保育所や学校で所属しているクラス以外の先生から顔や名前を覚えられてるとどう思いま…

回答5 + お礼1 HIT数 367 あ+ あ-

2021/04/16 22:10(更新日時)

保育所や学校で所属しているクラス以外の先生から顔や名前を覚えられてるとどう思いますか?
私は子供が問題児や親がモンペと要注意人物としてレッテルはられてるのではと心配になってしまうのですが、、、
下の子は元気で愛想良く、人見知りもしない子で可愛がられるタイプで、他の先生から名前覚えられていても分かります。上の子は大人しくて目立たないタイプなんですが他のクラスの先生でも名前や顔を覚えられていて、この前〇〇ちゃんとこんな話したんですよ。なんて言われました。私はどこのなんて先生だかも分かりませんでした。自分に置き換えて考えてみると、他部署の人の名前なんて分かりませんし、覚えません。先生って他のクラスの人の名前とかも覚えるものですか?

No.3272550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手は、単に覚えてるだけだと思いますよ。特に先生は、子供の顔と名前を覚えるのも、仕事の一つですし。私も、まあまあ規模の大きい保育所勤務ですが、全園児の顔と名前は分かります。保護者全員は無理ですが。

No.2

兄や姉が目立ってると妹や弟が複数の先生から注目されるということはあるけどちょっと迷惑…

No.3

私の娘が通ってる保育園でも他の先生から○○ちゃんおはようって声を掛けてもらったりしてます。最初はえっ?名前分かるの?と心の中で思いましたが子供が好きなの伝わってきて嬉しかったです。誕生日会やイベントがあると全生徒が集まるから覚えたりするのかもしれません。後はクラス違っても先生同士のやり取りもあるだろうし。特に兄弟いる子は覚えてもらう確率高いかもしれません。

No.4

私も入園当初、なんで他のクラスの担任の先生たちも私の事や子供たちのこと覚えてくれてるんだろう?って不思議だったけど

よく観察してみると、うちの園の場合、担任ではない他のクラスの先生が教室に来て保育してる時がある。別のクラスの先生が絵本の読み聞かせをしてくれていたり、担任の先生が他のクラスに出向いていたり。

たぶん、休憩や業務の交代の都合か、もしくは担任でなくても在園児みんなを把握して見守ろうって方針で、日によって受け持ちではない他のクラスで短時間過ごしたりしてるのかなって。

No.5

おきもちわかります。
私も天然長女の時はびくびくしてました(笑)
でも、違うクラスでも休み時間に一緒に遊んだり、縦割り活動で担当になった、2学年ごとにするダンスの時間などで指導する、専科担当で書き方や音楽だけ教えてるなど、親が全く関係ないと思ってる先生でも、案外関わりあります。

No.6

皆さんお返事ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧