3ヶ月前に入社してきた職場の同僚(女性)について。 社員の少ない職場ですの…

回答9 + お礼5 HIT数 573 あ+ あ-

2021/05/01 22:15(更新日時)

3ヶ月前に入社してきた職場の同僚(女性)について。

社員の少ない職場ですので、新しく来た方には居心地の良い働きやすい環境となる様、私だけでなく皆話し掛けたり彼女をサポートしていました。
しばらくすると彼女が【とぼける・ごまかす】という行為をとる事に気付きました。
具体的には
・整理していた資料が正しく整理されてないので指摘すると、「自分は資料に触っていない、やっていない」と言う。
※見通しの良い場所の大きな机で彼女が整理していたのを私ともう1人の社員が同時に目撃しています。

・彼女がある商品を発注した際

「Aメーカーで200枚入680円だった。」と言った。
もう1人の社員がその枚数でその値段は有り得ないと指摘する。
「私は間違えてない」と言い張る。
結果【Bメーカーの200枚入1300円】の物が届く。
話を聞くと
「680円と言ったのは覚えていない。電話注文した際にメーカー側に確認してそうと言われた。」と言い張るだけで話がそれて余計ややこしくなる。

その他にも話が噛み合わない事が多々あり、その都度話が噛み合わない事をそれとなく伝えましたが伝わっている気配がありません。
やがて私は彼女との接触をなるべく避けたいと考えるようになりました。
業務上の話はするので無視はしていません。
ただ以前より彼女との雑談が減った事が気に入らないようで先日私に向かって
「話があるのですが。私何か悪いことしましたか?しているなら言ってもらわないと分からない。」
と言ってきました。
「言いたいことはありません。」と返答しました。

彼女の改善すべき点はその場で今まで散々指摘しました。しかし彼女は変わるどころがその事すら理解できません。
業務については周りがカバーして何とか大きなトラブルなく済んでいますが仕事以外の雑談などでも彼女に気を使っておだてなければならないのでしょうか?

私は彼女のまるで「私は被害者」とでもいうような言動がとても気に入らないのです。
関わりたくないので業務の会話以外はしませんがそれ私が冷たすぎるとも思います。

こういう方が職場に居る場合、どの様に接すれば良いのでしょうか?

長文失礼しました。

No.3281495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言った!言わない!にならない様に全て文書に残して保存!

No.2

ある種の病かもしれませんね。

疎外はせずに皆さんで見守ってみてはいかがですか?

あまり固執するとパワハラと言われかねないですし…。

状況が今ひとつ見えないのでピンポイントでのアドバイスは難しいですけど。

まずは実情を社内で把握し共有する事です。

あまりカリカリしないでね!😉

No.3

>> 1 言った!言わない!にならない様に全て文書に残して保存! 良いアイデアをありがとうございます。
残せるものは残して、言い逃れした際には証拠を見せて「あなたがやりましたよ」とまで言うべきでしょうか?
それはやりすぎですかね?

No.4

私は雑談は普通にするけど、仕事の関わりを減らしたり、間違いをスパッと指摘するようにしました。「それは嘘ですよね。私、見ましたけど。」って言っちゃいます。

No.5

その人 軽い障害があるのかな と思いましたが。
しかし 給料貰ってる社会人として 自覚が足りな過ぎですよね
いずれ居ずらくなって辞めちゃうのではないでしょうか
主さんの態度は間違ってないと思います。
私ならその人に仕事を頼んだり任せたりする時は 理解したか何回も念押しするかもです。

No.6

>> 4 私は雑談は普通にするけど、仕事の関わりを減らしたり、間違いをスパッと指摘するようにしました。「それは嘘ですよね。私、見ましたけど。」って言っ… 証拠がある限り間違いは間違いと指摘してみます。それでも言い訳されたり話ごまかされて問題の真髄に触れる事は出来なさそうですが。

No.7

病ですね・・・

彼女も既に辛く思い悩んでいるようです。

客観的には彼女に非がありますが、彼女の中では被害者でまわりの方は加害者になっております。その状況で軽いトラブルがあった場合、例え原因が彼女にあったとしても彼女の意見を否定することは彼女にとってとても辛い現実となります。
些細な内容でも大きくとらえ苦しみ鬱を併発します。

職場の空気や業務に支障があるようでしたら解雇もよろしいかと。

無理に指導したり注意することを続けていくのは会社と彼女双方にとって良いことではありません。

No.8

>> 5 その人 軽い障害があるのかな と思いましたが。 しかし 給料貰ってる社会人として 自覚が足りな過ぎですよね いずれ居ずらくなって辞めち… ご回答ありがとうございます。
他の方の意見を聞くと少し客観的に物事を判断出来る気がします。
どんな人も完璧では無いし自分も足りない所だらけですが、病的に話が通じない方、普通の考えが通用しないので骨が折れます。

気を付けて接して行こうと思います。

No.9

>> 7 病ですね・・・ 彼女も既に辛く思い悩んでいるようです。 客観的には彼女に非がありますが、彼女の中では被害者でまわりの方は加害者に… ご回答ありがとうございます。
言いたくないですが私もその方は病かと思います。
確かに彼女からしたら私は加害者、彼女は被害者だと思います。
少なくとも加害者とは思われたくないのですが、どのように自分を守ればよいのでしょうか?

No.10

>> 2 ある種の病かもしれませんね。 疎外はせずに皆さんで見守ってみてはいかがですか? あまり固執するとパワハラと言われかねないですし…… アドバイスありがとうございます。
確かにパワハラと思われているのだろうなと思います。
他の方からもご指摘ありましたが、彼女からしたら私はすでに加害者になっています。

これ以上話がややこしくならないように関係を薄めていきたいです。

No.11

それこそ…私もあなた以上の立場で
何人か首刎ねてきました。

やっぱりお互いの為にならないんですよ。
悪者結構!ぢゃないですか。

会社の為とかでなく
あなたの為、彼女の為に
バチコーン!とかましてください。

覚悟は必要ですけど…。
ただ、あなたがあまり考え込まないでくださいね!😉

No.12

コミュニケーションをもっととった方がいいと思います。信頼関係がなければ伝わらないと思います。たった3ヶ月の事でシャットダウンしてしまうなんて主さん器狭すぎだと思います。

No.13

業務命令や指示は、必ず文章で簡潔に行ってください。
合わせて口頭で指示もされてください。
ミスの場合は文章での指示があるので優しく注意をして次頑張るように伝えてください。
よくできたときはしっかりと褒め、味方という認識を植え付けることです。
認められることに執着する傾向が多々ありますのでそのようにすると良いと思います。

加害者と思われない為には上記のようにして味方だということを認識させる必要があります。
ただ直接接してはいないので全体的に通用する簡単な部分となりますが申し訳ありません。
感情の起伏が激しくなったり、欠勤が発生した場合はご注意ください、悪化している可能性があります。

問題が発生した場合は、そのときの記録を具体的に残してください。
大変だとは思いますが、解雇や診療時に必要となります。

No.14

新人に求め過ぎてるのかも?

まだ慣れてないのだから、思い違いがあったりするし、まだ3ヶ月でごまかしやとぼけると判断するには早いかな。

まあ、でも主さんの立場ならイライラするよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧