友達と幼稚園児の5歳の子供が遊びにきたのですが、「狭っ!二階はないの?うちにはあ…

回答4 + お礼3 HIT数 471 あ+ あ-

2021/03/31 16:57(更新日時)

友達と幼稚園児の5歳の子供が遊びにきたのですが、「狭っ!二階はないの?うちにはあるよ!お部屋少ないね!!」とか、「テレビがうちのより小さい!!」とか、「テーブルうちの方が大きい!」とか「おもちゃこれだけしかないの?」とか、子供なりの本音の感想なのでしょうが大人からしたら大変失礼というか、下げられているなと思う事を次々と言いたい放題。
子供だから仕方ないし、母親である友達も「子供だから仕方ないでしょ」って態度ではなく、やめて〜って感じでその都度ちゃんと対応していたのでムッとはしませんでしたが、帰宅した後に、うちの子はせめてこんな事言わないように育てたいと強く思いました。
しかし、どう育てたら小さいうちから失礼な事だという分別がつくのでしょうか?
友達も一応幼稚園教諭の資格がある人で、私より子供の教育には詳しいだろうし、5歳児ならこの思考はあるあるですか?

No.3263309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が物質至上主義だと子供も同じ思考になります。
普段から質素に暮らすことの大切さを教えていればそうはならないと思いますよ。

No.2

5歳だとまだ咄嗟に思ったことを
言われた相手の気持ちを想像して
言わずに飲み込むというのはちょっと
難しいのかも知れませんね。
かくいう私も幼稚園児の頃は
思った事まんま言う失言のオンパレードで
未だに親にネタにされますよ。
今の年齢だったら今回のママ友さんのように
都度その場で注意するしかないのでは
ないでしょうか?もう少し大きくなったら、
予め 、こういうことは言ったらいけない
と言い含めることが出来そうです。

No.3

私の話ですが、私はちょっと裕福な家で育ちました。
「●●ちゃんのもう一つのおうちはどこ??」とか「なんで車が1個しかないの?」とか「こんな小さいテレビじゃ目が悪くなるよ~気を付けてね」とか「おうちが小さくてシルバニアみたい~♡」とか悪気なく言ってたそうです。

親がどうこうというか、子供はまだわからないですよね。うちの親曰く、その都度注意したり、謝り倒したとのことです。私は小学3年くらいから分別がついてきたようです。
分別がつくまでは親がフォローしてあげるのが良いのかもしれませんね。

No.4

>> 1 親が物質至上主義だと子供も同じ思考になります。 普段から質素に暮らすことの大切さを教えていればそうはならないと思いますよ。 ありがとうございます。考え方が親のしか見てないからそうですよね。ただ、幼稚園児に質素に暮らす大切さなんてわかるのでしょうか?もう少し成長したらって事ですかね♪

No.5

>> 2 5歳だとまだ咄嗟に思ったことを 言われた相手の気持ちを想像して 言わずに飲み込むというのはちょっと 難しいのかも知れませんね。 かく… 親にネタにされるだけならいいですが、他人サゲはなるべく避けたいところですよね💦子供が気持ちを想像して話すのが無理なのはわかるので、そういった考え方ではなく、よその家と比べる発想自体がない育て方をしたいけどそれも難しいですかね。○○よりも上、○○よりも下という考え方は、変えられないか考えてみます!ありがとうございます!

No.6

思っている事を躊躇無く言えるのが,子供の最大の強みです。

細かい事は述べませんが、
大人の考えをちびっ子に求めるのは・・・どうかな?と・・(ーー:。

幼稚園児であるなら
自由すぎる位で丁度いいのでは?(笑。

No.7

>> 3 私の話ですが、私はちょっと裕福な家で育ちました。 「●●ちゃんのもう一つのおうちはどこ??」とか「なんで車が1個しかないの?」とか「こんな… ありがとうございます。友達の家庭もセレブとまではいかないけれど、確かにお金には困ってない方だとは思います。参考になりました!
環境がわからず見境ないのは仕方ないですが、貴女と違って友達の子供は明らかに自分の家の方がよくない事は口にしない子供なんで、悪意を感じる時もあります。例えば私の家にお菓子がいっぱいあるのを見て、「うちにお菓子が少ない」とか、大きなぬいぐるみも家に帰ってから「うちにも大きなぬいぐるみが欲しい」と、そう言う事はその場で言わずに家に帰ってからねだると友達が言っておりまして、わざと自分が下になる事は言わず、そういう大きく見せたい見栄を張りたいみたいな感情のない子ってどう育てたらいいのか?をもう少し考えてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧