小学生の娘がいます。 わりと若いうちに産んでずっと地元の田舎にいるので周りは知…

回答5 + お礼5 HIT数 556 あ+ あ-

2021/04/26 14:45(更新日時)

小学生の娘がいます。
わりと若いうちに産んでずっと地元の田舎にいるので周りは知り合いだらけで、娘の学校にも昔の知り合いがたくさんいます。
その中に、私が4年生の頃に担任を持ってもらった男性の先生もいるのですが、その先生のことが気がかりなんです。
小学生の頃はとても優しくていい先生だと思っていたんですが、少し大人になるとあの時の先生の言動ってちょっと…と思うことが多いんです。
例えば、席替えをして私が一番前の真ん中の席になったらみんなの前で「目の前が美人さんで嬉しいなぁ」と言ったり。そのあとすぐにこのクラスはみんな美人さんだよ!とフォローしてましたが今思うと問題はそこじゃない…
身体測定で上の服を脱いでお医者様に見てもらうために保健室で並んでいたらその先生が入ってきて、「次は○組だから○○さん(私のことです)が終わったら呼んできてね」と声をかけてきました。保健室に行く前にも同じことを言われていたのにわざわざ言いに入ってくるほどのこととは思えない…
集合写真を撮るときに私の髪が乱れているのを指摘して、「ちょっと触ってもいい?触るけど、変なつもりじゃないから許してね」と言ってかなり長い時間髪を触られました。小学生なので他にもたくさん髪や服が乱れている子はいましたがそういう風にされたのは私だけでした。
初潮が来るか来ないかの時期だったんですが、覚えているだけで4回くらいはもう初潮はきたか?と個人的に呼び出されて質問されました。他の子は聞かれたことはなかったそうです。
このように、悪意があるのかないのか微妙なんですけどやっぱりちょっと変かも…と思うようなことが多かったんです。子供だから純粋に優しい先生だなと思っていましたが…
昔のことなので私は今さらそれを訴えたいとか公にしたいとは思ってませんが、娘がもし同じような目にあったらと思うととても不安です。
明らかに何か被害があったわけではないので、私の思い過ごしだったら失礼になるしと思って夫や親に言うか迷ってます。

No.3279049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に気持ち悪いと思います。
子供は絶対近付けないで!
貴方も近付かない方が良いです。

No.2

出来る限り相談出来る人に知っといて貰っていた方がいいよ。あの、少しでも危ない事があったりしたら情報を家族でシェアしといた方が良い。

No.3

不審に思う先生を嫌ったりは当然だけど、それを公にしたほうが良いかは
先生の影響力だったり、土地柄によるところが大きい気がします。
もちろん子供さんのこと考えたら疑わしいだけでアウトだけど、良いところは全くないかとか…

No.4

>> 1 普通に気持ち悪いと思います。 子供は絶対近付けないで! 貴方も近付かない方が良いです。 そうですよね。
私はもちろんあえて近付きはしないですが、子供はまだこの話をして理解できる年ではないのでどうすればいいか困っています。
授業で関わることはないと思うんですが、同じ学校にいるとどこでどう関わるかは分からないので…

No.5

>> 2 出来る限り相談出来る人に知っといて貰っていた方がいいよ。あの、少しでも危ない事があったりしたら情報を家族でシェアしといた方が良い。 学校関連の人にどこまで(誰にまで)言っていいか分からなくて悩んでます。
娘の担任の先生に言うのが一番いいのかなと思うんですが、私が自意識過剰でうるさい親だと思われないかと不安で…田舎特有の閉鎖的な雰囲気があるので…

No.6

>> 3 不審に思う先生を嫌ったりは当然だけど、それを公にしたほうが良いかは 先生の影響力だったり、土地柄によるところが大きい気がします。 もちろ… 良いところは全くないかとか、というのはその先生についてですか?でしたら、今のところ娘の学年の先生ではないので関わりないですし特に影響力もないかなと思うんですが…
なにぶん田舎ですのでやっぱり田舎特有の閉鎖的な雰囲気はあります。
私は公にしたいとは全く思っていなくて、娘に危害がなければそれでいいんです。

No.7

都会→田舎に引っ越して数年たってます。

田舎は本当に、ジェンダーギャップを感じてびっくりしました。

「それくらいのこと」で済まされてることが多すぎる。

下ネタとか、セクハラとか、そうやって少しづつ幼児を性搾取したり。

見過ごせない問題だと思いますよ。

完全にセクハラだし、「それが普通」と思って育つのはすごく嫌だし危ないと思っています。

自分の子供はいま未就学児ですが、しっかりした性教育をしよう、と、3歳からプライベートゾーンについてなど教えています。

No.8

毎年そうやって教えてきて、実は問題が起こってたとかはないの?
先生に会ったら、昔は色々とお世話になりました、と挨拶したら良いかとおもいます。
察するかと。

No.9

>> 7 都会→田舎に引っ越して数年たってます。 田舎は本当に、ジェンダーギャップを感じてびっくりしました。 「それくらいのこと」で済まさ… 私もそう思います。子供の頃はなんでもないと思ってたけど、今になってやっぱりあれはおかしかったと思います。
だから娘には同じ目にあってほしくなくて、どうやってそれを避けようか考えています。

No.10

>> 8 毎年そうやって教えてきて、実は問題が起こってたとかはないの? 先生に会ったら、昔は色々とお世話になりました、と挨拶したら良いかとおもいます… もしかするとそうかもしれないですね…
でも先生に直接釘を刺すみたいなことは、もしそれで怒りを買ってしまったらと思うとかなりリスキーに思えますのでそれはちょっと私には難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧