大学に行きたくない気持ちを治したいです。 もうすぐ4月なので、入学式があります…
大学に行きたくない気持ちを治したいです。
もうすぐ4月なので、入学式があります。
元々、毒親気味の母親のせいで鬱っぽいところがあった時期に、行きたい大学に落ちた時に、母親に手を叩いて笑われたのが始まりで、母親の望んだ大学になんか行きたくないという反抗心が強くなりました。
そのせいで、行きたくもない大学に行く為にバイクの免許を取って、行かなければいけなかったのに、どうしてもやる気が起きなくて、勉強しようとしたら急に頭が真っ白になって。結局なんにも出来ませんでした。怒鳴られて怒られて、免許を取るまでは電車通学になりましたが、多分お金は出してくれないと思います。私自身、ブラックだったアルバイトをやめてお金もないんですが…。
本当は免許も取りたくないんです。バイクだって乗りたくない。でも田舎なので、交通手段がなければ生きていけないのですが、どうしても取りたくないんです。でも、母親に怒鳴られて怖くて、もう予約を取りました。大学ももう行くしかありません。勝手に辞めるなんてしたら、殺されるかもしれない。
大学に行かせてもらえるほどに幸せなのはわかっています。でも、それ以外のことが辛くて耐えられなくて。運転は怖いし、日常生活の中でも、どうしても鬱になると、死にたくなって、よく首を絞めてしまうほどに、死にたがりなので、そんな人間がバイクなんかに乗るなんて、馬鹿じゃないですか。
でも、やらなきゃいけなくて、大学に行くことを考えると鬱になって、何も出来なくなって、つらくなって、の繰り返しで。
どうすればなおりますか。
新しい回答の受付は終了しました
それはとても辛いですよね。
主さんの人生なのだから、大学に行くかどうか主さんが決めたらいいと、言いたいところですが、そうはいきませんよね。
親が絡むとなかなかそう上手くはいかないと思います。
ですが、行きたくない大学に行く必要はないと私は思いますよ。
大学は義務教育ではありませんし。
可能であれば主さんが送りたい人生を送るのが1番だと思います。
親は完璧な存在ではありません。あくまでも1人の人間です。
主さんにとって最善の選択をとってください。
一度整理しましょう、これからの人生のために。
まず大学は義務教育ではありません。学びたいものが明確にある人がそれについてお金と時間を費やして行くものです。
学びたいものがなく、行きたくないなら行くべきではありません。今後一生というわけではなく、行きたくなった時に行けば良いのです。
そして大学に行くかどうかは主さんが決めることです。お母さんの人生ではないので、お母さんのリアクションは関係ありません。
まずは主さんがどうしたいか考えましょう。自分自身がなにを望み、なにをして生きていきたいか。
そこを明確にしてから人生設計をしましょう。それだけです。
どうしたら、親御さんから離れられるのか考えてみましょう。
大学を辞めて働いた方が早く自立できるのか、それとも4~5年は親元にいて大学を出てから自立したほうが確実に離れられるのか。
ところで、主さんはメンタルクリニックなどすでに通院されているのでしょうか?
ひとりで悶々と考えるだけでは解決できないように思えます。
通院しているのであれば、主治医に相談してみてください。
もし通院していないのであれば、受診を検討してみてください。
心療内科はちょっと・・・・と言うのであれば、大学には学生相談室が設置されているはずなので、授業に出る前にまずそちらを訪ねてみるといいと思います。専門知識を持ったカウンセラーの先生がいらっしゃいます。無料で利用できると思いますので、無料の社会資源はどんどん活用しましょう。
カウンセリング目的で大学にとりあえず行ってみるというのもアリかなと。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧