ちょっとした悩みなんですが、小学3年生の子どもがいます。すごく田舎なので、下校時…

回答3 + お礼3 HIT数 462 あ+ あ-

2021/04/23 09:07(更新日時)

ちょっとした悩みなんですが、小学3年生の子どもがいます。すごく田舎なので、下校時に途中まで歩きで迎えに行くのですが、うちの後ろの家の子(小学2年生)も一緒に途中まで帰ってきます。(この子もお母さんが途中まで迎えにきてます)それで、帰ってくるとうちの家の前にきたら、こちらから「バイバイ」と言ってわたしは帰ろうとするのですが、後ろの家の子がうちの庭に入ってきて勝手にいろいろおもちゃをいじって外で遊びはじめます。最初のころはお母さんが「こらっ!」と言っていたのですが、最近は何も言わないです。前に、わたしの車のボンネットめがけて吸盤でくっつく弓矢のおもちゃをくっつけて遊んでいました。それを見てもその子のお母さんは何も言いませんでした。長い付き合いになるから、こちらもあんまり言えないです。
また、話の途中で「じゃあ~そろそろ…」と私は三回ほど切り出すのですが、ことごとくスルーされます。帰ってきて、すぐにバイバイして家に帰りたいものです(T-T)

No.3277010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきり言わないと舐められる。てか今舐められてる。
良い関係でいるってことは媚びることではないよ。しっかりしなよ。

No.2

うわ〜。この先が思いやられる親子ですね。
主さんは最低限の挨拶だけにして、嫌な事されたら遠慮せずに子供にも親にも注意すれば良いと思いますよ。

No.3

>> 2 ホントそうですよねぇ。以前一回だけ帰りに私がキレて、その子に注意したことがあります。あまりにも態度がひどかったので……そのときはたまたまママはいなかったんですけどね。
ありがとうございました!

No.4

>> 1 はっきり言わないと舐められる。てか今舐められてる。 良い関係でいるってことは媚びることではないよ。しっかりしなよ。 そうですよねぇ……良い関係でいることは媚びることではないですもんね。深い…
以前あまりにもひどかったので、一回だけぶちギレました。しっかりしないとですよね!

No.5

だめな事はだめって言えばいいと思う。

あとすぐ手の届くところにオモチャを置いてるなら、見えないところにしまう。

学年が上がれば二人の帰宅時間もずれてくると思うよ。

No.6

>> 5 ダメなことはダメですよね。
見えないところにしまうのが一番ですよね。ついつい出しっぱなしにして忘れてしまいがちですが、頑張ってみます。
学年が上がって帰る時間がずれるのを待ちます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧