最近、何をやっても空回りしています。 一年前に転職して新しい場所で仕事を始めま…

回答4 + お礼4 HIT数 482 あ+ あ-

2021/04/24 21:50(更新日時)

最近、何をやっても空回りしています。
一年前に転職して新しい場所で仕事を始めましたが、いつのまにか怒られ役(上司50代男性・私30代女性)になっています。他の人のミスも私の責任にされ、頻繁に他者と比較され、ここが駄目だ、何も考えていない、あいつはよくやってるからよく見てみろと四六時中言われます。最近後輩が入ってきましたが、私が失敗の手本のようにされ、私みたいになるなよと見せしめのようになっています。また、後輩のミスも全て私の監督不足と叱られます。
上司はプライベートでは人が変わったように優しく、一人暮らしの私を心配してくれるのか面倒見がいいです。同一人物か疑うほどです。ただ、休みの日は何をするのか、今日の晩御飯は何かと介入し過ぎる点があり、最近は仕事終わりのご飯や休みの日までつきあわされることが増えました。今月、夜遅くまで付き合った日があり、帰りに車酔いをし、次の日まで治らず結局仕事を休んでしまいました。夜、心配の電話があったり、差し入れを持ってきてくれたりということもありました。
ですが、とうとう今週あたまには関節の痛みを感じ、全く歩けない、起き上がれない状況になりました。職場で私ばかり呼ばれ重いものを持ったり走らされたりと酷使が多かったからだと思います。病院でMRIを受けたところ、筋肉の炎症と診断され、今日で既に4日休んでいます。まだ歩きづらく、足を動かすことも怖くなっています。早く復帰しなければおいて行かれてしまいそうで不安です。ここまで休んだことはないので罪悪感もあります。後輩は大事に可愛がられているので、復帰した後、自分の居場所があるのか考えてしまいます。
上司の誘いに勝手に付き合っているのが悪いと言われればそれまでですが、断ることもできずにいます。(誘うのは私だけのようです)なぜそこまで私を怒るのに仕事以外で優しくなるのかわかりません。
甘えているのかもしれませんが、正直心身ともにしんどいです。好きで転職したので辞めるわけにもいきません。何とか気を張っていますが、同じような状況の方おられますか。

No.3277472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんには言いやすいから(主さんはイエスマンで何も抵抗してこないので安心)ただのパワハラかと思ってましたが、食事行ったり休日もあったり頻繁に連絡したり、どうやらただのパワハラではなさそうですね…。
それだけ主さんに期待してるともいえますが、見せしめのようなことするのは理解できない。行為や下心でそうしてるとも考えられますが、セクハラに感じるようなことはされてるんですか?

でも、この文章を読んでると主さんの意志を感じないというか、まるでサンドバッグになっていいように攻撃されてるだけのように感じるのですが、違うことは違う!納得できないことは納得できない!やりたくないことはやりたくない!相手はこう思ってても私はこう思う!これはおかしい!など主さんの意見や本音や考えなど発信することはありますか?
相手や他人の目ばかり気にしていい人やって合わせて、ただ大人しく我慢して耐えてるだけになってませんか?
好きで転職したとはいえ、今の仕事は誰のなんのためにされてるのでしょうか?
なぜそこまでして頑張ってるのでしょうか?
頑張る目的を見失ってませんか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
確かに耐えることが美徳になって、苦しい自分に酔いしれているのかもしれません。誰のために日々過ごしているのか、自分のやりたいことのために転職したので、正直目的を失っています。
違うと否定したり自分の意見を言うと反抗していると言われ、怒鳴られ、何も教えてくれない事があったので、質問すらできず、転職した頃の意気込みが萎縮しています。
でも、やっぱり切実に自分の想いをぶつけることがあってもいいのですね。変わった上司なので、どう解釈されるかわかりませんが、もう一度自分の人生を軌道修正できるよう努力します。

No.3

DV男は散々虐待した後に、別人みたいに優しくなって「殴って悪かった、二度としない、心底お前を愛している、お前がいなくなったらどうしていいか分からない」みたいなことを言うんだってね。マインドコントロール。上司の態度ってそれっぽい。

主さんを精神的に弱らせて不倫関係に持ち込もうとしている? それとも会社で主さんを生贄にすることの言い訳作り? 「俺はちゃんと部下を可愛がっていた」って言えるから?

私的な親切に誤魔化されて、社内で異常な関係を作るのはどうかと思う。それに社外で頻繁に異性が二人っきりで会うことは、傍目には恋人(不倫?)関係にしか見えないよ。変な噂になりかねない。これ以上面倒なことになる前に、転職を視野に入れた方がいいかもしれない。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
怒鳴られた時は腹が立って、もう二度と付き合わないと思うのですが、すぐ私の表情を窺って優しくなります。アップダウンが激しく疲れます。
やっぱり異常ですよね?酔った時はセクハラもあります。他の女性はかなりツンとして冷ややかで、ほとんど笑わず話をしないので、私が利用されているのかもしれません。これからの自分の態度を考えます。

No.5

自分の意見を言って相手を思い通りにするということが大事ではないんです。自分の気持ちを伝えることが大事なんです。良い変えると、自分の本当の心の声を大事にするってこと。質問したくてもしないということは、本当は質問したいという自分の心の声を無視して大事にしてないということ。それは自分が自分を大事にしてないということだと思うんです。
自分を守れるのは自分しかいないので(他人はあくまでもサポート役)、最終的には自分で決断して行動するものですし、その上司のために転職したわけでもその上司のために働いてるわけでもないってことですよ。
でも、その上司とは今後もずっと関わらなければいけないような状況なら、また転職するのも1つだと思いますよ。主さんがやりたいことができる仕事は今の会社だけではないと思いますしね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。 
怒鳴られるのが怖いのと、どうせ答えてくれないという諦めで質問していなかったのですが、確かに自分のためにはなっていないですよね。
何のために転職したのか、誰のために働くのか、自分が本来やりたかったことはなにかを、もう一度考えます。

No.7

逆に考えるんですよ
細かいミスも指摘されることで誰よりも正しいことを知っている人になれます
身に付けばですがね。そのうちミスもなくなりますよ
指摘さればければ何も身につかないんですよ

No.8

>> 7 ありがとうございます。
指摘された事は自分だけの財産にしています。指摘されなければ、何が正しく何が間違っているのか分からないですよね。
逆の発想に切り替えるようしていますが、何で自分だけ?!と納得できない思いがすぐに込み上げて、、その繰り返しです。なかなか出来た人間になるのは難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧