友達が、中途半端なタイミングで既読無視するのが気になります。 例えば、友達が最…

回答5 + お礼1 HIT数 300 あ+ あ-

2021/04/01 17:46(更新日時)

友達が、中途半端なタイミングで既読無視するのが気になります。
例えば、友達が最近引っ越したということで、部屋の写真を送ってきました。なので、部屋きれいだね!新しいアパートなの?と聞いたのですが、それから既読無視です。他にも、疑問形のメッセージを既読無視されることが多いです。
会話が一区切りついたなら既読無視されても構いませんが、疑問形のを既読無視されるのは正直よく分かりません。
私のことが嫌いだからやってるのでしょうか?

No.3263538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その友達が自分本位なだけなのではないですか?自分の言いたいこと言ったらそれで良し。みたいな。いますよそういう人。

No.2

それがその人の性格だからです
そういう雑な対応をして友達がすぐにいなくなるので、
主さんにまで声をかけてきているだけです

No.3

質問に答えたくないのでは?
「新しいアパートなの?」とかちょっと踏み込み過ぎだと思う。
私なら基本「お疲れ様」だけかな。
後付けくわえるとしたら、「今日は天気が良くてよかったね。大分はかどった?」とか。
アパートの新旧とか、もし聞いて古かったら「古いんだよ」とネガティブなことを言わせなきゃいけない。
そういう話題は振りません。

↑はあくまで「私の場合は」ってことなので、「絶対にそうしなきゃだめ」とか「そうすべきだ」みたいなことではないと思います。
ただ、私がもし友達から引っ越し直後に「新しいアパートなの?」と聞かれたら、そのアパートの新旧に関わらず、ちょっと「嫌な聞き方する人だな」と感じるかも。
そういう人もいるってことで、参考にして下さい。

※主さんは「新しい=引っ越し先の」という意味で聞いたのかもしれませんが、引っ越し先かどうかは送られてきた写真を見ればわかることだから、「新しい=新築」の意味で回答しました。

No.4

SNS感覚なんだと思んます。1度マジトーンでクレームいれましょう。

No.5

その引っ越した報告をして、一方的に満足しちゃう。みたいな可能性はありますね。
報告→相手から反応を貰う→満足感を得る⇒返信などはしなくてもOK
ってことです。

もしそういうタイプでしたら「きれいだね!」!で終わらせちゃって大丈夫だと思います。

↑ではない場合だったら自慢したい人ですかね?
これは報告がしたいというよりかは、羨ましがってほしい、に近いです。
相手が持ってないものを見せたり教えたりすることで優越感を得る…みたいな。

その場合は適度に褒めておけば大丈夫かと。

少なくとも、嫌われているという可能性は低いと思うのでそこは安心して良いと思いますよ!

No.6

皆さんレスありがとうございます。
色々な考え方がありますね。
私としては新しいアパートなのか聞くのはそこまで悪い事だとは思わなかったのですが、失礼という考え方もあるのですね。
元々その子は、一方的に連絡してきて返事がない時が結構あるので、そういう人だから仕方ないって思うことにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧