50代女性です。離婚後の姓について悩んでいます。 シンプルに考えれば元の姓…

回答2 + お礼2 HIT数 440 あ+ あ-

2021/04/08 14:12(更新日時)

50代女性です。離婚後の姓について悩んでいます。

シンプルに考えれば元の姓に戻すのが一番スッキリするのですが、子供のことを考えると悩んでしまいます。

ちなみに2人子供がいますが、籍は旦那の籍に残します。どちらも大学生で、今はアパート暮らしで就職先によって何処に住むことになるかわかりませんが、実家に戻るより私が離婚後に住む地域の方が仕事の選択は広くなります。勿論、どちらでもなくひとり暮らしになる可能性も。

万が一、将来子供と一緒に住むことになるとしたら、名字が違うと子供が違和感を持つのでは…と大したことではないけど考えてしまいます。

名字が変わるといろいろ手続きしなければならないことがありますが、どっち道住所が変わるので手続き面では一緒なのかな…と。

憎みあっての離婚ではないので、今の姓を名乗る事に特に抵抗はありませんが、どうしたものかと悩んでおります。

お子さんが大きくなって(あるいは成人して)から離婚された女性がいらっしゃればご意見を伺いたいです。
ちなみに、旧姓に戻す場合、元の戸籍に戻すか、新たに自分の戸籍を作るかも悩んでます。よろしくお願いいたします。

No.3268163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知らない人が多いですが
結婚して苗字が変わった人が離婚したら
>>原則旧姓になるんです。

だから主さんも離婚したら必ず旧姓に戻ります。

離婚後も婚姻時の苗字を名乗る場合
旧姓に戻ってから婚姻時の苗字になるんです。

その事をわかった上で考えるといいと思います。

因みに私は原則通りの旧姓です。

叔母が50代で離婚してますが、婚姻時の姓を名乗っており、後悔している。と言われました。
理由は円満離婚ではないからです。今は再婚しましたが、実家姓からお嫁に行きたかった。
との事。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

でも婚姻時の姓をそのまま名のる選択もできますよね?旧姓を必ず名のらなければいけないってことではないですよね?
そこを悩んでいるのですが…。
「そこをわかった上で」とはどういうことでしょうか💦もう少し詳しく教えて頂けますでしょうか…理解力がなくて申し訳ないです😥💦

No.3

お子さんももう大きいみたいだし、主さんの姓はご自分が違和感ない方法で良いかと。
お子さんは籍が元旦那さんならまた旦那さんの姓ですよね?

主さんとお子さんの姓が違っていても特に問題はないと思いますよ。

うちの主人はバツイチで前の婚姻の時のお子さんがいます。もう成人していますが、苗字は主人の姓を名乗っていますし、まえの奥様は元の苗字に戻しているそうです。
特に何の問題も起きてる様子はないですよ。

兄も離婚して息子は兄の苗字、元義姉は元の苗字です。兄の息子が小さい頃は色々あったようですが、中学生になる頃には何の問題もなさそうです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

そうなんですね…それを聞いて安心しました。
よく考えて結論だします。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧