支えたいけれど…

回答1 + お礼1 HIT数 632 あ+ あ-

2007/05/05 21:03(更新日時)

私の友人の男性は、既婚者です。かなり重症のうつから2年。試行錯誤の治療の効果のおかげで最近は服薬しながらも落ち着いた毎日のようです。私も軽いうつで治療中なので、気分の高低や、今、どういう状態なのかは、なんとなくわかって接しています。その彼と最近、キスをしてしまいました。彼には奥さまがいますから、奥さまと触れ合ってほしいと話をしました。が、奥さんには触れられたくないと言うのです。奥さんが、うつに対する理解がなく、奥さんから拒否されてから、触れ合う事ができないと言います。
私は、今後、彼とどう接したらいいのか非常に悩んでいます。
不安な気持ちや周囲との摩擦等、精神的にお互いささえあってきた部分は有りますが、思わぬ方向に進みそうで戸惑っています。アドバイスお願いします。

タグ

No.326797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今、貴女が友人の支えになるというのは違うんじゃないかな?と感じました。同じような病気の人が経験を分かちあって励まされたり心強くなるのは良いことだし、それで救われる時は大切ですね。だから尚更、男女云々は避けなければいけないと思います。キスするとか奥様に対する気持ちを彼から打ち明けられる状況は問題があると思います。あくまでも[鬱を理解できる部分がある]だけですから、力になれる範囲で考えてみたらいかがですか?貴方の心配しているような方向に行けば[何でも病気のせい]になってしまいます。その先…敢えて書きませんが。少しでも参考にしていただければ幸いです。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。ハプニングのような出来事でしたが、私もアドバイスしていただいたのと同じように考えていました。病気を言い訳にしてはいけないと思います。彼にどう伝えようか、それを考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧