アラフォー女子です。職場に仲の良い後輩(20代♀)がいます。よく一緒に食事や飲み…

回答14 + お礼0 HIT数 1245 あ+ あ-

2021/04/29 09:16(更新日時)

アラフォー女子です。職場に仲の良い後輩(20代♀)がいます。よく一緒に食事や飲みに行ったり、ショッピングに観劇にと、二人で出かけていました。しかし、いつからか、「ちょっと都合が悪いの」「ごめんなさい、またね」と断られる事が多くなり、私は、「彼氏でもできたんじゃないの?隠さないで言いなさいよね!」と探りをかけましたが、「そんなんじゃないよ」と否定され(というより上手くかわされたのかもしれない)、それ以上、聞くのもなんだと思い、本当は気になりながらも、「ふーん。まぁいいけどね」と私は強がっていました。ところが、それから暫くして、後輩が結婚する事になったと職場の同僚から聞かされ、私は落雷が落ちたかのようにショックを受けました。結婚するのはいいとして、「そんなんじゃないよ(彼氏なんかいないよ)」と私に嘘を言っていた事が許せなかったのです。
「どうして嘘を付いたのよ!あたしが売れ残りだから言いにくかったわけ!?バカにしないでよ!何で結婚の事を教えてくれなかったの!?あたし、○○さん(職場の同僚)から聞かされたんだけど!?」と後輩に声を荒げてしまいました。後輩は、「違う、そんなつもりじゃなかったの。ごめんなさい」と泣きながら謝ってきた為、私は(ダメだ。感情的になってる。落ち着かなきゃ)と我に返り、「ごめん。言い過ぎた」と言いました。ぎくしゃくしたまま、その日は後輩と別れましたが、私は酷く傷付いていました。
後輩は私に気を使って、ご機嫌を伺うような感じが多くなり、それがまた私をイライラさせ、「まだできてないの!?今日中に仕上げてよ!」「これじゃあお客様が分かりにくいでしょ!」と、本当は急いでもないし、対応に問題があるわけじゃないのに、つい当たり散らしてしまいます。
気持ち分かってくれる方いますか?

No.3280888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

共感はありませんが、

気持ちは分かりますよ。

No.2

後輩かわいそう。

No.3

気持ちわかります。
後輩が嘘つく意味がわからない。
何で仲良くしていたのに隠すのか。
今までの日々は全部嘘だったのかと許せないです。

No.4

私はあなたの後輩の立場でした。職場ですごく仲良くしてくれてた30過ぎの先輩がいて、私はその方の10歳下でした。
その時付き合っていた彼とは交際当初から結婚の話が出ていて、一年近く経った頃妊娠も重なったので入籍することになりましたが、その先輩は結婚願望がすごく強かったこともあり中々言い出せませんでした。
それが分かった途端、なんで教えてくれなかったのか、職場で私が一番あなたと仲良くしていたと思っていた、と言われ、仕事でも辛く当たられるようになりました。
その方は仕事ができてしっかりしていたので、それまで理不尽なことなど言われたことがありませんでしたが、急に「あれやって」と言われてしたら「それじゃなくてあっち優先して、見てわからないの?」とか、「これしないで」と言われてしなかったら「なんでしなかったの?」と辻褄の合わないことを言われ出し、周りから心配されるほど私にだけ冷たく当たられるようになりました。
だんだん悪阻がひどくなり、前日の夜に体調が悪いことを連絡すると(欠勤連絡はその先輩の担当)、「前日からそんなこと言われたら働く気ないのかなと思う」と言われたので、また別の日に体調が悪くなり当日の朝早くに連絡すると、「当日にそんなこと言われても困る、社会人として常識に欠ける」と言われ、それが決定打となり、産休入れるようになるまで働くつもりでしたが辞めました。
もちろん私が迷惑をかけたことは否定しませんし、ずっと周りにも先輩にも申し訳ありませんと謝罪していました。でも私に対する態度が、明らかに先輩の私情が入っていると周りから陰口を叩かれて、それが上層部にも伝わり、先輩は私が辞めたと同時に別の部署に飛ばされたそうです(他の同僚から聞きました)。

先輩が何を思っていたのか私には分かりませんが、少なくとも結婚や妊娠というおめでたいことをお祝い出来ないような相手なら、今までどんな付き合いがあったとしてもその程度の間柄だったのだなと思います。あなたも後輩に対して色々思うことはあるでしょうが、私には理解出来ませんでした。

No.5

当たり散らすのは、お局様に見られちゃうよ。

主さんの気持ちは分かるけれど、、
言えなかったのでしょう。
主さんは気にせず言って欲しかったけれど、
後輩は独身の先輩に言い出せなかった!

それは、主さんが先輩であり、独身だからって事だけじゃなく、言えない怖い性格に思われたからだと思います。

同じ独身のお笑い芸人でも、、彼が出来たと
春菜には言いやすいが、
光浦には言いにくい…

そんなところだと思います。

主さんに怒られて、
心の中でどうしよう…そんなつもりじゃなかったのに…怒らせてしまった。と懺悔してると思いますよ。

後輩に強く出る態度も、他人から見れば、お局怒らせちゃったよ〜
お気の毒と見られてるかもね…

言わなかったのでなく、言えなかった!これが正解かと。

No.6

寂しかったんですよね。
じゃあ、素直に「あなたから直接言ってくれなかったのが、寂しかった。ごめん。」と言ったらいいと思います。

No.7

主さんのショックを受ける気持ちわかります!大事なことは教えてくれる間柄だと思ってたのに、裏切られた気持ちになったのですよね。しかも本人ではなく第三者から聞くという…。ショック受ける気持ちよくわかります!私もそうなると思う。そこが問題なのではなく…

そのあとの感情的な攻撃な行為が問題ですよね。

どうして~してくれなかったの!!と責めるのではなく、
~してくれなくて悲しかったけど、おめでとう!と気持ちを伝えたらよかったかもしれませんね。(恋愛でも同じですよね)
大事な後輩だからこそ、お祝いの言葉いってあげれると良かったですね。

自分は経験なくても、悪阻のひどさに一番理解してあげられる先輩になってあげてほしいです。

No.8

大人の女性なのに、そんな事でイライラしてみっともない
それにその年が離れてて一緒に出掛けるのも変です
相手は断りにくかった
本心では話しが合わないし感覚が違う苦痛だったと思う
彼氏が出来たって言えば、おばさんは詮索して根掘り葉掘り聞いて来る
職場に彼の職業、年齢等広まる
それを避けるために彼の存在を言わなかった
大人の女性なら察してあげるへきだよ

No.9

私も、共感はできないけど、気持ちはわかる気もする。
相手が好きだったからこそ、寂しく感じたのだろうなと。

けれども、あまりにも自分勝手が過ぎるよ。
仕事とプライベートも分けられないようじゃ信用できるわけがない。
その感情的になるところが信用されなかったからの結果かな。
言えないよ、そんなに感情的になる人だと。
主さんの性格が、人をそうさせてるんだよ。

すぐ謝れるところとか、寂しがり屋なところとか、優しいところもあるんだろうと感じた。
けれども、自分が傷つくことには敏感だけど、人を傷つけることには鈍感だとも感じた。

怒鳴る前に弁明の機会すら与えないあなただから、こうなった。

No.10

では、彼氏とデートに行くので遊びに行けませんと言えば良かったのですか?

No.11

うわ~めんどくせ~
そうなるとわかっていたから言いづらかったんでは?
日常会話でこの人拗らせたら面倒とか付き合ってる話とかタブーっぽいとか察して気を使ったりしてたんじゃない?

誰も売れ残りなんて言ってないしさ、そんな事いったりしてると、周りからアラフォー独身イタイとか言われるよ?

結婚できない自分の鬱憤をはらしてません?
ショックはわかるけど八つ当たりはよくないよ。
友達じゃなかったの?
言ってくれたかったらよかったのに~おめでとうでいいじゃん。
40代にもなって女子中学生みたいな距離感怖い。

No.12

黙ってただけじゃなくて、彼氏出来たの?と聞かれてそんなんじゃないよって嘘までついたのがひどくない?

No.13

あんまり、会社で後輩に八つ当たりしていたらパワハラって言われます。
やりにくい職場。周りの同僚も可哀想。
20代だと下手したら娘の年齢だと思います。

No.14

今からでも、寂しくてついきつい言い方をしちゃったの。ごめんなさい。お幸せにね。
と、連絡してあげてください。

じゃないと、嫉妬で怒ってると誤解されたままになっちゃいますよ。

私は主さんと同年代でしたが、後輩の気持ちは分かります。
結婚って親と挨拶したり、もろもろ進むまで、破局だってあるし、どう転ぶか分かりません。
相談しづらいものですよ。

すぐLINEかメールでもしてあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧