夫の不倫で何度か相談させていただきました。(年下彼氏もち女と不倫、結婚の約束、不…

回答3 + お礼2 HIT数 770 あ+ あ-

2021/04/01 10:30(更新日時)

夫の不倫で何度か相談させていただきました。(年下彼氏もち女と不倫、結婚の約束、不倫相手の親に挨拶済み、ポエムのようなLINEのやりとり等)早急に離婚をしたかったので夫の希望する慰謝料額に応じ、3月には離婚できる、やっと終われると思った矢先、夫が別の条件をつきつけてきました。夫は医療従事者です。不倫相手とのLINEに患者さんの写真、ボイスを載せ、揶揄うようなやりとりをしていました。私も同じ医療従事者のため、不倫とは別の話で、夫の勤務先に報告すると伝えていました。今までその話については何も要求しなかったのに、離婚成立間際に、『一切の理由を病院に報告しない』なら、離婚届にサインするそうです。私は、病院に報告することで社会的制裁も受けれると思ったので慰謝料は妥協して相手の条件を受け入れましたが、話が違います。相手の弁護士の言い分は、『病院に言わないということも含めた慰謝料だ、何を今更、だいたい慰謝料も高額すぎる、それが嫌なら裁判だ!』と逆ギレだったそうです。悲しくて泣きました。期待して新年度には気持ち新たに再出発するつもりでいました。
正直、離婚調停は気持ちが乗りません。いろいろ調べるとマイナスな情報しか入ってこないし、何より時間がかかる。不倫がわかり重症のうつと診断されてます。気持ちも不安定なため半年から一年掛けて戦えるか、相手の訳の分からない言い分を更に聞く勇気がありません。話が通用するのなら、弁護士をつけた時点で調停までいかないと思っています。私の弁護士さんにも腹が立っています。今までのやりとりをみていると相手の方が優勢です。慰謝料額が決まってから、再度条件を出してくるなど卑怯ですが、逆を言えば頭がいいと思います。私の弁護士さんは負けている気がします。夫も調停、裁判となるととても、恥ずかしいLINEのやりとりと患者さんの写真がバレるし、メリットはないはずです。バレてもいいからお金を払いたくないのか。今年20代最後の歳を調停の一年にするのか、相手の要求に全て答え、お金だけもらって勤務先に報告はなしで早く終わらせた方がいいのか。

『病院に』一切の理由は言わないという条件だったので、看護協会や新聞社には告発していいのか。
相手の卑怯さにまた心折られて考える気持ちもなくなりました。何が正解なのかわかりません。婚姻期間も8ヶ月と短いため、慰謝料が100未満になった場合、時間をかけた意味があるのかと一晩考えましたが決まりませんでした。
私の考えもフラフラしていてまとまりがないことはわかっています。何かを妥協しいといけないことも。慰謝料を取り、勤務先に報告せず、離婚か。調停、裁判まで頑張るのか。何かいい案ないでしょうか。

どうしたらいいのか
助けていただきたいです。

・慰謝料額は双方合わせて180万(4月末に一括で支払い可能)
・婚姻期間8ヶ月、子供なし、共有財産もありません。
・私の希望は、180万と勤務先に報告です。
・2〜3ヶ月くらいで離婚成立、離婚後慰謝料額の話し合い等はできないのでしょうか。

No.3263958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません。今までの経緯がわからないので、的外れな点があったらご指摘下さい。
まずは勤務先に話すことについて、弁護士さんはなんとおっしゃっていますか?
基本的に名誉毀損や脅迫の恐れがあるので、そういったことはしないほうがいいかと思うのですが…。
調停、裁判となると弁護士費用もあがり、また慰謝料もおそらく下がってしまうかなと思うのでできたらそこまで行かずに話し合いで終わらせたいですよね。

No.2

>> 1 弁護士は、勤務先に話すつもりでいました。文章も弁護士から作成してもらってあとは提出するだけの状態でした。ただし、文面は私の名前で弁護士の名前が記載はされてません。勤務先に出すか新聞社に出すかは私の自由と説明でした。

No.3

離婚と会社にバラすのは別問題なので、もしバラして旦那さんが被害を受けるなら主さんの方が訴えられる可能性もあります。

ほとんどの場合、他言無用は入ります。
文書作成する弁護士なんて大丈夫ですか?
ちょっとおかしいと思います。

妥当な慰謝料額ですし、決着つけた方が良いと思いますよ。

もう鬱も発症しているのでしょ?
早く縁を切って過去にしないとメンタルが治らなくなりますよ。
伸ばして良いことなんて無いと思います。

主さんが何もしなくても周りは状況を見て察します。根も葉もない事に尾ひれが付いてバラしたのと同様の扱いは受けると思うので気持ちを切り替えましょう。

No.4

患者さんの揶揄いは、許せないですね。
はやり医療従事者でも、そんな人いるんですね。
それは、マスコミなどに告発してほしいです。
告発なので、名誉毀損とは違うと思うのですがどうなんだろう?
匿名の告発にしてもダメですか?
離婚する前に匿名で出すのはどう?
主さんってバレないように。

主さんが早く終わらせたいことを知っているから、相手は強気なんじゃない?
逆に、「離婚しない」って言えば、相手は離婚したいから慰謝料上乗せしてくるかもよ。

知人の話だけど、夫側は離婚したくて、奥さんは離婚したくないから離婚が長引いてたけど、早く終わらせたい夫側が奥さんの希望の額にして終わらせてたよ。

相手は、本当に裁判する気なのかな?
ただの、脅しじゃない?

裁判って仕事休んだり大変だよ。

No.5

>> 3 離婚と会社にバラすのは別問題なので、もしバラして旦那さんが被害を受けるなら主さんの方が訴えられる可能性もあります。 ほとんどの場合、他… アドバイスありがとうございます。

何をしたらすっきりするのか、考えれば考えるほどわからなくなります。
私の弁護士も頼りにならない感じですね。
名誉毀損と言われるかもしれないのに私の名前で文章作成、どこに報告するかは自由ってのはおかしいですね。

お金をもらってスッキリするのか、よく考えてみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧