何というか病気等の類ではなく 落ち着かないことがあるのですが、 どうしたら改…
何というか病気等の類ではなく
落ち着かないことがあるのですが、
どうしたら改善しますか?
多いのは外出した時(特に街に入った直後)と
自室で勉強や仕 何というか病気等の類ではなく
落ち着かないことがあるのですが、
どうしたら改善しますか?
外出時は、人混みの所は特にそうですが、そうでなくても近所のあまり人気のないところを歩くだけでもそわそわすることがあります。
知り合いがいるわけでもないのに見られてる感じがするのです。
急いで駆け抜けたくなるんですが、
前を歩いている人の横を抜けるのも何か恥ずかしく感じてしまい、自分が
子供なんじゃないかと思ってしまいます。
人混みはもっと落ち着けません。
逆に落ち着くのは、出勤退勤中や、1つの店に入った後で別の店に入って以降です。
出勤退勤中は服装のせいなのか仕事モードのためか落ち着かない、ということはほぼありません。また、1つの店に入った後、というのは何か1つ店で買い物でも散髪でも食事でも、行動をすると落ち着いて回りの目も気にならなくなります。
もう1つの自室にいるとき、ですが
仕事がうまく行かなくて独り言が多い、というのがあります。それだけならよくある話だと思いますが、それ以外にも勉強中や仕事でPC使ってるときに恥ずかしい失敗経験や昔の記憶、自分が遊ぶ変な妄想やよく見るアニメやゲームの変な妄想等が出て、あー、と大きな声が出てしまいます。
独り言が止まりません。
纏まってなくて申し訳ありませんが、これらを改善するための策を教えてほしいと思ってます。
メンタルヘルス | 健康、病気、病院・1閲覧
共感した
新しい回答の受付は終了しました
過去の失敗を思い出して、
あーとなるようなことは自分も良くあります。
そのときはもう過ぎ去ったこと、
今この現実には存在していないことと、
思ったりしています。
自分のこころには色々な状態が起こります。
状態は常に変化し続けていきます。
その状態に惑わされないように、
気にしないようにするのが良いと思います。
無自覚で人前で言葉を出している人も多々見掛けます。
私も、外出すると忙しなくそわそわしてしまうことがあり、酷いと冷や汗を掻いたり息が詰まるような感覚に陥ります。
普段は電車通勤ですし、ずっとその考えでは身が持たないので「人は自分が思っているよるも、自分に興味がない」を心がけています。
世の中は一期一会が当たり前であり、すれ違う人一人一人を見る人はいません。
また、職場や知り合いの前で失敗したり、恥ずかしい事があっても、決して「自宅に持ち帰らない」が鉄則です。
反省は職場や帰り際に留めて、自宅では忘れるのが一番です。
過去の嫌な記憶と言うのは忘れても良いのでは無いでしょうか?
そうやってリセットしながら、自分を守ることも大切だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧