36歳、独身、無職、精神障害者です。今は実家暮らしで、金銭面で親の援助を受けてい…

回答6 + お礼6 HIT数 761 あ+ あ-

2021/04/30 01:36(更新日時)

36歳、独身、無職、精神障害者です。今は実家暮らしで、金銭面で親の援助を受けています。でも、親ももうすぐ定年退職します。3年無職ですが(短期アルバイトを除いて)、そろそろ、仕事復帰しなくてはいけません。障害者手帳を取得したので、障害者枠で働こうと思っています。正直、生きていくこと自体嫌になることがありますが、なんとか踏ん張って生きていきたいです。早く自立したいです。応援のコメントをいただきたいです。

No.3278479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主様は「障害者枠で働く」のですね!ならば応援しますよ!頑張って下さいね。

No.2

>> 1 早速のレス、ありがとうございます。
昔は一般枠の正社員でバリバリ働いていましたが、それで病気になりました。
頑張りたいです。

No.3

どんな枠でどんな仕事でも、働いて社会のためになるってことは、とってもえらいことだと思います。そこに向かっているあなたの気持ち自体がえらいと思います。頑張ってくださいね。

No.4

主さん今日は
私も障害者です、私も最初会社勤めをするのは大変でした、就職をしても障害を持っているから直ぐに会社を首になりました何十件も仕事を変えて来ました、でもやっと障害者を理解してくれる会社に勤め10年になります、主さんの障害を理解してくれる会社は必ず有ります心配しないで下さい。良い会社も沢山有ります、頑張って下さい応援しています。

No.5

私も統合失調症で、二度入院、今も通院投薬中ですが、最初は週3日の非常勤で働き出し、今は、常勤でフルタイムで働けるようになりました。

あなたも自分を信じて、頑張ってください!

No.6

私も似たような状況です。
死ぬ以外ならどうにか生きていけると思うので、頑張ってください。頑張るしかないんです。
両親が定年という区切りの今、もうやるしかないと思って、頑張ってください。
自立したいという目標とその本当の意味を忘れずにいればできると思います。
頑張りましょうね!

No.7

>> 3 どんな枠でどんな仕事でも、働いて社会のためになるってことは、とってもえらいことだと思います。そこに向かっているあなたの気持ち自体がえらいと思… 優しいレス、ありがとうございます。
確かに、どんな形であれ「働く」って、素晴らしいことですね!
頑張ります!

No.8

>> 4 主さん今日は 私も障害者です、私も最初会社勤めをするのは大変でした、就職をしても障害を持っているから直ぐに会社を首になりました何十件も仕事… レス、ありがとうございます。
すごく苦労が伝わってきます。何十社も受けられたのは、本当に大変でしたね!でも、今は長く続けていらっしゃって、充実しているのでしょうね!あなたの経験に励まされました!私も頑張ります!

No.9

>> 5 私も統合失調症で、二度入院、今も通院投薬中ですが、最初は週3日の非常勤で働き出し、今は、常勤でフルタイムで働けるようになりました。 あ… レス、ありがとうございます。
私も短時間から徐々に延ばして、フルタイムで働けるようになりたいです。頑張ります。

No.10

>> 6 私も似たような状況です。 死ぬ以外ならどうにか生きていけると思うので、頑張ってください。頑張るしかないんです。 両親が定年という区切りの… レス、ありがとうございます。
私と同じような状況なのですね。大変なときにレスいただき、感謝します!死にたくはないです。はいつくばってでも、生きていきたいです。「絶対に自立するんだ」という決意をして、頑張ります!

No.11

私、精神の障害を持ち、障害者雇用で働いています。
主さんも頑張って頂きたいと私も思いますが、やはり障害者が働くことに周りの理解はなかなか得られないのが現実です。
私の周りの同僚は私に関わりたくないのか分かりませんが、挨拶もしない同僚もいます。職場で孤立をしていて、相談が出来る様な同僚もいません。
ただただ生活の為に我慢して働いています。甘えと言われる方もいるかもしれませんが私は真面目に一生懸命にやっているのにです。
主さんの頑張りに水をさす投稿で申し訳ないですが精神障害者が働くことに嫌なことを言う、良く思わない健常者も多いです。

No.12

>> 11 レス、ありがとうございます。
辛い思いをされながら、頑張っていらっしゃるのですね…私も覚悟しないとなと思います。貴重なお話、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧