野良猫を保護して家猫にするのってどう思いますか? アレルギー持ちの子がいます

回答7 + お礼7 HIT数 458 あ+ あ-

2021/04/20 22:45(更新日時)

野良猫を保護して家猫にするのってどう思いますか? アレルギー持ちの子がいます

No.3275642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめた方が良いと思いますけど

No.2

うちのニャンコがそれ。
保護というか、勝手に家に入って来た。
勝手に入って来たクセにビクビクと怯えてたw
今年で8年目。
穏やかな毎日。

No.3

アレルギーあるなら無理では?
飼ってみてやはり駄目だとなって手放すなら最初から飼わないほうがお子さんの為にも猫の為にもいいと思います

No.4

アレルギー持ちのお子様がいらっしゃるのでしたら、やめた方がいいですね。

No.5

アレルギーに効果ある注射だか飲み薬だかあると聞いた事はありますが、アレルギーがあるなら里親さんを探した方が解明かと思いますけどもね。。

アレルギーありながらも長年暮らして看取った人もまわりではいますが。。

因みに私は犬アレルギーがありましたが3匹飼ってました。

今は皆虹の橋を渡りましたが
鼻水だしながらも飼っていた事は後悔はしていないし寧ろ幸せでしたけどね(^-^;

まぁ、私の場合はアレルギーが軽かった?からかもしれませんが…

No.6

それはとても素敵ですね♪

でも野良猫が人間に慣れるのは少し時間がかかりますし、病気を持ってることもあります(持ってることの方が多いです)。元々自由に生きてた仔ですから、外に出たがって鳴き止まないこともあります。
保護したら、家に連れ帰る前に動物病院にGoですね。

どんな仔でも、にゃんこは遺伝子レベルで可愛いんですけどね(ミ ̄ー ̄ミ)

アレルギーって、検査を受けて猫アレルギーだと判明したんでしょうか?
まあ、それは何とでもなります。

No.7

>> 1 やめた方が良いと思いますけど 半分ぐらい懐いていて可愛いです。

No.8

>> 2 うちのニャンコがそれ。 保護というか、勝手に家に入って来た。 勝手に入って来たクセにビクビクと怯えてたw 今年で8年目。 穏やかな毎… 同じ感じです😊
外には出してないのですか?
羨ましいです。

No.9

>> 3 アレルギーあるなら無理では? 飼ってみてやはり駄目だとなって手放すなら最初から飼わないほうがお子さんの為にも猫の為にもいいと思います 猫を気に入っていて、とりあえず別室で飼おうかと思ってます。

No.10

>> 4 アレルギー持ちのお子様がいらっしゃるのでしたら、やめた方がいいですね。 猫を気に入ってしまって別室で飼おうと思ってます。

No.11

>> 5 アレルギーに効果ある注射だか飲み薬だかあると聞いた事はありますが、アレルギーがあるなら里親さんを探した方が解明かと思いますけどもね。。 … アレルギーじたいは軽めですが気に入ってしまって猫も少しですが懐いていて別室で飼おうと思ってます。

多少なら可愛いさが勝ちそうです

No.12

>> 6 それはとても素敵ですね♪ でも野良猫が人間に慣れるのは少し時間がかかりますし、病気を持ってることもあります(持ってることの方が多いです… 家には入って来るのですが触れません。
まだ出たり帰ってきたりです。触れるようになったら病院に連れて行きたいです。

猫の細い毛が少し苦手なようですが軽めのアレルギーで本人も気に入っているので別室で飼おうと思ってます。

No.13

野良ちゃんは当然、最初は人間を警戒してます。

焦らずゆっくりゆっくりですね。
触れるようになってすぐに病院に連れて行くと、恐怖が強く残る心配があります。
十分に慣れて、いよいよ家に入れようっていう時でも良いと思いますよ。

No.14

>> 13 少し焦ってました。
徐々に慣らしてから連れて行きます。
家の中でいても不安なのか良くなきますがどのぐらいすると鳴かなくなりますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧