夫婦はしだいに恋愛感情的なのは冷めていって だんだんと家族愛に変わっていってレ…

回答6 + お礼6 HIT数 513 あ+ あ-

2021/03/29 20:22(更新日時)

夫婦はしだいに恋愛感情的なのは冷めていって
だんだんと家族愛に変わっていってレスになる

とかよく聞きますが、それって結婚どれくらいしたらなる人が多いと思いますか?

産後が節目のような話をよく聞きますが、産後が節目にならずに仲が良い場合は、次の節目は何だと思いますか?

21/03/29 20:14 追記
ずっと仲良しなカップルが一定数いるのはわかるので、そうじゃない場合のカップルの方にご回答いただきたいです。

No.3262343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の手が離れたらとか?
私はずっとならないかと勝手に思っています。

No.2

どうなんだろ
うちは結婚したら
旦那が拒否
レスに…
詐欺みたいな
理由不明
浮気はなし

子供欲しくてなんとかお願いして
2人作りました。
旦那も2人は欲しかったから
なんとか。

産後は多そう
だよね。
大変だもん。

私は旦那を尊敬してますが
元からそこまで好きではないので
ドライかも。レスになり余計に旦那に冷めたわ。

旦那は結婚したら
間違いなくドライ。

まあうまく家族としてやってるから
いいかな。

私は家族愛より
子供愛になっちゃった…

No.3

ずっと仲良しなので分かりません。

夫婦愛に子供が加わっただけで変化する理由が無いです。愛する対象が増えただけ。
みんながみんなレスになっていく訳では無い、という一例のつもりで記しました。

No.4

うちの場合は、子供が出来てから4ヶ月くらいでレスになりました。
夜中の授乳があるから上手くタイミングが取れずに、それくらいから何となく、という感じですね。

レスになっても、レスだということ以外は何も変わらず仲良しです。
もともと男女というより友達同士みたいな関係でしたから、あまり影響なかったのかもしれません。
結婚25年、今でも夫が大好きです。
恋愛感情なのか家族愛なのか、友情なのか同志的結合なのか、よく分かりませんが。
でも「キュン!」とした感覚があるので、恋愛感情に近い物ではあるのかなと思います。

No.5

うちは付き合っている時から恋人っていうより親友っぽかった。もともと幼馴染だし、そのまま30年くらい経つよ。レスになったのは40代半ばだけど、ハグは今でもします。たまに子どもに「いちゃつかないでよ、鬱陶しい!」と怒られる。

No.6

うちは円満で仲が良く、夫婦生活も月1か2はあるけど、

夫が仕事のストレスが過度にあったときは、レスりそうになりました。

節目というより、精神的&肉体的な負荷が原因になる事は多いと思います。産後も心身的な負荷、だと思うので。

No.7

>> 1 子供の手が離れたらとか? 私はずっとならないかと勝手に思っています。 子供の手が離れたら夫婦の時間が増えそうですよね。

No.8

>> 2 どうなんだろ うちは結婚したら 旦那が拒否 レスに… 詐欺みたいな 理由不明 浮気はなし 子供欲しくてなんとかお願いして … 家族としてうまくやってるならレスでも良さそうですよね。
むしろ子供いると、子供中心になるからタイミングを見計らうのに苦労して大変なこともありますからね。

No.9

>> 3 ずっと仲良しなので分かりません。 夫婦愛に子供が加わっただけで変化する理由が無いです。愛する対象が増えただけ。 みんながみんなレスに… うちもずっと仲良くて子供も3人いるけどレスになる兆しが全くないので、まわりから聞いてた話となんか違うなーと思って不思議に思い書き込みました。
こんなに仲良くてもいつかしなくなる日くるのかな?といまいちイメージが湧きません。

No.10

>> 4 うちの場合は、子供が出来てから4ヶ月くらいでレスになりました。 夜中の授乳があるから上手くタイミングが取れずに、それくらいから何となく、と… タイミングとるのは確かに大変ですよね。
子供優先になってしまいますし。

レスでも仲がいいなら全然いいと私も思います。
25年たっても旦那様が大好きだなんて言えるのは本当に素敵です。

No.11

>> 5 うちは付き合っている時から恋人っていうより親友っぽかった。もともと幼馴染だし、そのまま30年くらい経つよ。レスになったのは40代半ばだけど、… うわー幼馴染で結婚なんてすごいですね!
漫画やドラマの世界の話みたいです、憧れます。
きっとすごく仲が良くて、一心同体みたいな感じなんでしょうね!

No.12

>> 6 うちは円満で仲が良く、夫婦生活も月1か2はあるけど、 夫が仕事のストレスが過度にあったときは、レスりそうになりました。 節目とい… なるほど、確かにそうかもしれません!
節目とかではなく、精神的・肉体的な負荷が大きくなるときにレスになるんですね。
なんだか納得しました!ありがとうございます。

ということは、そういう時期に互いを思いやれれば、ずっと仲良く居られる可能性が高いということだなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧