歳上の後輩が職場に来た場合、歳下先輩が歳上後輩に仕事の流れや覚えて欲しいことを教…
歳上の後輩が職場に来た場合、歳下先輩が歳上後輩に仕事の流れや覚えて欲しいことを教えるの良くないことでしょうか?
21/04/02 23:59 追記
職場の悩みでもあるのですが、歳下が歳上に余計なことを教えるなと母が言ったというのもあるので、家族の悩みでもあります。
新しい回答の受付は終了しました
必要な説明や指導を行うことに年齢は関係ないかと。
↑の方が仰るように横暴な様子で自分は先輩だからとふんぞり返るような態度は論外ですが。
私は何度か転職経験があり、当然ながら年下の方に仕事を教えて頂く機会がありましたが業務の説明を受けるにあたって相手の年齢を気にしたことはありません。
そんなことないですよ
年齢関係なく先輩は後輩に仕事を教えるべきです
お母さんが言う余計なことは、仕事以外の常識などではないですか?
私も歳上後輩に業務上の間違いは指摘できますが、用具使って出しっぱなし、調べ物したファイルは元に戻さない..というような業務以前のことは歳上の方には注意できません。
業務上必要な知識を教えたり指導を行うにあたって年齢は関係ないです。
主さんや指導なさった方の性別などは分かりませんが。
業務への姿勢や態度に関する指摘の場合、人によっては年下であること。異性であることなど。何かしらの理由をつけて素直に聞き入れられない方も中にはいます。
お相手の方が主さんの指摘でため息をついたと言うならその方はそういう方の可能性もあります。
その場合、今後も主さんが教育係の方が不在時にそう言った指導を行った際に関係への軋みが生じ。業務を行うことへ支障をきたす可能性がある事からお母様はその様に仰ったのでは無いでしょうか。
可能ならば今後そう言った姿勢や態度が気になった場合は、直接本人への指導ではなく。上司や教育係の方へと報告し、その方に指導して頂くのが良いかもしれません。
あぁ、そういうことは言わない方が良いかも
相手のことを思って言ったことかもしれませんが、それはやっぱり歳下から言われると嫌な人もいると思う。
今の職場では主さん達の方が上だろうけど社会人歴で考えたら向こうの方が上。
そう考えたらなんでも言って良い訳ではない。
あんまり仕事に対する意識とか指摘しない方が良いですよね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧