うちの親が勝手ながら離婚するのですが母に着くことになって、母に毎日毎日同じ話を8…
うちの親が勝手ながら離婚するのですが母に着くことになって、母に毎日毎日同じ話を8時間ずっと聞かされてるんです。うざい今日だって今も話してます。9時間…だるい。毎日毎日同じ話を9時間8時間。
離婚がどうのこうの父がどうのこうの。離婚の仕方がどうのこうのと。うるさい。愚痴愚痴うるさすぎるんです。
勉強してでもずっと話してるんです。
ちょっと黙って?って言ったら10秒だけ黙ってくれますが、こんなのが2ヶ月続いてます。流石にストレス溜まります。今までもでしたが。幼稚園の頃から愚痴を言うタイプでずっと聞いてきましたが。幼稚園の頃は3時間ずっと愚痴って感じでまだマシだったのですが。
15年間愚痴を聞かされてる身にもなって欲しい。
気が長い方だと自分では思ってましたが、もう限界。
因みに父を選ばない理由(だからと言って父に着いて行ったら借金+私のお金をギャンブルで使うでしょう。ただ、父はお金持ちの家で家柄がいい。しかし、感情的になる面があり物をまた投げてくるかもしれない。その為取り敢えず、どちらも嫌いでもお金に関して几帳面な母に着くことになりました。)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
味方につけたいんです。
だから相手の悪い所悪い事を
脳にうえつけて洗脳するんです。
自分から離れないように。
自分が悪者だと思われないように。
父親につけば父方も同じように
相手の悪口を言うと思います。
しかし、どちらも親なので
どちらの味方もせず
どっちつかずで居た方が…
連絡もたまにしておいて…
お母さんにははっきりと
言ってもいいんじゃないですか?
毎日毎日愚痴愚痴うるさい。やめて。と
愚痴を言い出したら
別の部屋に移動してみたり。
何年か先には見えてきますよ。きっと。
言い方は悪いかもしれませんが
上手に利用しましょう。
父親も父方の祖父母もお小遣いくれたり
何があれば金銭的にも助けてくれることがあるかもしれません。
すべての回答
お母さんは自分の愚痴で娘がストレスを溜めてるとは思ってないだろね
一度きちんと「愚痴を聞くのが辛い、勉強に集中したい」って話してみたらどうかな?意外と気付いてくれるかも
もしくは顔を合わせない、同じ空間にいない、家にいない方が良いかも
図書館とか友達の家に行くとか、帰宅したら「眠いから寝るね~」って自室にこもるとか
うちも似たタイプの母で苦労したんですが、少しでも一人の時間を作る(外出するなど)しかないと思います…
お母様、ちょっと鬱病かなにかの精神疾患の傾向があるかもしれませんよ。
多分もともとかなりの寂しがりで、話を聞いてほしいんでしょうね。
文章から察するにちょうどホルモンバランスも崩れているご年齢かと思います。
その時期の女性はひどく病みやすいです。
かといって聞いてる方だってとても疲れるしおかしくなりそうになりますよね…
お母様に、なにか気晴らしになるようなことを勧めてみてはどうでしょうか?
味方につけたいんです。
自分が悪者だと思われないように。
父親につけば父方も同じように
相手の悪口を言うと思います。
しかし、どちらも親なので
どちらの味方もせず
どっちつかずで居た方が…
連絡もたまにしておいて…
お母さんにははっきりと
言ってもいいんじゃないですか?
毎日毎日愚痴愚痴うるさい。やめて。と
愚痴を言い出したら
別の部屋に移動してみたり。
何年か先には見えてきますよ。きっと。
言い方は悪いかもしれませんが
上手に利用しましょう。
父親も父方の祖父母もお小遣いくれたり
何があれば金銭的にも助けてくれることがあるかもしれません。
>> 1
お母さんは自分の愚痴で娘がストレスを溜めてるとは思ってないだろね
一度きちんと「愚痴を聞くのが辛い、勉強に集中したい」って話してみたら…
回答ありがとうございます。
勉強に集中したいと言ったら、大切なことだから言ってるのになんで聞いてくんないの!!と怒鳴り散らかしてきます。
この通り邪魔とか考えてないのです
私は昔からストレス発散器でしたから、歯向かわないとでも思ったんでしょう。
家から出た事がありますが、遊びに行く等も中学まで禁止され、やっとOKがでたのですが週に遊びは週1までと言われていて、無理があると思います。
自室にこもっても入ってきます。入って話しかけてくるのです。どこを回ってもです。お買い物中もずっと。愚痴うるさすぎるんです。
分かってくださる方が居て嬉しいです。
もう1回言ったら築いてくれるでしょうか。もう一度やってみようと思います。
>> 3
味方につけたいんです。
自分が悪者だと思われな…
汚ったない人間ですね。私が変なだけかもですが、全く感情的になれないので。
元々親、好きじゃなかったですし。
母には、あんたは強いね。と言われたけど、感情的にならない。あまり感情が無いだけなのかも。
まぁ泣く時もありますが。そんな奴らの為に泣くのがもったいないので。
取り敢えず、今までやってきたようにいい子ちゃんのフリして手の平で転がしてます。正直自分を見失ってますけど。
貴方の言う通り、どっちつかずにしして置きます。あんな学習しない奴らに理解できるのか。まぁそれは置いといて、お金は貰えるよう媚びてます。
本当に言う通り貰えるので。
父のキレたら物を投げる癖治せないのか…
母の自己中な考え方も嫌いだし、いっそ1人だね暮らしたい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧