ゲームを妹としていました。妹がかなりずるいことをしていたので結構キツめの言葉を浴…
ゲームを妹としていました。妹がかなりずるいことをしていたので結構キツめの言葉を浴びせてしまいました。その時、父に少しきつい注意を受けました。流石に自分が悪かったという事はわかっていますが、心の奥でそんな性格に悪い言葉遣いに育てたあなた達だって悪いじゃないかと思ってしまう自分がいます。これって私だけですか?
新しい回答の受付は終了しました
そう思うのはあなただけではないでしょうが、責任転嫁だと思います。
その言葉、言い方を選択したのはあなたです。
親御さんからこういう場合はその言葉、言い方をしなさいと教育されたのなら話ほ違いますけども。
その言葉遣い、どこで覚えてきました?
親の真似をそっくりしたからですか?
そうでないなら、ただの逆切れです
自分が悪いと思った時は、そのバツの悪い思いを噛みしめて素直に反省するようにした方がいいです
そういう時に「おまえだって」と言い始めるのは、潔くありません
ただの悪あがきですし、こういう悪い癖は直した方がいいです
というのも、親というなかなか縁が切れない相手ならまだセーフですが、
社会では一発アウトになることも結構あります
そして、そういう時に損するのは縁を切られる主さんの方です
それと、親が注意してきたのは、まさに主さんを育てる責任をまだ負っているからです
主さんが「おまえのせいだ」と言っていますが、
親はまさに自分の責任でもあると考えているからこそ注意したわけです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧