よく聞き返してしまう人は、マイナスな印象を持たれてしまいますか? 自分は片…
よく聞き返してしまう人は、マイナスな印象を持たれてしまいますか?
自分は片方の耳があまりよくありません。
悪い側から話しかけられても、もう一方の耳で補ってくれるので、普通に聞き取れるのですが相手の声が小さかったり、通らない声だったりすると聞き取れないことはありますし、周りがうるさい時も聞き取りづらいです。
最近はマスクをしているので、口の動きも読み取れないため、上記のような状況になってしまうとお手上げ状態です。
聞き取りやすい方の耳を相手の方に向けて話を聞きたいぐらいなのですが、それは不自然なので正面を向いて何とか相手の言っていることを拾おうとするのですが、それにも限界があり、何度も聞き返してしまったり、一応会話は成立するのですが若干噛み合わない感じになってしまったり、大して盛り上がらずに終わることがあります。
相手も聞き返されたら声を大きくするとかそう言ったこともせずずっと同じ調子で話を続けるのでしんどい時があります。
職場で、やることが明確で、粛々と作業をしている分にはすごくちゃんとやっているつもりなのですが、せっかくそういう風にちゃんとやっていても、やり取りが残念な感じになってしまって、相手にマイナスな印象を与えているんじゃないかと思って何とも歯痒い気持ちです。
全部が全部好条件でなくてもよくて、周りが静かでも、通る声で話してくれても、大きめの声で話してくれるだけでも、それなりに会話が成立するはずなのですがそうはならず、わざわざ回り込んででも聞こえづらい方からばかり話しかけられるので、もどかしいです。
新しい回答の受付は終了しました
知ったかぶりより好印象です。
でも、耳の状態とか、周りに協力してもらいたいことなどは、予め伝えておいて欲しいです。
分かっていないとイライラするかも知れません。
聞き返してしまう人にもいろいろいます。
聞こえの問題とか、周りが騒がしいとか、しっかり正しく聞くための確認とか、そういう理由なら嫌ではありません。
しかし、いつも注意力散漫な人や、仕事を覚えるのが遅い人、モチベーションの低い非と、揚げ足取りが好きな人、無関係なことにも首を突っ込む人の聞き返しは不快です。
主さんは、そういうのじゃないから大丈夫です。
それ隠さず言えば?
ごめんなさい私こっち側の耳があまり良くないんですって。
そしたら相手も考えて話しかけてくれるだろうし、頑なにバレないようにしようとするのは何で?
別に恥ずかしい事でも悪い事でも無いし、何度も聞き返して非効率になるなら自分の状況を相手に理解して貰えば良いのにって感じがします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧