幼稚園には預かり保育があります。 3歳の娘がいるのですが、私は仕事を自宅でして…
幼稚園には預かり保育があります。
3歳の娘がいるのですが、私は仕事を自宅でしてる為預かり保育を利用したいと申し出た所、あまり良い顔をされませんでした。年少さんで預かり保育を利用してる子は居なくて可哀想みたいな事を言われました。
また仕事をしてる事にも難色を示してました。やらないと行けないのか?と言う感じです。
私は自宅で内職をしてるのですが、10万ほどの収入があり、かなり家計の助けになってます。今までは娘を義母に預けてしてたのですが義母が痴呆症になり預けれなくなりました。
公立幼稚園は働くお母さんを応援はしてくれないのでしょうか?それに預かり保育もあるのに何故?難色をしますのか?
預かり保育を利用してるお母さんに聞くと定員は30人 預けてる人は10人も居ないよ!園の言うことなんてハイハイ!と聞いて利用できるものはしたらいいのよ!
と言いますが私は気にしてしまい悩んでます。
ちなみに新二号で預かり保育費用はかからないそうです。
21/04/09 21:22 追記
利用は出来ることは確定はしてますが、良い顔はされないです。預けて寂しい思いをさせてまで仕事が必要なのか?と遠回しに言われました。
園長先生はそう言うのですが、若い先生はリフレッシュで利用してくださいねと言ってくれたりもします。
ちなみに仕事をしてるので新2号で預かり保育に補助金が出るのでお金はかかりません。
新しい回答の受付は終了しました
公立幼稚園でも預かり保育があるのですね。
幼稚園は管轄が文部省なので厚生省管轄の保育園のような手厚い環境での預かり保育はできないそうで、幼稚園の先生も悩むそうです。
多少お金をかけても良いなら、降園後に託児所に頼む、安く済ませたいなら保育園に変えるしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧