仕事で後輩の存在を意識し過ぎてしまいます。 後輩と一緒に仕事をしているので…

回答5 + お礼0 HIT数 357 あ+ あ-

2021/04/05 07:28(更新日時)

仕事で後輩の存在を意識し過ぎてしまいます。

後輩と一緒に仕事をしているのですが、会議で後輩に先に意見を言われてしまったり、上手の意見を言っているのを聞くと、結構落ち込んでしまいます。

先輩だから何でも後輩より優れていなくちゃいけないとか、そういうことではないと思うのですが、そうでないと「ひょっとしたら自分はダメなんじゃ(周りからダメと思われてるんじゃ)」という気持ちになってしまい、素直に後輩に対して感心できずにいます。

キャリアが上がれば上がるほど、後輩は増えてきて、センスの良い後輩も入ってくると思うのですが、そうした時自分の気持ちにどのように折り合いをつけていますか?

21/04/05 07:28 追記
回答ありがとうございます。
後輩と言っても、2つぐらいしか離れていないので、なおさらそういう気持ちが強くなってしまうのですが、その点も踏まえていかがでしょうか?

No.3266126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分ならその分野の勉強をします
その後輩、勉強をしていろいろ案を練っているから
良い案を出せるんだと思います

No.2

経験はお金では買えないし、それだけ場数こなしているのだ自信もとう、
そんなことで落ち込んでいては、そのうち立場が逆になるぞ!!
不屈の精神で・・まだ負けてなるものかと先輩の意地を見せろ、
生きるとは弱肉強食、生き残りたくば たえず己を磨き続けること、
自分も得意とする運動能力では、新人の数倍も年上だけど負けない、
この年齢でこれだけできるのか、化物だと言わせております~笑

迷彩服きて鏡の前で筋トレ1000回、まだまだ衰えはしないよ。

No.3

歳上の人達より脳も若いし、ストレスが溜まってませんし、情報も最新に近く豊かなのは当然。
しかし経験が足りてないことが多いです。

No.4

良い所は尊重したり、盗む(良い意味)ようにします。
ただやはりいざという時は経験の多い先輩の方が頼りになる事もあるので、
見守り隊のような大きな気持ちでドンと構えていたら良いのではないでしょうか。
自分たちよりも立派に育ってくれる方が理想的ですから。

No.5

後輩の素晴らしさは認めてあげたら良いと思います。そんな発想どうやったら出て来るの?と、ざっくばらんに聞いてみたりするとコミュニケーションも取れるし、情報も得られます。認めてくれると後輩も喜んで慕ってくれて、良好な関係が築けて良い仕事にも繋がります。ライバル視し過ぎて自分にプレッシャーかけ過ぎると、良いアイディアも浮かんでこないかもです。努力は必要でしょうが、あまり力み過ぎも良くない気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧