生活介護施設で生活支援員をしている女です。 ある1人の利用者への対応に困ってい…
生活介護施設で生活支援員をしている女です。
ある1人の利用者への対応に困っています。その方は私と年齢はあまり変わらない重度の自閉症の男性です。Aとさせて頂きます。
原因はわからないのですが、彼はわたしの手にこだわっているようで、わたしが担当に入ると私の手を掴んでてをまさぐってくる?感じで触ってきます。ひどいときだと思いっきり引っ張って私の親指の爪の端を削る?ような動きをし出します。
短気な方で、やめてと引き離すと他害があったり、他害はなくともやめてと促すと別の試し行動?のようなものをされます。
担当ではないときは、なるべくこだわり始めたらさりげなく離れると何もなかったように収まるのですが、毎日かかわることも多く車内や食事介助の時は離れることもできないので、困っています。本当はやめてね促すことが必要だとは思うのですが、他害もあると思うとどうしても躊躇ってしまいます。Aさんもそれを知ったうえでやってると思いますが…。
Aさんも、私=手の人という認識になっていると思います。
また、Aさんが手にこだわっている時は、息も荒っぽくなり股間が大きくなっていたりと様子もおかしいです。
そのようなこともあり、他の職員も手にこだわっていることは知っていますが、中々詳しいことまで相談がしにくいです…。
Aとは働いて2年ほどの付き合いですが、前から試し行動もよくされており、正直舐められていると思います。また力関係でも私では敵わないということも学習していると思います。私自身もはっきり言うと好きではないので関わりたくない気持ちが強いです。
しかし、重度ということでパートさんもAさんの担当は嫌がる人が多く、正規職員の私もこのことでみれないということになると申し訳ない気持ちもあります。
このような利用者さんにあったことはありますでしょうか?また、こう対応してみてはというようなアドバイスあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ゴム手袋をしてみるとかどうでしょうか?
Aさん好きなキャラクターとか何かあればその手袋に書いたりシールを貼って興味を示したらあげるとか?
それか、マネキンの手の部分だけを渡すとか?
Aさんが一目置いてたり、怖がってる人はいますか?もし居るなら、その人に言うよ!呼んじゃうよ!と言ってみるとか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…24レス 597HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 258HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 381HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 267HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧