私の姉についての相談です。私は中学1年で姉は高校3年です。姉は親の前ではいい子ぶ…

回答6 + お礼0 HIT数 533 あ+ あ-

2021/04/01 20:58(更新日時)

私の姉についての相談です。私は中学1年で姉は高校3年です。姉は親の前ではいい子ぶってて私と2人の時はとても怖いんです。姉の部屋は2階なので母に言われて私は明日のお弁当いるか聞きに行きました。ついでに机に置いてあったコップを「これ1階の台所にもってくね」と言ってさりげなく行こうとしたら、姉は私の腕をおもいっきり掴み「まって!お願いだからもってかないで!自分で持ってくから」と怖い言い方で言ってきました。怖かったので逃げました。また、私のことをブスと言います。昔はかわいかったのにねー。今は 二重顎だよねー。性格悪いよね(笑)とか言います。でも私は姉や母と父にはお茶を入れてお菓子を用意したり、姉の誕生日には2000円の鏡とくしを買ってあげたり普段もゲームを貸しますしいじわるなんてしたことありません。また二重顎、ブスと言われたので私がマッサージしたり運動してお菓子とジュースは土曜日だけにしていたら怒られました。「あんたさぁ。太ってないんだからやめな。そういうの無駄だから」と言われました。姉は自分の自慢ばかりします。私ってめちゃ巨乳だから困っちゃう(笑)とか、はぁまた告白されちゃったーて言います。でも姉も人にはブスとか言う癖にノーメイクの時は二重顎&一重です。母に姉が「うわ、〇〇(私)が睨んできたーぴえんだよー」とか言います。私は睨んでません。見てただけです。また姉はクチャラーでなんでもすするのでとっても嫌です。まぁプライドがあるかもなんでイヤホンつけたり他の部屋行ったりして防いでるんですがクチャクチャならしながら近くについてきます。すすっていて父に「下品だからやめなさい」と言われてその場ではごめんなさい気をつけますと言っていましたが後から私と母に愚痴ってきました。まじでうざい。すするくらいいいじゃんと言います。それもすするのは麺じゃなくて米です。パンも舐め回すように音を立てます。怖くて注意もできません。母もちょっとぶりっこだよねと言ってましたが、皆様はどう思いますか?

No.3264139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お姉さんも来年には家出て行くんじゃないんでしょうか? お姉さんみたいな性格だと勉強できなくても大学気体タイプでしょうから。
あとお姉ちゃんは学校でイケてないタイプでしょうから家で年下の妹に八つ当たりしてるんじゃないですか?
主さんが大人の精神力でこういう人間になりたくないと 自分は自分。バカがまた何か同じことをしていると心の中で思っていたらいいと思います。
こういう類いの親の前だけいいかっこしーの姉妹の話は私も見たことがあるので
こいつと姉妹にならなくて良かったなぁと思うような人にも会ったことあります。
けれどお姉さんの性格って分かりやすい性格だなと私は思います。 主さんが勉強をしっかりやって、きちんとした高校できちんとした友達と充実した学校生活を送れるように今は勉強をしっかりやってください。あと部活に入っているのでしたら部活も積極的に参加して充実した学生生活を送ってください。
なんだかんだ言って年を取ったりお姉さんも社会人になると妹に悪いことしたなぁーとか、自分はちょっと恥ずかしいなーって学ぶ時期が来ますので。
中にはおばさんになってもわがまま放題の人がいますが痛い人だなーって思ったらいいんじゃないですか?
私からしたらお姉さんは単細胞で分かりやすいのでお家の前でブリッコをしてても親は変なことしてると思ってるでしょうから主さんがしっかりしたら全然お姉さん追い越せます。
歳はとっても子供っぽい姉だと思って 主さんがお姉さんぐらいの気分でいたらいいんじゃないですか。

No.2

完全にライバル視されてますね。
クラスの男子に「妹かわいいね」とか言われてムカついたのかな?
「わざわざ私を落とさなくてもお姉ちゃんはかわいいよ。自信持って」て言ってあげましょう。

No.3

何が悩みなのかわからない

No.4

よくある姉妹関係かなと思う。うちの子たちも似たようなことやってるよ。たまに親に言いつけにくるけど、ハイハイ、好きにやってくれって感じ。姉妹って遠慮がないから好き放題なんだよね。昔は妹のフォローもする代わりに意地悪も言ってたけど、最近は対等になって互角の戦いをやってるよ。

お姉さんはその場の思い付きで喋っているので、いちいち真に受けて悩まなくていいと思う。妹のことをデブだなって思うことも、デブじゃないって思うこともあるんじゃないのかな。写真を見るとデブに写る時も、美人に写る時もあるでしょう。人の顔って日によっていろんな風に見えるんだよ。

No.5

お父さんに注意されるくらいだもの・・・よっぽど
酷いんじゃないかと想像しますが・・・

パンとかも、舐め回すように音たてる・・・って・・・
婦女子が、それではまずいでしょう・・・

No.6

何事論より証拠です。
お姉さんの言葉を録音して置かなければ。出来れば映像もあれば更に良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧