現在19歳の者です。 確定申告ってなんですか? 障害者も申告する事が必要でし…
現在19歳の者です。
確定申告ってなんですか?
障害者も申告する事が必要でしょうか?
A型事業所や障害者雇用だと必要ですか?
どの場合に必要なのでしょうか?
また確定申告しないと逮捕されるのでしょうか?
趣味で漫画を書いているんですが
もし漫画家になるなら確定申告給料安くても必要ですか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
自分がその年に稼いだ額を申告するのが確定申告です
年に20万円以上稼いだら申告しなければいけません
障がい者も申告します
何かしら保障を受けている場合は、それが入金される通帳を記帳し、コピーが必要だったりします
稼いだ額を申告することにより、来年の自分の納めなきゃいけない税金の額が計算されます。
そして、その年に稼いだ額による税金のなかで足りない税金を納めたり、払いすぎた分の税金が返ってくるものです
申告しないと脱税になるので、捕まります
20万円以上稼ぐなら申告しましょう
仕事のために買った物とかの領収書を保管しておきましょう
自分での申告が不安なら税理士を雇うこともあります(会社勤めでない人は大体税理士雇っています)
すべての回答
自分がその年に稼いだ額を申告するのが確定申告です
年に20万円以上稼いだら申告しなければいけません
障がい者も申告します
何かしら保障を受けている場合は、それが入金される通帳を記帳し、コピーが必要だったりします
稼いだ額を申告することにより、来年の自分の納めなきゃいけない税金の額が計算されます。
そして、その年に稼いだ額による税金のなかで足りない税金を納めたり、払いすぎた分の税金が返ってくるものです
申告しないと脱税になるので、捕まります
20万円以上稼ぐなら申告しましょう
仕事のために買った物とかの領収書を保管しておきましょう
自分での申告が不安なら税理士を雇うこともあります(会社勤めでない人は大体税理士雇っています)
A型だと雇用契約を結ぶので、給与が支払われているはずです
給与なので申告が必要な場合がほとんどです。
10月~年末までに源泉徴収票を貰えると思うので、そこに源泉徴収額○○円と金額が書かれていたら申告してください
もし貰えなかったら、「源泉徴収をください」と上司に言えば良いです
源泉徴収額に0円と書かれていたら申告はしなくて良いです
あと、毎月自分の給料くらいは把握するようにしてください
正確には
「ひと月で10万稼ぐのを半年続けると60万稼ぐことになる。さらに12ヶ月続けると120万稼ぐことになるから、103万の壁を越える→申告しなくてはならない」
というような考えです。
実際の雇用期間ではなく、推測で税金が取られるので、申告して超過分は戻ってきたり不足分は追納したりします
あなたの雇用状況がよく分からない上に、会社がどういう処理をしているか分かりませんので、
①自分の給料は毎月把握しておく
②会社に雇われているのであれば会社が代わりに申告しているので「年末調整」と書かれた紙を10月~年末の間に渡してくれるのでそれに記入すればOK
③「年末調整」がない場合は自分で確定申告がいるか考える。その時は源泉徴収票が必要で、源泉徴収額が0円より上なら確定申告をしなければならない
を覚えていてください。
就労支援なので、多分役所の税金課か福祉課で細かく教えてくれるとは思います
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧