起業や独立された方っていますか? 彼氏のことで悩んでいます。 何が本音な…
起業や独立された方っていますか?
彼氏のことで悩んでいます。
何が本音なのかわからないです。
以前
「(起業したい仕事)がしたいんだ。だから起業したい。」
↓
今
「金儲けがしたい。起業したい。雇われは嫌だ。」
という感じで現実から逃げているように感じます。
起業に向けて準備していますが、のんびりしていて、帰宅してからはゲーム仲間と一緒にゲームばかりです。
私にも起業したらサポートして欲しい、成功している人は夫婦でやっている、一緒にやろうと勧めてきます。
やる前から人に頼るようでは起業しても無理だと思っています。
私は2年間見守りましたが、起業へ向けてほとんど進んでいません。
「時間がない」「場所がない」「資金がない」と文句ばかりです。
場所は運やタイミングだとしても、時間も資金も作るものではないでしょうか?
結婚も考えているので起業の道を諦めて正社員になって欲しいですが、そのことを伝えると
「俺のしてきたこと全部諦めさせるってことだよ?その覚悟ある?」と言ってきます。
女々しく感じ、腹が立って仕方ないのですが、私が変なのでしょうか?
価値観が合わないだけですか?
新しい回答の受付は終了しました
夫が起業しました。もともと大手に20年勤め、転職をし、その1年後に起業しましたので、下準備はあったのかと思います。
彼氏さんは実際憧れで、運良くできそうならラッキーぐらいな感じもします。
税金逃れで家族を雇うこともあるようですが、うちはしていません。
結婚となると主さんだけでなく、普通の人は不安になると思います。
口だけ。と言うかいいわけばかりですね。
起業する人はフットワーク軽いですよ。
多分、放っておけば起業は○○だから無理だととか理由つけて、雇われでずーっとやっていくと思います。
今も別に無職で主さんに養われてる訳じゃないですよね?
ただの夢物語だと思って聞いてあげてればいいんじゃないかな?
起業というワードばかりが前に出ていますが・・・
起業は誰でも出来ます。法人として企業するだけなら30~40万もあればできますし、個人事業主であれば紙切れ一枚税務署に出すだけです。
起業するのは簡単。それを維持していくのが難しいし、至難なんです。
その難しい維持をどうしていくか。
努力も苦労もセンスもあるでしょう、起業して社長になったら部下が働いて稼いできてくれる。
なんて思ってる人は、起業してあっという間に閉業です(もしかしたら周りに迷惑をかけて)
起業の動機ってあるんです。
自分のアイデアとか、今までの仕事の顧客に対する情熱の違いとか、家業などやむを得ない理由とか、いろいろです。
起業って基本、辛い事を耐えていくんです。金なんてサラリーマンの倍もらったってそんだけです。
社長のせいで従業員の子供が学校に着ていく服がなくて泣いている、そんなことも責任を感じて生きて、従業員からは誰も本音で向き合ってもらえない寂しい生き物なんです。
なんのために起業して、なにで維持していくか?
これが無いのに起業、起業という人はただ働きたくないだけかもしれません。
7です。
誤解の無いように追加ですが
起業に対して子供みたいな夢を見て逃避してたり、正社員の傘に守られて働くことからも逃げ出してみたり。
それらは彼の人間性をすべてダメ人間と否定してるわけではないのですよ
今は確かに未熟そうに聞こえますが、将来はわかりません。成長するきっかけがあるかもですし。起業した人間が若いうちからしっかりしていたか?と言われれば当てはまらない人もかなりいるでしょう。
そして、彼の人間性は仕事(とその姿勢)だけで評価される事ではないです。仕事は出来ない人間でも、他にいい所があるかもしれません。
主さんがいい所と悪い所を+-して、それでも想いが勝るようであれば、見守っていてあげるのもいいでしょう、夫婦でやるべき、やらないべきとありましたが、男は基本未熟です。
彼女や奥さんに
俺こんだけ頑張ってるんだ、すごいだろ?
俺こんなにもお前を愛してるんだ、うれしいだろ?
という勝手な感情を評価してもらう事で生きていけます。女の人は男をつつみ込む優しさがすごいなって思います。
一緒に人生を歩んでいける程度に我慢できるのでしたら、支えてあげてください
言葉より行動を見た方がいいです
言葉というのは、その場の状況を反映しがちです
行動というのは、その人の本心がはっきりと反映されます
自分からは二人がこう見えます
彼がやりたいのはゲームで、
起業もそんなにしたくないし、正社員にもなりたくないのです
そんな生活が長い間成立するわけがないのですが、とにかくその状態でいたいようです
そして、主さんはゲームばかりやっている男との結婚をなぜか考え続けているというわけです…
他人は変えることはできませんが、自分ならば変えることができます
主さんは彼と結婚したいのですか、それとも生活がちゃんと成立する人と結婚したいのですか
前者ならば、ゲームばかりをしたがるバージョンの彼しか存在しないので、
それと結婚するしかないです
後者ならば、ゲームばかりしている今彼はただの不要物なので自分の人生からまず捨てるということになります
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧