例えば自分の人生はどんなに頑張っても上手くいかないようになっているかもしれないと…

回答3 + お礼1 HIT数 376 あ+ あ-

2021/04/09 01:10(更新日時)

例えば自分の人生はどんなに頑張っても上手くいかないようになっているかもしれないと思う所があっても、そんな風な気持ちに不安を感じたりしたり、怯えたりしても意味がないと思いたい気持ちもありますが、今ある苦しみや辛さを乗り越えれば、本当に苦しみの少ない毎日がやって来るのだろうか?という気持ちに駆られたとしても、いつかそういう日が来るってどうして言えるんだろうか?とか、人生は理不尽なのが当たり前でも、悪い事ばかり続く筈ないよと、そんな風に言う事なんて本当に出来るのだろうか?とかそんな気持ちに縛られたとしても、人生はここからいい事があるかもしれないと思っていい理由を言葉にする事なんて可能なんでしょうか?

人生に苦しみは必ずあるものですが、未来に希望が持てないという気持ちに支配される必要がない理由があるなら、知りたいという気持ちがあります。

幸せになれるのは特別な人だけだみたいな感覚は持ちたくありませんが、そうではないと言い切るにはあまりにも何も知らないし、自分の幸せも作れていないと感じる部分もあり、人生って何だろう?と感覚に囚われ、思い悩むしかないかもしれない自分が嫌です。

人生の中で運の要素はそんなに大きくないと信じたい部分もありますが、どういう風に生まれるのか?どんな場所に、どんな家に生まれるのか?も含めて運じゃないかという疑問に、どんな意見も考えも持てそうにない自分が嫌です。

人生は運じゃないけど、運が良くて上手くいく人も、そうじゃなくて大変な人がいても、人生は素晴らしいと信じたいと言えば信じたいですが、誰かにどこが?人生嫌な事ばかりじゃないか?と言われたら、何も言えそうにない自分に何となく疑問を感じています。

そういうような人生に希望なんてないという感覚に陥りそうになった時、人はどのような感覚を持つようにするのが良い事なんでしょう?

皆さんの考え方を教えて下さい。

No.3267605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはちょっと思考の連鎖がすご過ぎです。前半のブロックは特に、言いたいことがわかりません。ごめんなさいね、簡単にいうと「考えすぎなのかな」という印象です。

思考することは悪いことではありませんしむしろいいことだと思いますが、人生について思考する場合は、それで正解にたどり着くことなどはないと思っています。誰もが不安で人生歩んでいますよ。どんなに陽キャで人生楽勝モードで生きていそうな人であっても不安がないわけではないんです。どうせ生きるのだから、希望なんてないと思いながらどんより生きるのではなく、希望があるかもしれないと思って前を向いて生きたほうが幸せではないですか?これで何もなきゃカミサマは不公平だ。この世の中は不良品だ。不良品じゃないと信じたいから、自分を幸せにしてくれ!!!と何者かに祈りながら生きるんです。

No.2

大変に悩まれていますね。
お坊さんに相談されてみられてはいかがですか。
人生について詳しいことが聞くことができると思いますが。
余計なことでしたらごめんなさい。

No.3

私も、虐待、いじめ、病気による後遺症、学歴も無く精神疾患で仕事も出来ない日々に「人生とはなにか」と哲学的な事を繰り返し考えていました。生きることの不平等さ、幸福の価値観、死生観など。

今でもたくさん考え堂々巡りです。
でも、ひとつ言えるのは、人生もそれにおける幸福論も平等性も価値観も周りに左右されるものではなく、自分の思うものでいいと思うのです。
私は、哲学など他人の価値観や言葉は気になりません。自分には自分の形成された価値観があり、自分が生きながらに育てた個性です。

私は、こういう答えのない考えに思考を巡らせるのが好きなので、主さんもここに吐き出したように、他人の言葉は受け流す程度に、考えることを楽しんでみてはいかがでしょうか

No.4

皆さん、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧