連日の投稿、失礼致します。 私は介護施設で清掃とコロナウイルスの除菌を担当して…

回答2 + お礼2 HIT数 596 あ+ あ-

2021/04/09 03:45(更新日時)

連日の投稿、失礼致します。
私は介護施設で清掃とコロナウイルスの除菌を担当しています。詳しいことは先の投稿でも言いましたのでここでは省きますが、自分の気に入った仕事しかしない同僚のことでダメモトで上司に相談しました。

上司が言うには、
私が問題の同僚とシフトが合う週2日は問題の同僚と関係なく仕事をする、やる仕事が重なっても仕方がない。問題の同
僚のことを無視して仕事をして良い。清掃でも除菌にしても問題の同僚がやったところも無視をしても良いとのことでした。また、上司は問題の同僚が協調性がなく他の職員や同僚と上手くいかないとも言っていました。

私、今回のことでサービス残業をしたり、周りの同僚や他の職員と上手く出来なくなったりして職場で孤立する様になりました。上司にも相談はしましたがあまり良い解決方法を言われたこともありませんでした。
要は問題の同僚を無視して仕事をしてほしいということで、機会を見て同僚には話すが話しをしても変わらないだろうということでした。上司もお手上げ状態だという感じでした。

そんな事なので私は今までどおり仕事をすることになります。仕事の多い現状は変わらない。その上に今回のことで周りの同僚や他の職員との人間関係も壊れてしまいました。もう少し私の行動が早ければ良かったのかもしれませんが、今となっては遅いです。

壊れた職場の人間関係はもう元には戻らないのでしょうか。私にとってあまりにも大きな犠牲を強いらました。上司に相談をして問題の同僚との対処の仕方は決まりましたがやはり私にとって遅かったと思います。

No.3266914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-04-06 12:36
匿名さん2 ( )

削除投票

自分ならこうするを、やめてみては?
今の現状で、自分はこれができて、これができない。これだけで良いと思います。
自分が上司なら、同僚なら、これは、通じないと思います。
いろんな方々がいて、違う目線で色んなことを考えているのかもしれないし、見えない部分も、あったりと。
周りの人に合わせて仕事を、する。逆に同僚に合わせて仕事は、できないと思うんです。すごく、まじめでいらっしゃるんだとおもいますが、力を抜いても良いかと思います。

No.1 2021-04-06 05:02
匿名さん1 ( )

削除投票

前スレ11です。

文章で読む限り、常識的な上司ではありませんか。
問題の同僚をどうにかしよう等、他人を変えるのは至難の業です。
そこは期待しない方がいいと思います。

業務をやり遂げたい気持ちはあるのですが体がついていかなくて・・・・
すいません。私も当分定時で上がらせていただきます。

これだけ言えばよし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前スレ11です。

文章で読む限り、常識的な上司ではありませんか。
問題の同僚をどうにかしよう等、他人を変えるのは至難の業です。
そこは期待しない方がいいと思います。

業務をやり遂げたい気持ちはあるのですが体がついていかなくて・・・・
すいません。私も当分定時で上がらせていただきます。

これだけ言えばよし。

No.2

自分ならこうするを、やめてみては?
今の現状で、自分はこれができて、これができない。これだけで良いと思います。
自分が上司なら、同僚なら、これは、通じないと思います。
いろんな方々がいて、違う目線で色んなことを考えているのかもしれないし、見えない部分も、あったりと。
周りの人に合わせて仕事を、する。逆に同僚に合わせて仕事は、できないと思うんです。すごく、まじめでいらっしゃるんだとおもいますが、力を抜いても良いかと思います。

No.3

>> 1 前スレ11です。 文章で読む限り、常識的な上司ではありませんか。 問題の同僚をどうにかしよう等、他人を変えるのは至難の業です。 そ… レスありがとうございます。
言われるようにしてみたいと思います。

No.4

レスありがとうございます。
力を抜く、大切なことだと思います。また、同僚に合わせて仕事をすることは私も難しいと実感しています。
先日、上司に相談したところ、問題の同僚のペースではなく私のペースで仕事をしなさい。問題の同僚のことは取りあえず考えないで良いと言われました。
今一度、私のペースで仕事をしてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧