事情があり在宅のみで働きたいと思っています。 事情というのは自分の気質の問…

回答2 + お礼1 HIT数 442 あ+ あ-

2021/04/04 23:51(更新日時)

事情があり在宅のみで働きたいと思っています。

事情というのは自分の気質の問題で、中度~重度HSPの気があります。

30代も半ばにさしかかり、人の目にさらされてのフルタイム就業は体力がもたなくなりました。

私の職歴としては、8年間派遣で営業事務職を何社も渡り歩いてます。
HSPの特徴でもある「職場に長くいられない」の状態です。

なので、もうフル出社+フルタイムは卒業しようと考えました。

ただ、どの求人も

「今は週1のみ出社で募ってますが今後は分かりませんので出社になっても従ってください」とか

「最初はフル出社で、在宅になるのは数か月後です、早い人なら2か月ですが、半年の人もいます」とか

あまりパッとしません。

だからといって、クラウドソーシングでやっていこうとしてもお小遣いにもなりません。

副業にすれば?というのも考えて実践しましたが、なんのスキルもないのでライターをやってみても全然ダメでした。

結局、何年も働かないと週1出社などにはさせてもらえないってことですよね。

だとしたら、フルタイムで中途半端に週3とか出社していずれフル出社になるより、最初から週2とか週3の求人を選んだほうがいいのでしょうか。

幸いパートナー(結婚前提)が理解を示してくれて、5月からは自由な働き方を選べる身になりました。

でもやっぱり在宅に有利なスキルは欲しくて、自分のお金でWEBデザインの通信講座に挑戦してみたいです。

どうするのが一番かしこいのでしょうか・・・

No.3266048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が賢いと思うのは、
・無理をしないこと(無理をしてつぶれると復活に時間とお金がかかるため)
・短期に刈り取れる種だけを撒くのではなく、長期の成果につながる種も撒いておくこと
のようなことですね
だから、自分なら週2~3日の求人に応募して、
それ以外の時間はスキルを磨く等の自己投資に回しますね

No.2

>> 1 一番乗りでアドバイス、ありがとうございます!
やっぱり、その方法が賢いですよね。
厚生年金で貯めたいとか考えると、週3日が妥当なのかもしれません。

パートナーが月2出社とかでずっと在宅なので、正直自分が嫌にならないか不安で不安で。

だからこそ、週2~3日程度にしておいて、自分が思うよりもずっと幅広く休む時間を取ったほうが、キー!っとならずに精神的に良いかなと考えておりました。

No.3

私も自分がHSP気質で、子育てしながら現在在宅パート(デザイン、企画営業)をしています。夫も正社員で在宅です。

こんなにHSP気質の話が世間に浸透する前、気質の名前を知らなかった時期に、漠然と自分は社会人に向いてないなー、気疲れ半端ないなーって思って、在宅でできる仕事が良いと考えて今に至ります。

特に、子供が産まれてからを考えると、夫も私も実家は、遠方なため、母親の自分が家にいることが必須だと感じてました。

職務経歴としては、私は美大卒業後はずっと接客業などフリーターをひて、結婚後は今の仕事でパートです。正社員歴が恥ずかしながら無いんです。

将来的に在宅勤務を視野に入れながら、パートでデザインや企画営業を3年ほど(当時は出社。扶養範囲内)今の会社でして、産休と育休を取り(育児休業給付金も貰ってました)

育休終了後は、同じ勤め先で在宅勤務で復帰しました。

子供を作ることも考えてるなら、在宅勤務を私は強くおすすめします。夏休みなど、子供の預け先にとても困るので。

もしWEBデザインを本当にやりたいならですが、

WEBデザインの通信講座も受講しながら、WEBデザイン系で週に2回や3回の時短パート(未経験可能な簡単なバナー制作など。)の仕事にも勤務して、実戦経験を積むのが良さそうだと思いました。

WEBデザインの通信講座を受講しても、実務経験が無いと難しいし、むしろ仕事のほうが効率良く覚えれたりします。

ちなみにイラレやフォトショなんかは、中高生でも扱えるものなので、独学でも学べますよ。You Tubeなどにも分かりやすい動画がたくさんあるので、通信講座の必要性すら?と感じたり笑

通信講座の受講を決める前に、ソフトをインストールして、使ってみると良いです。(初月は無料でできるかも)

ただ、デザインが好きではないと苦しい仕事かもしれません。ずっと勉強し続けなきゃならないし、デザインの質と納期の早さを求められたりしてしまうので。。

なので、将来的な投資期間として、
最初は勉強や、未経験パートの待遇くらいの責任のない所から始めると気が楽かと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧