義理実家が車で1時間半〜2時間の距離にあります。仕事などで頻繁には行けないですが…

回答2 + お礼2 HIT数 495 あ+ あ-

2021/03/29 16:47(更新日時)

義理実家が車で1時間半〜2時間の距離にあります。仕事などで頻繁には行けないですが、行くといつも昼から夜の7時とかどんなに短くても夕方5時6時まで滞在します。
でも本当は早く帰りたいです。かなり疲れるからです。
旦那にはいつも言ってるのですが、全然切り出してくれず、隣の部屋に行って1人で寝始めたりします。切り上げるタイミングがわからないらしく、旦那はスマホで私だけ会話してることも多いです。
義理両親のことは全然嫌いとかじゃないのですが、やはり気を使います。お義父さんは自分の部屋に行ったりきたりしてます。
行くと必ず義理の妹(私より年上)やその子供もいていい人なのですが、同じく気を使います。
そしていつも行くと必ず、、、ケーキや和菓子など甘いお菓子を勧められます。私にとってはこのことが早く帰りたい理由として大きいです。一人一人取り皿で出されます。食べれないわけじゃないのですが食べたくありません。

会話するのは苦じゃないし全然いいんですが、狭い部屋で何時間も同じ所に座って、食べて、水分少なめカフェイン多め、外の空気も吸えないことが私にとってかなりしんどくて…。
私は元々1日何杯も麦茶とか水などで水分を取らないとダメなタイプでトイレも頻繁行きます。でも人の家で自分から喉が渇いたとは言えないし、飲み物を出してもらってもすぐ飲み干すし緑茶や紅茶はカフェインも残りやすい体質なので沢山は飲みたくない…持参した飲み物を飲むのも気が引けます…。結局いつも我慢して合わせてしまうので、その後1日中吐き気がして身体もだるくて心身共にかなりぐったりしてます。
元々旦那には電話で事前に「ケーキとか甘いものはいらないよ」と伝えてもらっていたのですが、結局理解されていませんでした。旦那の伝え方では確かなことを言っていても、気を使う人にはなにも伝わりません。遠慮してると思って出してしまうんだと思います。
他にも度々お祝い金や貰い物をすることがあるので余計に好きなものだけ選ぶみたいな感じなってしまうので断りづらいです…。
手土産も絶対食べないマカロンとか最中とか甘いものを必ず頂いて帰ります…。

旦那には行く前にお菓子や帰宅時間などフォローしてねと言っていたのですが、完全スルーです。
切り出すタイミングがわからないらしいです。でもその場でははっきり言葉に出さないとなにも気づかない旦那に合図をさり気なく出せる気もしません。なのでお義母さんたちに勘違いされしまうかもしれません…

最近限界が来ていて、私は今後甘いもの出されたら「最近体に合わなくなってしまって食べれなくて」と断ってもいいと思いますか?
また、性格的にその後理由を聞かれる気がするのですがその時は「後で気持ち悪くなってだるくなるので」と正直に伝えてもいいでしょうか…。

もてなしてくれる気持ちと甘いものが好きなお義母さんと義妹さんなので不思議がられそうな気もしますが。
ちなみにお義父さんも私の旦那も甘い物はあまり口に合わないようですが、うちの旦那は後でだるくなるとかないので合わせて食べてますし、お義父さんは食べたり食べなかったりです。甘いもの=おもてなしっていうのは本当嫌ですね。砂糖は体に悪いし実際身体がしんどくなる者からしてみれば、かなり辛いことです。。

私と同じような経験してる人いますか。

No.3262313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-03-29 16:32
匿名さん2 ( )

削除投票

なかなか大変そうですね。
主さんがもう少し自己主張が出来ると楽になると思いますが、こればかりは性格ですからね。

で、お断りと理由はそれでいいと思います。
何ならアレルギーっぽいかもとなんかの病気を疑いくらいまで話しちゃっていいと思いますよ。

因みに早めに帰宅したくても中々出来なくて疲
れる気持ち、よーくわかります。
10年近く経った今では、旦那の意見は無視してそろそろ帰ります!とキッパリ伝えて撤収します。引き留められたら帰宅してからやる事があるなど引き留められない理由を言います。それで相手が気を悪くするなんて考えると残るハメになるので心を鬼にします笑

その代わり滞在している時は気遣いを沢山したりしてね。

多少でも図々しく自己主張出来る訓練はしておくと何かと気は楽になりますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんがどうしても理解して対応してくれないなら、主さんは行かなくて良いと思いますよ。お盆と暮れの年に2回くらいでよいのでは?義両親には仕事が忙しいとか体調がすぐれないとか言っておけば良いです。

No.2

なかなか大変そうですね。
主さんがもう少し自己主張が出来ると楽になると思いますが、こればかりは性格ですからね。

で、お断りと理由はそれでいいと思います。
何ならアレルギーっぽいかもとなんかの病気を疑いくらいまで話しちゃっていいと思いますよ。

因みに早めに帰宅したくても中々出来なくて疲
れる気持ち、よーくわかります。
10年近く経った今では、旦那の意見は無視してそろそろ帰ります!とキッパリ伝えて撤収します。引き留められたら帰宅してからやる事があるなど引き留められない理由を言います。それで相手が気を悪くするなんて考えると残るハメになるので心を鬼にします笑

その代わり滞在している時は気遣いを沢山したりしてね。

多少でも図々しく自己主張出来る訓練はしておくと何かと気は楽になりますよ。

No.3

>> 1 旦那さんがどうしても理解して対応してくれないなら、主さんは行かなくて良いと思いますよ。お盆と暮れの年に2回くらいでよいのでは?義両親には仕事… ありがとうございます。
そうですね。何かと気を使うとキリないですね。

No.4

>> 2 なかなか大変そうですね。 主さんがもう少し自己主張が出来ると楽になると思いますが、こればかりは性格ですからね。 で、お断りと理由… ありがとうございます。
そうなんですよね。これからも続く関係と思うと余計に気を遣ってしまいます。
旦那より7つ年下で結婚してもう4年目ですが、、もう少し自分から主張できるようになりたいと思います。もうすぐ子供も産まれるので余計に…自分がしっかりしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧