初めまして。私は大学生なのですが、講義を一緒に受ける友人について悩んでいます。私…

回答4 + お礼0 HIT数 396 あ+ あ-

2021/04/09 21:10(更新日時)

初めまして。私は大学生なのですが、講義を一緒に受ける友人について悩んでいます。私には大学で特に仲のいい友人が2人いるのですが、その2人から同時に講義を一緒に受けようと個別に誘われてしまいました。
今まで私は片方の友人と2人で講義を受けていてもう片方の友人は1人で講義を受けていたようなのですが、新学期に入りそちらからも急に誘われてしまいました。私にとってはどちらも同じくらい親密なのですが、その2人はお互い面識がないので、「3人で一緒に受けよう!」などと言うのも変な気がします。かと言ってどちらかの誘いを断るのも心が痛く、どうしたらよいか分からないので、客観的な意見を聞かせていただきたいと思い書き込ませていただきました。もちろん明確な答えが欲しい訳ではないので、ぜひぜひご意見をお聞かせください。

タグ

No.3268853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大変良い機会だと思います。
3人で講義うける提案をしてみましょう。
新たな発見があるかも知れません。

No.2

先着順にする

No.3

あるあるですね笑
私も昔、悩んだ経験があります。

授業が座席指定なら、どっちにもその授業私も取るよ〜って言えますが、自由席だと気まずくなりますよね。
でもまあ、共通の友人を増やせる良い機会でもあるので、自分がその2人の橋渡し的な存在となって、3人でお喋り出来るように仕向けてみてはどうでしょうか?

Aちゃん、Bちゃんそれぞれ個別に
「誘ってくれた授業やねんけど、他にもA(B)ちゃんっていう子も一緒に受けようって言ってくれてて、良かったら3人で受けてもいいかな?」

みんなで仲良くしたいと思ってる、といった姿勢で伝えれば、相手(AとB2人共)も状況を分かってくれると思いますよ!

共通の友人は多くてもあまり損はないと思います。
仲違いしそうになったら、どちらかに相談を持ちかけられますしね!笑
参考までに。

No.4

スレを立てた者です、ログインしていないのでこの形でレスさせていただきます。皆様ご回答ありがとうございました!やはりあるあるなのですね。笑
先着順も考えたのですが、確かに良い機会ですので2人を誘って3人で受けてみようと思います。皆で仲良く過ごせるよう頑張ります!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧