初めに。 他人事ではありますが、こういう例を身近でみた場合、どう思うかを聞きた…
初めに。
他人事ではありますが、こういう例を身近でみた場合、どう思うかを聞きたいです。
知人家族。ご夫婦と高2長男さんと小学校を卒業したばかりの長女さん。
ご主人の転勤が決まり、お子さんの年齢的にも、ご主人の単身赴任かと思いきや、ご夫婦と下のお子さんで引っ越して行きました。
高校生のお兄ちゃんは高校は転校できない、またその町の地元の大学志望ということで。そのお兄ちゃんだけ、学生会館見たいな学生専用の寮に入って。
ママ曰く「夫婦で離れたくない」「転勤先が昔から住みたかった憧れの街」だったそうです。
それが去年の春。
その後コロナ禍もあり、県外との往復もままならず、長男さんは一人暮らしをしながら受験に挑みましたが、ご家族のサポートもなくかなり厳しかったと思います。
結局、この春に高校を卒業しましたが、そのまま浪人となりました。
長くなるので一旦区切ります。
新しい回答の受付は終了しました
主です。
続きです。
最近そのママさんと連絡を取る機会がありました。
長男さんも高校を卒業したし、やはり受験には家族のサポートがあったほうがいい。
長男さんも今ご家族がいるところへ合流するか、あるいはママさんと下のお子さんで帰ってくるのかと思いきや……このままだそうです。
「下の子も今更転校できない。このままこっちで中学を卒業させる」
「こっちの家も狭いので長男の部屋を確保できないし呼び寄せるつもりはない」
「受験は本人の問題。家族がヤイヤイ言ったって本人がやらなきゃどうしようもないことだし」
こんなものですか?
あまりにも長男さんを蔑ろにしていませんか?
なによりも、母親が、憧れの街に住みたかったという理由で、高校生のお子さんに一人暮らしをさせたこととが理解できません。
この事例、皆様はどうお感じになりますか?
ん〜
その高校生の考えしだいじゃない。
夢に向かっての挑戦だし、ひとりの方が雑音なく頑張れるて人もいるのでね。
行きたい大学がこっちなら一人でも残りたいて事だったと思うし。
ただ高校卒業して浪人だから住まいがどうなるのか。
親がアパート代出してくれるのか自分でバイトしながら生活費稼がないといけないのかにもよるし一概には言えない。
子供が帰りたいと言ってるのにバイトさせ部屋がないとかそんなことなら子供がかわいそうて思うかな。
うちの子が大学受験の時も、サポートっていっても普通にご飯を作っただけだよ。本人は19時まで学校で勉強してたし、ご飯を食べたら自室で勉強、休日に遊びに行くわけでもない。高校生は自立の年齢だから、悩み事は全部友達に聞いてもらう。そしてうちの高校は教育熱心な親が多いんだけど、結構な人数が浪人する。
寮で世話をしてくれる人がいるならいけると思うし、それで無理なら大学で一人暮らしもできないよ。卒業後だって親しい友達と離れる方が痛手だと思う。
初めて家族から解放されて
ゲームし放題 夜更かしし放題
オナ○○し放題 彼女がいるなら呼び放題
友達とワイのワイの →浪人
なパターンもあるから他人が思うより
本人、家族共にwin win
状態なのかも知れない
青春は一度きり
そのうち勉強もしっかりやり始める事でしょう。
逆じゃないかなあ。
長男がわがまま言ったのではないかな。
普通は長男も1人暮らしさせずに連れて行くでしょう。
一家転住なら高校は転校できないわけないし。
わがままいって、1人暮らしをさせてもらった感じだと思う。
お金とてもかかるのに、浪人もさせてもらって、恵まれているなって思うよ。
別に変じゃないと思います。
私の回りにはスポーツやってた子とが多かったので親だけ引っ越して自分は残るって子いたし。
他の方の意見のように息子さんがわがまま言った可能性もあるだろうし...家族それぞれのじゃたちがあっていいと思います。
それより他人の家をここまで気にする主さんが変というか...なんでそんなに気にするの??って感じです。
主です。
たくさんのレス、ありがとうございます。
後出し情報になってしまったら申し訳ないのですが。
その御一家、うちの長女と向こうの長男さんが同級生の幼馴染で、小さい頃から家族ぐるみの付き合いだったんです。
子供同士は異性で小学校高学年くらいからはさすがに離れましたし、高校も別々でしたが。
うちも今年受験を終えて…。
女の子と男の子は違うかもしれませんが、ウチは合間合間にけっこう、娘と家族とのコミュケーションがあって、それが娘の支えになっていたかなと思うところもあり。
成績が伸びず悩んで志望校を再考するとか、受験日程を組むとか。
出願手続きもミスの無いよう親も一緒に確認するとか。
その息子さんは、そういうサポートが身近で得られなかったんだなと。
続きます。
主です。
親のサポートなんてご飯を作るだけかもしれないけど、たまには何食べたい?、とリクエストを聞いて本人の好きなもの作ってあげて気分をあげたりとか、体調がちょっと悪い時に消化のいいものや食べやすいものにするとか。
寮のご飯ではさすがにそこまでは無いでしょうし。
長男さん本人と話す機会はないので、本音は分かりません。
ただ、この一年、大変だっただろうな、と思ってしまいました。
もちろん、スレの初めにも書いていますが、所詮、よその家のことです。
私が気にする必要などないし、私には何の関係もない。
レスいただいたように、受験生で家族と離れての寮住まいも、本人のワガママだったのかもしれない。
私には長男さんの本心を聞く機会はないし、その必要もない。
もちろん、向こうのママさんからも、本音や真実を聞き出すような立場じゃない。
家族のことはその家族にしか分からない。
でも私だったら。
受験期の子供を一人にはしないと思います。
少なくとも。
たとえ本心であっても、自分がその街に住みたかったから子供を一人で残しても旦那について行った、なんてことは、絶対に言わないと思いました。
続けざまにすみません。
特に今年は、「特別な一年」だったと思います。
コロナ禍で、家族でも離れていると自由に会えず、学校は休校が続いたり、部活などの繋がりも断たれ…。
誰もが経験したことのない社会の中で、高校生が一人で孤独(?)に耐えていてのかと、想像してしまいました。
自分の子の出来の悪さ(?)と頼りなさ(?)をよそのお子さんに当てはめてはいけないのかもしれませんが。
主さんは我が子の受験のサポートを頑張って、それが子どもの支えになったと自負しているから、そうでない子が可哀想に見えるんだろうね。
でもどの家庭も親子の二人三脚で大学受験を乗り切るわけじゃないし、それが理想ってわけでもない。親の助けがいらない、自立した子どももまた素晴らしいと思うよ。
そうですよね。
すべてのご家庭、すべての受験生に、我が家の事例を当てはまるのはおかしいですよね……。
でも一気に吐き出して、レスいただいて、ちょっとスッキリしました。
冷静になれました。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 525HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 202HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 242HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…33レス 557HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧