職場に大嫌いな後輩がいます。 ちょっと傲慢というか、まだ新人であるくせに自分で…

回答6 + お礼0 HIT数 1030 あ+ あ-

2021/04/19 20:46(更新日時)

職場に大嫌いな後輩がいます。
ちょっと傲慢というか、まだ新人であるくせに自分で仕事を進めようとするところがあります。ミスをやらかしたり、それ自体が悪いことでは無いのですが、もっと適切な人がいるのに、仕事ができるアピールかな?と感じます。
同期や先輩と話していたり、相談している時に横から割って入られるのもイラつきます。お前には聞いてねぇんだよ!と思って、半分くらい無視しています。
仕事が出来ると思われたい、評価されたい、可愛がられたい。そんな感じの意識が透けて見えるというか私の勝手な見解ですが、かまってちゃん? とりあえず鬱陶しいし、自分の立場を弁えろ。と思います。人によって態度が違う、仕事が出来ない相手(一応先輩)に対して、声のトーンが変わったり、面倒な仕事(新人がやるべき雑務)に対しての積極性などを見ていても、嫌なんだな、指示に納得いっていなと、分かりやすいのも腹立ちます。
相対的に見て、会社全体の評価としては悪くなく、上司からの覚えもめでたいようです。それが一番腹が立つ原因なんで、彼女を可愛がっている先輩や上司に相談する訳にもいかず、小さい会社なのでどうしても、一切の関わりを断つことが出来ないので、仕事を辞めようかとも思っています。
皆さんならどうしますか?
嫌いだからこそ嫌なところばかり目につく私の心が狭いのでしょうか

No.3275276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

後輩の事で会社を辞めないで下さいよ。
主さんが言ってる事間違ってない。
貫いて下さい。多分みんな同じように彼を思ってますよ。これから偉くなるために、そのような男の使い方を経験して下さい。
まず彼よりわかってる、出来る事をわからせる。組織を持って、彼を抑える事も仕事です。本当は、余裕で手なづけるのが一番。ただ彼は、いい戦力にすることも出来ると思いますよ。

No.2

何でその後輩のために主さんが辞めなければならないのでしょうか。
その後輩のやり方で何か業務に支障があるようなら上司に相談するべきでしょうし、取りあえず無難にまわっているのであれば、それで良いのでは?
今の若い子は指示待ち人間だから、そう言う人達に比べたらずっと良いと思いますが。

No.3

声のトーンとかはわからないですけど、私もまだ入社一年ちょっとですが上司からは「リーダーになってもらうつもりで雇っているからとにかくぐいぐい攻めていって欲しいし、難しいことに挑戦して欲しい」って言われて《入社3年目ぐらいの知識と貫禄ある》とか言われてますけどやりたくてやってるわけじゃないし、金のために必死になっているだけだからそんな風に思われていたら後輩も悲しいんじゃないかなって思いました。

No.4

女性にありがちな話と不満ですね。

視野が狭いですよ。

あなたは堂々としておけばいいんですよ。

No.5

上司の評価もよく主様がスルー出来ないのでしたら辞めるしかないのではと思います。

No.6

ムカつく所をグッとこらえて、おおらかに受け止める。
コミュニケーションを取って、後輩を自分のペースに巻き込む。有能な自分の部下に仕上げる。
その間に自分のスキルを高める。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧