喘息について

回答6 + お礼3 HIT数 1478 あ+ あ-

2007/05/05 21:13(更新日時)

私は小児ぜんそくの既往がありアスピリンという薬剤のアレルギーもあります。ぜんそくのアレルゲンを調べてもらい動物の上皮とハウスダストとスギ花粉でした。
なぜか妊娠前はアトピーでかなり悩んでいて病院でステロイドを処方してもらいましたが喘息が出るまでには至りませんでした。
妊娠してから産後も喘息が出るようになってしまいました。そのため休日に実家に帰って寝泊まりをするものの喘息のため苦しくて寝ることができません。
親は昔は納豆を食べてたのに最近は食べなくなったからだと食生活に問題があると指摘してきます。このような状況の原因の分かる方がみえたら教えてください。

No.326143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アレルギーの原因を断定するのは難しいですよ。何故こうなったか考えるより、今はそういう体質と思って症状のコントロールをしてください

No.2

私も高校までハウスダスト・ダニのアレルギー原因で喘息持ちでした💦私も自分の家以外は喘息が出るため泊まるのはダメでした。自分が住んでる家以外はストレスなどで喘息がでやすくなりますよ。ハウスダスト持ちならなおさらです。うちの息子もハウスダスト・ダニ・犬・卵アレルギーで動物園などにも行けないし家以外はお泊まりダメ、遠出も疲れなどから喘息がでるから行けません😫薬があるならそれを確実に飲み、喘息がでないことにつとめるが一番だと思います。あと食べ物は関係ありません。ただ体力をつけることはいいことと聞きました。だから少し鍛えたりする方がいいかもしれません。部屋も一日二回掃除をして布団のシーツは毎日変えています💨大変ですが喘息がでて苦しむよりマシなので私は自分の親がやってたように今は子供のためにがんばってますよ✌

No.3

アトピーで薬を飲む前も喘息は落ち着いてましたか??

No.4

>> 3 レスありがとうございます。アトピーで薬を飲む前も水泳をやっていて体力がついていたのか喘息の発作は出ませんでした。

No.5

>> 1 アレルギーの原因を断定するのは難しいですよ。何故こうなったか考えるより、今はそういう体質と思って症状のコントロールをしてください レスありがとうございます。そうですよね、昨日体質改善の薬を買ってきました。それを根気よく飲んで体内の浄化に努めようと思います。

No.6

レスありがとうございます。私と同じように喘息で苦しんでみえるようですね。私も現在症状が出るとつらいため昨日薬局に行ってきました。アレルギーは体内の汚染が原因となっているようで体質改善の薬を買って飲み始めました。「ササヘルス」という笹の葉の抽出液です。

No.7

部屋に掃除機をかけて埃を無くす。換気をする。家具の隙間は大きくとって埃の掃除をしやすくする。ペットがいるなら外で飼うか手放す。
薬も楽かも知れませんが環境を改善する事が一番です。
私は猫と埃が原因でアトピー性皮膚炎と喘息があったのですが、猫がいなくなってどちらも出なくなりました。しかし掃除を怠ると今でも出ますね。

No.8

まずお尋ねしたいのは現在妊娠中かどうかということです。妊娠中なら西洋薬は飲めません。漢方薬は副作用がないから飲めると思いますが、かかりつけの医師に相談されてください。

薬が飲めると仮定してお話します。喘息に良く効く薬として漢方薬にいいのがあります。現在、薬店の管理者で漢方の勉強しています。

漢方の専門医のファーストチョイスは麻杏甘石湯、あとアレルーギー性鼻炎などのファーストチョイスである小青竜湯です。どちらも体質改善もしてくれます。小児ぜんそくがあったということですから、短期間で治癒するということはありませんので、しばらくそうですね5ヶ月以上飲み続けるとかなりの確立で改善すると思われます。

西洋薬は一方通行の薬ですが、漢方薬は本来の健康な身体に戻すのが主眼の薬です。
それと、花粉症などのアレルギー体質は生活習慣を変えると治ります。まずは食事の見直しでしょう。快食、快眠、快便。身体を冷やさない。ことなどをまず徹底して実行してください。

No.9

3です🙌質問しておきながらお返事せず、すみませんでしたm(__)m
8さん、薬局の管理者さんとのことですね💊私も薬剤師をしています。漢方については8さんの言う通りですねo(^-^)o
ちなみに、私が質問をしたのはステロイドを使っていたということです。内服薬のステロイドを使っていれば、喘息症状も抑えていたと考えられます。でも、アトピーの前も落ち着いていたならば、妊娠したのを気に体質が少し変わったか、喘息もアレルギーの一種なので新たなアレルゲンにさらされているのかもしれませんね(^^;
アレルゲンをなるべく避けるようにしたり、抵抗力をつけることが大切ですね⭐
つらいようなら、我慢せず病院に行きましょうp(^-^)q

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧