履歴書の書き方についてお聞きしたいです。 私は、今月末で仕事を辞めます。 …

回答4 + お礼3 HIT数 439 あ+ あ-

2021/04/19 16:24(更新日時)

履歴書の書き方についてお聞きしたいです。

私は、今月末で仕事を辞めます。
知り合いから、盆前まで農家の軽作業の手伝いをして欲しいと頼まれ、時給も高いのでそうしようかなと思ってます。

その場合、履歴書の職歴欄に記載しても良いのでしょうか?
書かないと、3か月以上無職に見えるので、書いておきたいです。
ただ、そこは会社じゃなくて個人の農家なので、アルバイトではなくお手伝いみたいになってしまうのでしょうか?
その場合は、職歴じゃなくて備考欄とかに書いた方がよいのでしょうか?

No.3275144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お給料をもらって働くのが仕事ですから、職歴でいいと思います。

No.2

こんにちは。
書いて良いと思います!
さらに農家の手伝いは「就職活動をしながら」ということを添えると良いと思います。

No.3

農家でも主さんを従業員として雇い、お給料出すので、「○○農園にて期間アルバイト」とか「○○農園にて契約従業員」とかって書いて大丈夫ですよ。

No.4

>> 1 お給料をもらって働くのが仕事ですから、職歴でいいと思います。 会社であっても個人であっても、お給料頂いて働いてるのは職歴となるんですね!
ありがとうございます。

No.5

>> 2 こんにちは。 書いて良いと思います! さらに農家の手伝いは「就職活動をしながら」ということを添えると良いと思います。 書いても良いのですね、よかったです。
アドバイスもありがとうございます。そのように書くようにします!

No.6

>> 3 農家でも主さんを従業員として雇い、お給料出すので、「○○農園にて期間アルバイト」とか「○○農園にて契約従業員」とかって書いて大丈夫ですよ。 そうなのですね!ありがとうございます。
個人農家のため、おそらく〇〇農園という屋号(?)が無いのですが、その場合は、〇〇〇〇(フルネーム)農家などでもよいのでしょうか‥?

No.7

>>6

個人農家でも、多分農協とかに出す名前はあるので、それで大丈夫です。
なければ、「農業フルネームにて、○○の収穫(育成)の為、契約従業員として勤務」とかって書いて大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧