同居について。義実家は義父が離婚しており、義祖母と義父しか居ません。私は長男嫁で…

回答4 + お礼3 HIT数 541 あ+ あ-

2021/04/12 15:00(更新日時)

同居について。義実家は義父が離婚しており、義祖母と義父しか居ません。私は長男嫁です。私自身、再婚ということもあり(娘が居ます)同居は結婚当初から断っていました。義父も最初は色々言ってきたりしたのですが、何年か経ち、家は次男に継がせる!と言っていて、次男も了承していて、私たちには家を買えばいいよ、など言っていました。その期間も色々言われたりしましたが、同居断ったのだからしょうがないかな、とも思い我慢していました。

その何年後に次男が結婚。
最初は比べられました。
次男の嫁は見捨てない。良い人だ。頭も良い。など言われましたが
それもしょうがない事だし、我慢しました。あてつけなのか差別も凄かったです。
次男の嫁には家を継いでくれるから、手厚くしていました。お金関係です。
それもこれも、私が同居しないと言ったのでしょうがないとずっと思っていました。

ですが、次男嫁が結婚して3ヶ月。
同居解消するらしいのです。
理由は次男嫁と性格が全然合わなくて毎日、義父や義祖母と喧嘩ばかりだから、だそうです。

その途端に、義父は私達夫婦に、やはり同居はお前達しか居ない。と言うようになりました。

同居断って了承もしていたし、
色んな事言われても我慢してきたのに
今更同居話が出てきて怒りしかないです。

同居断ってもいいですよね?

No.3270676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいと思います。掌返しですよね。

No.2

どうせ同居してもつづかないよ。
それなら最初からしないほうがいいと思う

私も長男嫁ですが同居断わり次男が継ぐことになってます。
最初は期待されててよくしてくれましたが
断ったからか音沙汰もなくたまに顔出しても
そろそろ帰る?と言われる始末。

おまけになかなか子供もできず孫の顔も見せてあげられないのでわたしにはまったく無関心です。

何言われてもされても同居するよりはマシと思ってます。
うちは旦那さんがしっかり言ってくれました
旦那さんがしっかりしましょ。

No.3

どうぞ、どうぞ! ざまあみろだね。

No.4

>> 1 いいと思います。掌返しですよね。 ありがとうございます!!
いいですよね!!
今更何言ってんの?って感じです

No.5

>> 2 どうせ同居してもつづかないよ。 それなら最初からしないほうがいいと思う 私も長男嫁ですが同居断わり次男が継ぐことになってます。 最… ありがとうございます!
同居しても続くわけないですよね!
干渉もすごいので、出来るわけないです…。なんで同居したいんだろう??って思いでいっぱいです。

何言われても同居するよりマシですよね!

No.6

>> 3 どうぞ、どうぞ! ざまあみろだね。 ありがとうございます!!
義弟が同居解消した途端、いきなり優しくなって、怖いです…
けど断ります!

No.7

同居なんて、断っていいですよ!
主さんは、最初から同居したく無いと言っていたのだから、全然問題ないと思います。

ちなみに、私の旦那は一人息子で、
結婚の話しと同時に同居の話になりましたが断固拒否してしました。
絶対嫌だったし、上手く行くわけはないと思っていたからです!

結婚し、翌年に義両親が住む隣町に家を建てました。
旦那ももちろん納得の話しです。

最初は、野菜だ果物だと理由を付けては家に来ていましたが、子育ても大変だった事もあり、旦那から やんわりと、家に来る頻度を控えて欲しいと言ってもらい。
大人しくなりましたよ!

あれから、20年以上が過ぎ義両親も70歳を超え、心配はしていますが、たまに私が義両親の家に顔を出したり美味しそうな物があれば届けたりする仲です。

いずれ、どちらかが亡くなり1人になった時は、有料の施設へとと思っています!
もちろん、この話も旦那了承済みです!

無理に同居し、お互いに嫌な思いするくらいなら最初から断るべきです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧