最近中1になった者です。成績の評価に手を挙げて発表したかや、急に当てられた時の対…
最近中1になった者です。成績の評価に手を挙げて発表したかや、急に当てられた時の対応など入ってきます。私は発表などがすごく苦手で小学生の時も自分から手を挙げて発表などまったくした事ありません。中学生になりそれも成績に結構入ると知ってどうしようと不安です。
やっぱり手を挙げて発表した方がいいですよね…。克服法などありますかね?
新しい回答の受付は終了しました
現在中2の者です!
私のことで良ければ見て下さい↓
まず、手はできるだけ上げといた方が良いです!私も、中1の時全く挙げず後悔しています……。。。
話すのが苦手なら、テストの点を上げてくしかないかなー…と思います…。。。
私は中1のとき勉強全くしなかったので、今更ながら中1の復習してます…笑
主さんも後悔しないようにしてください(ー_ー゛)
手を挙げて発表するのが嫌な気持ちめっちゃ分かります…
自分も嫌いで中学校の3年間一度も挙手したことがありませんでした。
でもそれ以外のことを他の人よりちょっと頑張れば、普通に良い成績が取れるので大丈夫だと思いますよ!
でもまだ中一なんですし、勉強のことばかりじゃしんどいんで息抜きも大切です!
中学校生活を楽しんでください!!
すっごくわかります!
成人して、社会人になりましたが未だに発表するというのは苦手です;
挙手や発表というものは「授業に積極的かどうか」を見ているのだと思います。
私が学生のときは、返事をきちんとする事と、先生を見てうなずきながら話を聴くようにしてました!
大体はそれで乗り切って来ましたが、やはり突然指名されてかけられることもあります。なので、自分なりの考えをまとめておく事が大切だと思います。
学生生活楽しんでくださいね☻応援してます💪
みんなも不安な中、成績のために手を上げてると思います。
私も嫌嫌上げてました。
克服したいのなら、みんなも同じと考えてみてはどうですか?
仮にあてられても、みんな自分があてられなくてよかったーーってホッとして、ほとんど聞いてないです。
実際に手をあげてみてください。
他の人が指されたら、その人がどうこうなんて考えてない自分に気付きます。
誰が何を答えたかなんて、全く気にも止めていませんよね。
自分があてられても、周りのみんなもきっと同じだと思えるようになりますよ。
はい、できれば手を上げて発表して欲しいです。というのも、成績評価には三つの基準があり、知識技能はテストなどで測れますが、思考力判断力表現力等や主体的に学びに向かう力はテストで測ることが難しいのです。でもどうしても無理なら、例えば自主学習ノートを提出するなどの方法でやる気があることをアピールすることもある程度可能ですよ。
具体的にどんなことが苦手ですか?とっさで頭が回らなくなってしまうのなら、常に当てられるかもと思いながらノートに書いたりするといいと思います。当てられた時に「少し考えを整理してからでいいですか」と言ってみるのも手ですね。緊張して声が小さくなったり震えたりしてしまうなら、あらかじめ発表が苦手なことを先生に伝えておくと小さい声や震え声ながらも頑張っていると伝わると思います。時間がかかってしまったり言い方が下手でも、ちゃんと勉強したことを考えていること、それを自分の言葉で表現しようとしていることを伝えて欲しいのです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧