令和の今でも、結婚の際に宗派の確認をしていますか? まだ挨拶前なのですが、…
令和の今でも、結婚の際に宗派の確認をしていますか?
まだ挨拶前なのですが、私の母が、彼の家の宗派は何なのか聞いてきました。
うちの家庭はものすごく世間体を大切にし、他者に借りを作らないことを教訓にしており、そのほかにも生き方に厳しく、正直よその家庭よりかなり窮屈だと思います。
結婚前提の挨拶という初期段階ですが、既に実家からの質問などが絶えず、娘の私が疲れてしまっています。
昔は身辺調査などもするのが当たり前だったと言っており、婚活で知り合った彼氏なので余計に、このままだと本当に調査を依頼しかねません。
「うちの家系に傷がつかないようにするのもあるし、もちろん相手の家系にも傷はつけませんよという証明になる」と言っていますが・・・・
これくらいするのが、結婚の普通なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
>このままだと本当に調査を依頼しかねません。
別にいいじゃないですか。親の金なら。
釣書や家族書の交換も要求すかもしれません。
そしたら、書けばいいじゃんって思うのですが。
近善調査だけは、いやがらずに親の気が済むようにしておけば後が楽です。
ここで、ボタンの掛け違いがあると修正に膨大な労力がかかります。
みなさま、ご回答くださり本当にありがとうございました。
大変参考になりました。
様々な出会い方があるこの時代だからこそ、より一層、必要な調査であることが分かりました。
両親には最大限、安心をした状態で私の結婚を見届けてほしいと思っています。
親の心配なんて、掘っても掘っても出てくるでしょうから、出来る限りを尽くしてから、嫁ぎたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧