母のことについて相談です。(長文です。) 私の母は過去に統合失調症や躁鬱を…
母のことについて相談です。(長文です。)
私の母は過去に統合失調症や躁鬱を患っていました。一時期よりはマシで、今は実家で父と飼い犬と暮らしています。(私は実家を離れて恋人と暮らしています。)
仕事は辞めており、月に何回か心療内科に通っています。
ここ最近、久々に母と会う機会があったのですが母の様子に違和感を感じ、今後の対策について何かアドバイスを頂けたらと思い相談させていただきました。
母の様子については以下の通りです。
・テンションが異様に高い。(かなりハイテンションでマシンガントークをする。)
・断捨離の意欲が高まっているのか、物を処分したり人に渡したがる。
・テンションは高いが体は衰えている。(手の震えや痛み、腰の痛み、足元がおぼつかない。年齢や今までの闘病生活の影響もある。)
・普段から毎日、犬の散歩は30分程度行っているみたいだが、運動不足解消のために最近は家の周りを3~4時間歩いたとのこと。
・記憶が曖昧。(自分が見たものや言ったことをよく忘れる。)
母の様子を見て、今後認知症のおそれや他人とトラブルになるのではないかと不安があります。車も運転しているので事故を起こす心配もあります。
父は母の体調面に関しては、昔からどうすればいいのか分からず、傍観しているので全くあてになりません。
結論を言うと、
・何か騒ぎになる前に対策をたてたいがどうすればいいか分からない。
・対策はたてるつもりでいるが、母に依存されたり父に丸投げされるのは勘弁願いたい。
・私自身も結婚を控えていたり、仕事もあるので関われるのに限りがある。車も持っていないので何かあってもすぐに実家に駆けつけれない。
書いてることが無茶苦茶なのは分かっていますが、あくまで「母が周りに迷惑をかけないため」に対策をたてたいと考えています。
無茶苦茶な内容ですが、何かアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
関われるのに限りがあるのですね。
デイサービスとかどうでしょうか??
自分の大叔母がやっているのですが両親がとても助かったらしいです!
騒ぎになる前の対策はもし認知症の疑いがある場合は投稿主さんの電話番号を書いた紙をお母様の服のポケットに入れたり、首から下げるのはどうでしょうか??
車の運転は出来たら免許返した方が良いと思います。もし事故が起きたら取り返しがつかなくなるので大事になる前にはそうした方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧