ゆくゆくは平屋に住みたいと思っていますが主人は自身の実家を貰うと信じて疑いません…

回答6 + お礼5 HIT数 587 あ+ あ-

2021/04/10 18:44(更新日時)

ゆくゆくは平屋に住みたいと思っていますが主人は自身の実家を貰うと信じて疑いません。
現在は一軒家タイプの賃貸に住んでいます。
主パート勤めの35歳、主人正社員41歳の子無し夫婦です。
私は元々実家が平屋だったし、子供もいないのでそんなに部屋数も必要ないと思っています。
しかし、主人は8年くらい前に義両親が買った新築のファミリータイプの家を貰うから家を建てるための貯金なんて必要ないと言います。
でも、その家は義両親が引っ越しの際に大量に持ち込んだゴミや嫁いで出て行った義妹の私物が大量にあり、そのほとんどが使えるからとか親の思い出とか言って主人は捨てる気もありません。
その家をリフォームすることも主人も義妹も許さないし、現存のままで住む選択しかくれません。
まだ義両親が生きているので先の話にはなると思いますが、そう遠くない未来でもあります。
そんな家に住みたくない!もっと立地の良いところに自分たちの理想の家を建てたい!と思うのはおかしいでしょうか?

No.3269349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居無しで亡くなってから家だけ貰うつもりかな?
多分無理だと思いますよ

No.2

遺産相続は、子供同士で分け合うから、家を全部もらえるってのは難しいかもね。

でもファミリータイプの家でも、二人暮らしなら1階だけで暮らしてもいいし、平屋と同じだとおもうな。

No.3

家は立地が老後左右します。

病院、スーパーなど田舎は減って行きます。路線バスも本数減ります。
赤字路線を税金で補填してる地域もあります。

老後は家よりも、環境を優先させて考えた方が良いですよ。

No.4

立地がいい場所に平屋を建てた者ですが、二階建てより高くつきました。
しかも注文住宅だから余計にすごくかかりますよ。相談にいったら現実がわかるかと。

平屋は安くつく細長い形の土地では無理だから、正方形に近い価格が高くつく形の土地になるのと、こじんまりした平屋でも建築の材料入れる関係で建物と土地の余白が必要なのである程度は土地の広さが入り、周りの人より土地の価格が高くなりました。
それと建物も屋根と基礎が大きくなって高くつきます。
よって、立地がいい場所に平屋は相当なお金がかかる。田舎の平屋ならそれなりに建てられるのかも。

No.5

>> 1 同居無しで亡くなってから家だけ貰うつもりかな? 多分無理だと思いますよ 同居はなしでも義母が「いずれはここは息子のものだから」と言っています。
それを主人は鵜呑みにしていて、「財産分与は義妹だって関わってくるんだよ?」と言っているのに「あいつには1000円やればいいんじゃね?(大笑い」と話になりませんでした。

No.6

>> 2 遺産相続は、子供同士で分け合うから、家を全部もらえるってのは難しいかもね。 でもファミリータイプの家でも、二人暮らしなら1階だけで暮ら… 相続に関しては何度も主人に「義妹にも関わることなんだよ?」と言っているのに「あいつには1000円やればいいんじゃね?(大笑い」と話になりません。
仮にその家を貰えるとしても義両親の大量のゴミ、義妹の大量の私物が残っている以上住めたものじゃないです。
2階を使わないと言っても掃除なり何なりしなければならないと思うと無駄な間取りばかりで老後も住むとなったら苦痛しかないような家です。

No.7

>> 3 家は立地が老後左右します。 病院、スーパーなど田舎は減って行きます。路線バスも本数減ります。 赤字路線を税金で補填してる地域もありま… スーパーは目の前にあるのですが、それ以外の施設はほぼ車がなければ行けないような場所です。
バスも駅前に出て乗り継いで病院などに行くという感じなので立地は最悪です。
義両親がそんな場所に家を買った理由も義母が新築が欲しかった、息子の近くに住みたかったというだけでした。
主人は「まだ10年も経ってないような家なんだから新築と変わらないだろ」と言いますが、あんなゴミ屋敷と化してしまった家は新築と変わりないなんてとても言えません。

No.8

>> 4 立地がいい場所に平屋を建てた者ですが、二階建てより高くつきました。 しかも注文住宅だから余計にすごくかかりますよ。相談にいったら現実がわか… 比較的田舎ですし、調べてみると多少は高くつきますけど子供もいないので部屋数も多くなくていいので大騒ぎするほどではなかったです。
今払っている家賃をローンに置き換えたら全然問題ない範囲でしたし、義実家を仮に貰ってから掛かるお金に比べたらメリットのほうが大きかったです。
むしろ、義実家に住むことのほうがデメリットばかりでした。

No.9

25年後くらい先の話ですよね?
相続もあるし、気が変わるかもしれないし、今から決めるのもどうかと。
今、賃貸なら平屋を借りて住んでみてから考えては。

No.10

>> 9 義両親の年齢を考えると5年~10年くらいの話だと思います。
今引っ越すとしたら主人がそれこそ義実家に行こうと言い出しかねません。
相続に関しては再三主人にも義両親にも言っていますが全く話になりません。

No.11

そんな不便な立地の不動産にどれだけの
価値があるのでしょうか?

それこそ1000円かと。

ご主人の言い分もわかりますし、奥様の
考えも分かります。
家はご主人に!との考えは介護付きですよね。

義妹が口を出すのは本末転倒です。

まあこれからゆっくり話し合ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧