看護師国家試験に落ち、現在看護助手をしている者です。 職場の人間関係にも恵…

回答8 + お礼5 HIT数 495 あ+ あ-

2021/04/25 21:40(更新日時)

看護師国家試験に落ち、現在看護助手をしている者です。

職場の人間関係にも恵まれて、看護助手の仕事は楽しいですが、看護師と一緒に仕事をする中で、強い劣等感を感じてしまい、看護師になれなかった自分を責めてしまいます。
また、不合格の通知を見てから数日間、親に「死ね」と言われ続けたのを思い出して、急に息が苦しくなったりします。

職場の人は、「人生長いんだし、たった1度ぐらい大丈夫だよ」と言ってくれたり、私と同じく国試浪人を経験してる方もいます。しかし、私としてはたった1度の不合格でもウジウジ悩んでしまいます。
自分のメンタルが弱すぎて本当に嫌になります。

どうすれば堂々と生きれますか?

No.3278837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう一度受けて受かったら
その時は本当に喜べると思います。
合格率100%出ない限り余裕な試験はないと思いますよ。
せっかくなら勉強も教えてもらえるかもしれないし、もう一度だけでも頑張る価値はあると思います。
暫くはずっと辛いと思いますが、辛くなったら、こことかでもたくさん弱音を吐いたら良いと思いますよ。
人間関係に恵まれてるなら、相談もいいと思いますし

No.2

国試に受かるための努力をすればいいんですよ。

不合格になったときや今の気持ちをモチベーションを保つための材料にしましょう。

No.3

親が死ねと連呼するような精神的虐待をする人ということですよね
そういう人に育てられるということは、情緒不安定になる十分な理由です
カウンセリングに通ってみるといいかも知れません

No.4

>どうすれば堂々と生きれますか?
今は時間の限り国家試験の勉強をしましょう。

過去問まずは5年分10周
これが終わったら、さらに5年分さかのぼって10周

過去問10年分が全問回答出来たら必ず合格できます。
勉強が予定通り進んでいれば、少しだけど心に余裕が出来ます。
頑張ってね。

No.5

来年また受ければ良いだけのことでしょう。
看護師の国家試験、2年続けて落ちるなんてことは滅多に無いんじゃありませんか?w

親は論外ですね。たとえどんなダメな子でも、「死ね」は親の言葉じゃありません。

No.6

>> 1 もう一度受けて受かったら その時は本当に喜べると思います。 合格率100%出ない限り余裕な試験はないと思いますよ。 せっかくなら勉強も… レスありがとうございます。
合格率90%の試験に落ちる私はダメ人間かと思ってましたが、100%じゃないから仕方ないってことで次頑張ります。
職場の方も、なんかあったら言ってねって言ってくれるので、職場の方に相談したり、ここの掲示板に投稿したりして、何とか乗り越えようと思います。

No.7

>> 2 国試に受かるための努力をすればいいんですよ。 不合格になったときや今の気持ちをモチベーションを保つための材料にしましょう。 レスありがとうございます。
そりゃそうですね。ウジウジ悩んでないで、一刻も早く勉強を開始しようと思います。

No.8

>> 3 親が死ねと連呼するような精神的虐待をする人ということですよね そういう人に育てられるということは、情緒不安定になる十分な理由です カウン… レスありがとうございます。
そうなんです…。親のせいで辛い思いをしながら生きてるので、そのうちカウンセリングを受けに行こうと思います。

No.9

>> 4 >どうすれば堂々と生きれますか? 今は時間の限り国家試験の勉強をしましょう。 過去問まずは5年分10周 これが終わったら、さらに5… レスありがとうございます。
おっしゃる通り、過去問10年分をマスターすることを目標に、頑張りたいと思います。

No.10

>> 5 来年また受ければ良いだけのことでしょう。 看護師の国家試験、2年続けて落ちるなんてことは滅多に無いんじゃありませんか?w 親は論外で… レスありがとうございます。
以前からあなたのレスを何度か見たことありますが、かなり上から目線ですよね。
実際、看護師の国家試験に3~4回かそれ以上落ちてる方だっていますよ。そりゃ、薬剤師国家試験に比べれば、看護師のほうが合格率は高いかもしれませんが。
それと、私は真面目に相談してるのに、wを付けられて嫌な気持ちになりました。
国試落ちた私に言われるのは嫌かもしれませんが、医療者を目指すなら、もう少し人の気持ちに寄り添えるようになった方がいいと思いますよ。

No.11

親失格。
たかが試験に落ちたくらいで人格否定するような親など親ではありません。
とりあえず精神的に距離を置きましょう。

あなたはあきらめずに頑張ってください。

No.12

大丈夫。看護師の国家試験って基本的に受かるように作られてるんだから(医師や薬剤師も同じ)、看護学校で普通に勉強してたなら来年受かります。そうすれば晴れて看護師です。1年の辛抱です。

ちなみに過去問から。

抗ウイルス薬はどれか。
1. ペニシリン
2. アシクロビル
3. エリスロマイシン
4. アンホテリシンB

ニトログリセリンの作用はどれか。
1. 昇 圧
2. 造 血
3. 血管拡張
4. 免疫抑制

副腎皮質ステロイドの作用はどれか。
1. 炎症の抑制
2. 食欲の抑制
3. 免疫の促進
4. 血糖の低下
5. 血圧の低下

貼付剤として用いられる薬剤はどれか。
1. フェンタニル
2. リン酸コデイン
3. モルヒネ塩酸塩
4. オキシコドン塩酸塩

CBTでもこんなサービス問題みたいなのは出ません( ^ω^ )。最初の問題なんて、ステムを理解してれば薬剤名知らなくても分っちゃいますよね。

あと、もう社会人なんだから、毒親とは離れましょう。

No.13

>看護師の国家試験に3~4回かそれ以上落ちてる方だっていますよ。

それはちょっと酷いんでは。

YouTubeで、9浪してようやく医学部に入って、卒業しても国家試験3回落ち続けてるっていう人が出演してたけど、いったい大学で何やってたのかと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧