幼稚園には預かり保育があります。 3歳の娘がいるのですが、私は仕事を自宅でして…

回答3 + お礼3 HIT数 416 あ+ あ-

2021/04/09 22:02(更新日時)

幼稚園には預かり保育があります。
3歳の娘がいるのですが、私は仕事を自宅でしてる為預かり保育を利用したいと申し出た所、あまり良い顔をされませんでした。年少さんで預かり保育を利用してる子は居なくて可哀想みたいな事を言われました。
また仕事をしてる事にも難色を示してました。やらないと行けないのか?と言う感じです。

私は自宅で内職をしてるのですが、10万ほどの収入があり、かなり家計の助けになってます。今までは娘を義母に預けてしてたのですが義母が痴呆症になり預けれなくなりました。

公立幼稚園は働くお母さんを応援はしてくれないのでしょうか?それに預かり保育もあるのに何故?難色をしますのか?
預かり保育を利用してるお母さんに聞くと定員は30人 預けてる人は10人も居ないよ!園の言うことなんてハイハイ!と聞いて利用できるものはしたらいいのよ!

と言いますが私は気にしてしまい悩んでます。

ちなみに新二号で預かり保育費用はかからないそうです。

21/04/09 21:22 追記
利用は出来ることは確定はしてますが、良い顔はされないです。預けて寂しい思いをさせてまで仕事が必要なのか?と遠回しに言われました。
園長先生はそう言うのですが、若い先生はリフレッシュで利用してくださいねと言ってくれたりもします。

ちなみに仕事をしてるので新2号で預かり保育に補助金が出るのでお金はかかりません。

No.3268928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

月10万の収入があって、これがないと生活できません、と言っても駄目かな? 先生は自宅で内職しても大した金額ではないんだろうと勘違いしているんじゃないかと思うんだけど。

No.2

>> 1 一応利用しますと言ったら断られる事もないので使えます。ただ顔は不機嫌と言うかむっとされるのです。
年少さんは利用しない方がいい。可哀想!と言う思いが伝わってきます。

内職は確かに金額が低いと思われがちですよね。

No.3

公立幼稚園でも預かり保育があるのですね。
幼稚園は管轄が文部省なので厚生省管轄の保育園のような手厚い環境での預かり保育はできないそうで、幼稚園の先生も悩むそうです。
多少お金をかけても良いなら、降園後に託児所に頼む、安く済ませたいなら保育園に変えるしかないです。

No.4

>> 3 説明不足ですみません。
利用は出来る事は出来るのです!しかも私の場合はお金はかかりません。
週5日でも利用出来ますが、良い顔はされないという事です。説明が悪くてすみません!
17時までだと1日300円ですが、私は働いてるのでお金はかかりません。
国からの補助があるので。ただ3歳で預けるのはどうか?仕事は急がなくてもいいのでは?と言うのが園長先生の意見ぽいです。

No.5

そこの幼稚園は預かり保育があっても3歳向きではない環境だということです。
早い時間の降園では仕事にならなくて生活できませんと預かり保育をお願いするしかないのでは。

No.6

>> 5 利用出来ることは確定しているのです。
ただ良い顔をされなくて悩んでました。

利用出来ないという事ではなく、利用できるし週5日預けてる事もできるが、小さいうちはあんまり、、預けてもいいけど、良くないんじゃないいの??と言う雰囲気です。

仕事の事も話してますが、なんせ内職なので理解されにくいようです。私はミシンやその他機械も、扱うので預けないと厳しいとも話してはいますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧