2年分の学費はだす。と言われました。 まだ大学入学前です。長時間のバイトも許さ…
2年分の学費はだす。と言われました。
まだ大学入学前です。長時間のバイトも許されず、4時間が限界です。
その中で往復1000円超えの通学費、月2000円ほどの駐輪場代、病気しがちなので月1以上通う病院代、趣味に使うお金。学校で必要な物に使うお金。などを補うことはできるでしょうか。
(補足)一人暮らしはさしてもらえずご飯は少し頂いています。バイトは週4から2日入っています。
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと情報が少ないです。
バイト4時間以内とひとり暮らしダメの理由は?
奨学金は検討しなかったのでしょうか?
高収入でも学費は出さない方針の親の場合は、年収の制限に引っかかって借りられないです。
親が高収入でなければ借りられます。
奨学金は申し込みがやや複雑だし、思い立ったらすぐ借りられるものではありません。
今からリサーチすれば、来年度以降は借りられるかもしれません。
奨学金を借りておいて、使わずに余った分は早期に返済という手もあります。
終始お金の心配をしながら学生生活を送るのはしんどいと思います。
バイトでお金を稼ぎつつ、2年生以降は奨学金を得るなどしながら(奨学金はとりあえずストックしておく)賢く乗り切るしかないと思います。
多分、お母さんも最初は学費以外の費用まで負担できると思ってたんでしょうね。
開けてビックリなんとやらですよ。
大学生でしょ?
バイトの時間を親の許可が無いと出来無いの?
自分で説得しなきゃ。
学費以外にも必要なお金があるので、バイト時間を増やす。そのかわり留年せず卒業します。ぐらいら言えないの。
親に頼りすぎよ。
自分の人生の為に勉強しに行くのだから必要だと思うなら親の許可なんて無視してバイトしたらいいんじゃないかな…
自分のやりたいことの為にお金を稼ぐ事は全く悪い事じゃないから、それで干渉してくるなら過干渉だと言わざるを得ない…
んー、確かに情報少なすぎです。
もっと明確にスレに書いてもらわないと。
主さんの大学は短大(2年)?
それなら学費は親に出してもらえるって事ですよね。
で、自宅通いなら、あとはバイト代で賄えばいい。
その往復1000円以上の交通費は、実費でしょう?
学生なら定期を半年(3ヶ月でもいいけど)で購入すれば、実費よりもずっと安くなると思いますよ。
そもそも、往復1000円で行ける距離なら一人暮らしする必要なんて元々ないはず。
あと、駐輪場代の年間12000円くらい自分で払えるじゃないの。
心配するほどの額ではありません。
自宅通いの学生なら、通学定期代と駐輪場代、自分の小遣いくらいはバイトで賄うのは当然の事です。
四時間しかバイトさせてもらえないとか、そこは、月にいくら必要なのかを考えてお母さんにちゃんと話してバイトすればいいと思いますよ。
もし四年生の大学へ進学するなら、二年分しか学費を出してもらえないなら、今からでも奨学金の申請をするしかない。
それか、バイトを頑張って2年分の学費を貯めるかです。
国立か私立かで金額は違いますしね。
あと、ご飯は少し頂いていますってどういう事ですか?
今からでも、学校独自の奨学金等様々な奨学金を調べると貸与でなく支給の物語見つかるかもしれません。よく捜して申し込むと良いですよ。あと、交通費は学割定期で少しでも安くする。
教科書は必要なものだけ購入する。中古だと少し安く買えます。あまり使わないものは図書館で借りて使う。
バイトに関しては、二年分の授業料を払うので4時間じゃ無理と言い切りましょう。
けど、収入を扶養内にしないと税金や社会保険を払うことになるのでそこはよく気を付けましょうね。
高校生に許可するバイト時間と短大生に許可するする時間は違うと思うので、主さんのいいと思える時間でしていいと思いますよ。
持病のことが心配で制限を考えているとしたら、相談相手はお母さんではなく主治医だと思う。
なんか大変そうですね。
多分、学校にカウンセラーさんがいると思うので、専門家にリアルな場で相談されることをお勧めします。学校内ならカウンセリングも無料なので、こういう資源はどんどん使いましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧