思います。
レス本当にありがとうございました。

No.5

引きこもりに対しては親と主さんがいくら話しても無駄です。
本人がどうしたいかで今後が決まるので、周りがいくら高校に行かせたいフリースクールに行かせたいゲームを仕事にさせたいと言っても不毛なんですよ。

まずは弟さんがどうしたいかでしょう。
環境を変えて高校に行きたいとなれば全日で事情を汲んでくれる所もあるので、本人と親御さんで足を運び学校に頼み込むしかありません。

引きこもって勉強をしてないなら、コツコツやる通信や高認は不向き。
一度学校を放棄したら、高校に行ってもフリースクールに行っても楽しくなければ簡単に行かなくなりますから、学校に行かなくてもいいという今の環境下にいる以上、卒業は難しいのではないかと思いますね。
親御さんの意識改革も必要かもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧