人のものに手を出すってことがしたくなる心理が理解出来ないです。 恋人でも夫婦で…

回答7 + お礼7 HIT数 450 あ+ あ-

2021/04/17 07:58(更新日時)

人のものに手を出すってことがしたくなる心理が理解出来ないです。
恋人でも夫婦でも何でそこに横入りが出来るのか。好きになったら止まらない思いをしたことがありません。
私は若い頃から友達と同じ人を好きになってた時譲っています。友達が好きだと聞くだけでテンションが下がり好きではなくなるというか、そこまで好きになってないからかもしれないですけど。
そういう人たちは感情的な人なのでしょうか?

No.3273515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人のものに手を出すことと好きな人をゆずることは意味が全然違うと思います

No.2

>> 1 好きな人と被ってもゆずる人は人のものは取らないと思うんですよね。

No.3

譲ったから何なんだろ?
自信のなさや戦う努力が無いだけな気がする

あと、恋人や夫婦関係において相手を自分の物と言う人が分からないです。
私は私の物だから心がわりする事だってある!
チョッカイ出すのが悪いとか言うけどパートナーに満足してて大事なら靡かないし
ふらつく段階でソレだけの存在価値でしか無いと思ってる

所詮自分は自分であって誰かに強制されたりは嫌かな。

付き合っても合わないと思えば別れるし

No.4

人のものだから欲しがる人って人は自分自信に圧倒的に自信がありません。
だから、人が使っているもの、人と付き合ってる異性、などが魅力的に見えるんです。悪い言い方ですが万引き犯と一緒ですね。
あと、人のものを奪う事によって、相手の女性より上だという独自の価値観による安心、快感を得るために奪う女性もいますね。
感情というより、目先の欲望ですね。

どちらにしろ、やった事は自分に返ってきます。因果応報はやっぱりあります。
奪う人は奪われます。

No.5

付き合ったり、結婚しててもゆずるんですか

No.6

>> 3 譲ったから何なんだろ? 自信のなさや戦う努力が無いだけな気がする あと、恋人や夫婦関係において相手を自分の物と言う人が分からないです… 自信がないんじゃなくて、そこ萎えるんです。面倒くさいじゃないですか?その友達とこじれたりするの。友達と仲良くしたいなの気持ちの方が強かったです。

ものとは例えですよ。
本当にものとは思ってませんよ。
でも、そう聞こえたならすみません。
言葉が良くありませんでした。
とりあえず何で既婚者とか彼女持ちとかの人に恋愛感情をもつのか理解が出来なかったんです。既婚者や彼女がいるってきいただけで面倒くさいし、自分が嫌なことを人にしたくないと思ってしまうからしないのですが。

No.7

>> 5 付き合ったり、結婚しててもゆずるんですか 文章の書き方間違えました。
皆さん、そこに注目していますが私が言いたかったのは何故既婚者や彼女さんがいたりする人を好きになるのかなって。
友達と被ったくらいで萎える自分には考えられなかったという意味です。
ごめんなさい。

No.8

別に面倒だから避けるは良いんじゃ無い?
でも避けるも避けないも人ソレゾレ
貴方が面倒と避けるのは強制されたからじゃ無くて自分の意志でしょ?
皆自分の意志があるんだから同じ意見じゃ無いから不思議なんて言ってたら世の中大変じゃない?

• << 10 うーん…どうしても言いたかったことが伝わらない。聞きたかったのは私が譲るとかそういう話じゃないんです。 文章の書き方が悪くてごめんなさい。 回答ありがとうございました。 3番の意見が正しいです。
  • << 12 3番ってなっちゃいました。 すみません。 3番さんでした。

No.9

誰かから奪うのが好きな人って
好きな人を奪って
その奪った相手より自分が上だって優越感に浸りたいのかな?
それって最終的には惨めな気しかしないですけどね
誰かの思い弄んだり踏みにじったりする人を正当化はできないですよね

No.10

>> 8 別に面倒だから避けるは良いんじゃ無い? でも避けるも避けないも人ソレゾレ 貴方が面倒と避けるのは強制されたからじゃ無くて自分の意志でしょ… うーん…どうしても言いたかったことが伝わらない。聞きたかったのは私が譲るとかそういう話じゃないんです。
文章の書き方が悪くてごめんなさい。
回答ありがとうございました。
3番の意見が正しいです。

No.11

>> 9 誰かから奪うのが好きな人って 好きな人を奪って その奪った相手より自分が上だって優越感に浸りたいのかな? それって最終的には惨めな気し… 理解して頂いてありがとございます。
優越感なんですね。
9番さんと同じく私も惨めだと思います。
本当ですよね、正当化できないです。

No.12

>> 8 別に面倒だから避けるは良いんじゃ無い? でも避けるも避けないも人ソレゾレ 貴方が面倒と避けるのは強制されたからじゃ無くて自分の意志でしょ… 3番ってなっちゃいました。
すみません。
3番さんでした。

No.13

自分は今まで浮気や不倫はして来たけど、友人や知り合いの女に手を出した事はないですね。

No.14

>> 13 いや、それだけじゃなくて全般のことを言ってるんです。。書き方が良くなくてごめんなさい。私は不倫や浮気するような人の気持ちは理解出来ないなぁと。
誠実に生きたいし、自分だけじゃなくて相手のことも考えられる人になりたいからです。人を不幸にするような悪い人にはなりたくないです。

でも、不倫や浮気する人はどこか寂しいのかなとも思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧