保育園、一時保育について

回答9 + お礼8 HIT数 1565 あ+ あ-

2007/04/05 05:24(更新日時)

子供が9ヶ月になってたら一時保育に預けてパートする予定です。7時から19時の間預けます。1日のリズムを少しずつ作って行こうとは思いますが、ミルクの一回量が少なく回数が多いんです。離乳食3食になったらだんだんミルクなくても大丈夫になりますか?パートする前に一日練習で一時保育してみた方が良いですか?凄い泣いて手に負えない場合迎えに来て下さいとか言われるんでしょうか?質問ばっかりですみません。

No.327427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

託児所ですと熱が出た場合💦連絡あり早めに帰るように言われます。基本熱や風邪なんかだと預けられなかったりじゃないですかね👀

No.2

やっぱり1週間は 午前中迄の短時間の慣らし保育をした方が…
接客業などは 難しいかも…工場などの方が対応してくれる場合が多いですよ。
子供の体力に応じて 週4日や週5日など、柔軟に考えてあげるのがベストだと思います。
最初は 泣かれたりで辛いし、慣れてきても 天気が良い日なんかは『公園に連れて行きたいなぁ』なんて…切ないですよ。
頑張ろうね!

No.3

👶9ヶ月で7時~19時って…ベビも主さんも大変そう😔

保育園は入園後「慣らし保育」がありますよ。

泣いても保育士さんがケアしてくれますよ。😃

でも主さん、カラダ壊さないようにね😃

No.4

>> 1 託児所ですと熱が出た場合💦連絡あり早めに帰るように言われます。基本熱や風邪なんかだと預けられなかったりじゃないですかね👀 ありがとうございます。熱とかない限りは大丈夫なら少し安心しました。

No.5

>> 2 やっぱり1週間は 午前中迄の短時間の慣らし保育をした方が… 接客業などは 難しいかも…工場などの方が対応してくれる場合が多いですよ。 子供の… ありがとうございます。パートで一時保育なので月12日で月、水、金預ける予定なんです。やっぱりいきなり7時19日は可哀相ですしょうか?パート先は決っているんですけど、だんだん保育園で一日大丈夫かと考えてしまいます。

No.6

>> 3 👶9ヶ月で7時~19時って…ベビも主さんも大変そう😔 保育園は入園後「慣らし保育」がありますよ。 泣いても保育士さんがケアしてくれますよ… ご心配して頂き有難うございます。 パートは、隔日なので私は大丈夫なんですが、やっぱり子供にとってはかなり負担ですか?パート決めてしまってから大丈夫かと心配で、子供が可哀相ですか?

No.7

家庭には色んな事情ありますし、否定はしませんよ😃

ただ、主さんが大変なんじゃないかと、想像してしまいました😠

起きるの何時だ?とか

仕事から帰ってからの事
ベビちゃんのお世話
旦那さんの相手(変な意味でないぞッ)
やること沢山あって参っちゃうんじゃないかと😱
でも隔日なら安心ですね😃😃
実は私も1歳から預けたんです…朝は大変でした。帰ってきたら、安心したのか、ぐずって泣いて…でも、いい思い出です☺

No.8

預け先の保育園の事はリサーチ済みですか?通常、毎日通う在園児なら始めに1週間ほど「慣らし保育」がありますが、一時保育では無い場合が多いと思います。あと、一時保育は時間が8:30~16:00まで、とか。確認してみてください。
あと、例えば保育園に行く日は6:00起床、行かない日は8:00起床とかなっちゃうと生活時間に赤ちゃんが混乱して生活リズムが作りにくいかも。でも毎日、保育園行く日の時間に合わせて起床、食事、ってやってたら、ママも大変だよね・・・。

No.9

毎日じゃなくても、朝7時からって結構辛いですよ。私は8時出勤で通勤に40分かかるところに(託児所付きの)正社員として入社したんですけど、朝、5時半起き、始バスで通ってたので大変でした(>_<)
赤ちゃん(当時7ヵ月)が可哀相で半年が限界でした。後半3ヵ月はみかねた旦那が車で送ってくれましたが…。採用が決まってるのなら、働いてみて様子みるのもよいと思いますが、ムリしないようにしてくださいね。それが独身との違いです。自分一人じゃないんですから(^-^)

No.10

いきなりパート契約で入らないで、アルバイト契約にしてみては?
子供を養うためとはいえ、子供が小さいうちはできるだけ子供優先にしてあげたいですよね。
いつ子供が体調を崩して、主さんの迎えが必要だったり、もしくは保育園行けなかったり…
パートだと休む回数やシフト、決まってしまうところがありますよね?
主さんがどんな風に具体的に働きたいのか、希望はあると思いますが、子供に万が一のことがあったら…
主さんがどんな理想の生活を送りたいのか分かりませんが…子供が小さいうちはなかなかスムーズには行かないと思いますよ

それをふまえてパートで働くか、
入社でいきなりパートにならなくても、アルバイトとして入社してみては?
だいたいのアルバイトはシフト、休日の回数も自由に決められるし、子供に何かあって、早退、休むとしても、他のアルバイトもいるので、職場にかかる負担もないし。
まだ働く前で、実際働いて見ないと今後どういう生活をしていけばいいか、分かりませんよね。
子供が大きくなり、余裕が出てきたら、契約切り替えでパートにしてみては?
安定した職場につくまえに、自分の生活安定にできるのか考えてみては?

No.11

私の娘も保育所に預けてますが、そんなに時間が長いなら、一時保育じゃなくて、ちゃんと市に申込みして保育所に入園したらどうですか?その方が、お母さんもお子さんも生活しやすいんじゃないかと思いますよ。毎日在園なら先生も覚えてくれるし、親しくなれ安心だしね。

No.12

>> 7 家庭には色んな事情ありますし、否定はしませんよ😃 ただ、主さんが大変なんじゃないかと、想像してしまいました😠 起きるの何時だ?とか 仕… 本当に有難うございます。朝は、時間との戦いだと思いますが~頑張るしかないのかと思います。

No.13

>> 8 預け先の保育園の事はリサーチ済みですか?通常、毎日通う在園児なら始めに1週間ほど「慣らし保育」がありますが、一時保育では無い場合が多いと思い… ありがとうございます。一時保育、7時19時大丈夫の園です。 そうですよね~隔日なのでリズム作りが大変とは思います。毎日6時起床で仕事ない日は一緒にお昼寝してやってみようとは思っていますが、難しいかもしれませんね。

No.14

>> 9 毎日じゃなくても、朝7時からって結構辛いですよ。私は8時出勤で通勤に40分かかるところに(託児所付きの)正社員として入社したんですけど、朝、… ありがとうございます。やっぱり大変ですよね、できると思う気持ちと無理かもと思う気持ちがあり、でもやってみて無理なら辞めるつもりではいます。

No.15

>> 10 いきなりパート契約で入らないで、アルバイト契約にしてみては? 子供を養うためとはいえ、子供が小さいうちはできるだけ子供優先にしてあげたいです… ありがとうございます。本当に色々アドレスして頂き感謝します。子供を一番に考えてあげないと駄目ですね。パートと書いてますがアルバイトです。以前勤務していた職場です。無理せず好きな時に入れるんですが、収入を考えて週3回入りたいと考えておりましてやってみて無理そうなら回数減すか辞めるしかないかもしれません

No.16

>> 11 私の娘も保育所に預けてますが、そんなに時間が長いなら、一時保育じゃなくて、ちゃんと市に申込みして保育所に入園したらどうですか?その方が、お母… ありがとうございます。私も考えてましたが急で入れるところないと思ってしまい一度聞いてみます。やっぱり一時保育ではなく保育園に入れてしまうのが良い気もします。

No.17

初めまして😊私も主さんと同じように今週から11ヶ月になる男の子を預けて週3で働き始めました!8時~18時半って感じですが…シフトの派遣です。

やっぱり大変ですね~

あまり夜泣きをしない子なのに環境が変わって夜泣きをする様になり超寝不足です😱

ただ、私は、保育園には週4からが月極だったので仕事の無い日も預けてます。無認可ですが区からの推奨保育園で月極だと助成金が毎月¥2万受けられて時間の融通も聞くので助かってます。

私自身も子供も慣れるまで大変かもしれませが2人きりだと良くも悪くもマイペースな生活になってしまうので保育園に預けて良かったと思ってます。大変ですが規則正しい生活リズムになり色々な人や子供達と触れて刺激を受けて成長のきっかけ作りには、良いと思います。

保育士さんから色々指導や注意も受けられ勉強になります。

お互い無理しない程度に頑張りましょう💪長文で🙏…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧