40代前半の主婦です。 30代後半で結婚して、今年で5年目です。 不妊治療で…
40代前半の主婦です。
30代後半で結婚して、今年で5年目です。
不妊治療で体外受精も何度かしましたが、
授かることができませんでした。
不妊の原因は私の年齢だけでなく、夫にも半分ぐらい原因があります。
もともと私は子供はどうしても欲しいとは思っていませんでした。
ただ、夫は子供が大好きなので、すごく落胆しています。
夫の気持ちを考えると、いたたまれなくなり、
大変申し訳ない気持ちになります。
今後、老いていくだけの夫婦二人の生活。
子供のいる夫婦は、子供の成長を楽しみに生きていけますが、
子供のいない夫婦は何を楽しみに生きていっているのでしょう?
もちろん、旅行もよくしますし、趣味もありますが、
何かすごく大きな物が欠落しているようで、
将来に希望があまりなく心から楽しめません。
友人や近所は、子供のいる家庭が大半です。
そんな中、嫉妬せず、心穏やかに暮らしていきたいと思いますが、
嫉妬心などはそのうち消えるのでしょうか?
まとまりがなく、すみませんが、同じ子供のいない夫婦の方たち
の気持ちが聞きたいと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
子供がいない夫婦です。同じく結婚して5年になります。
周りで結婚してる人は半分くらいはお子さんがいますし、子供は?と聞かれることも、不妊扱いされる事もありました。無理矢理不妊治療に良いと言われる神社に連れていかれた事や、子供を産んでこそ一人前と言われたこともあります。
でも、どれも「あぁーそうなのねー」と聞き流しています。と言うか響きません。
養子や里子をすすめられたりもします。
子供がいる幸せ、いない幸せ、どっちにも幸せの形はあると思ってます。また、どっちにも苦労もあると思ってます。
幸せだったのか、そうでないのかは死ぬときに分かると思うので、今が幸せか不幸かをあまり考えないようにしています。
不幸だなと思うより、楽しそうな事に手を出してみる方が簡単な気がして、とにかく何でも興味を持ったことはやってみるようにしています。
諦めてから嫉妬や妬みなど無くなるのは時間がかかると思いますがいつか、自分の中で解決できるそうです。
私と身内に不妊治療で1000万程使った人がいるのですが45歳で諦めて今50歳で少しずつ楽になってきたそうです。
子供がいる夫婦は子供が中心で生活するけど子なし夫婦は自分たち中心なので友達みたいに会話も生活も出来てお金も自由なので良いと話してました。
私の姉も45歳で子供が出来なくて諦めたそうです。今は私の娘を見る度に胸が痛く会いたくないと思ってしまうので申し訳ないと言われてます。なので子供を実家に連れていく時だけは会わないようにしてます。誕生日は郵送で娘の欲しいもの送ってくれるので葛藤はしてると思います。
ただ身内の人曰く、やはり夫婦中心なのでお金の自由や責任が無く気ままに生きれると話してました。
主さんも時間がかかるけど、いつか自分の中で決着が着くと思います。
私の友人で諦めた時に自然43で妊娠して44で出産した人もいます。期待するのは良くはないかもですが、可能性はあると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧